Роль грибов в функционировании современных экосистем
Огромное значение имеют грибы для самого существования среды обитания наземных организмов, прежде всего почти для всех высших растений, от которых, в свою очередь, зависит существование животных.
Грибы-сапротрофы. Вспомним структуру и принципы функционирования типичной экосистемы Земли, состоящей из продуцентов, консументов и редуцентов. Всех их объединяет поток энергии и круговорот веществ. И невозможно переоценить роль грибов в этом круговороте, особенно если учесть, что большую часть биомассы земли составляют растения, минерализацией опада которых и занимаются грибы. Таким бразом, в экосистеме грибы прежде всего выполняют функцию утилизаторов органического вещества, прежде всего растительного происхождения.
Грибы-почвообразователи играют важнейшую роль в почвообразовательных процессах. Грибы (включая лишайниковые) вместе с прокариотами не только создали почву, но и продолжают активно участвовать в почвообразовательном процессе. Разлагая растительные остатки, они способствуют накоплению гумуса и повышению плодородия почв. Отмершие растения моментально заселяются грибами, которые, передавая их, как по конвейеру, от одних видов другим, осуществляют превращение тел растений в вещества почвы.
Грибы-ксилотрофы являются своеобразными «санитарами» леса, утилизирующими остатки древесины. Не будь этих грибов, валежные стволы мешали бы развитию молодой поросли.
Грибы-симбиотрофы. Около 80% видов современных растений микотрофны. Микоризные грибы увеличивают всасывающую поверхность корней, производят многие биологически активные вещества, используемые растениями, переводят трудноусваиваемые соединения фосфора почвы в растворимую форму, доступную растениям, защищают корни от заражения потенциальными почвообитающими паразитами. В результате микотрофные растения получают преимущества при расселении в районах с обедененными почвами и другими неблагоприятными условиями обитания.
Грибы-паразиты. В природных фитоценозах грибы-паразиты выполняют важные экологические функции. В 50-х годах известный зоолог проф. В.Н. Беклемишев написал статью "Паразиты как члены биоценозов", в которой определил две важные функции паразитов: увеличение видового разнообразия, а, следовательно, и устойчивости биоценоза и защита сложившегося биоценоза от вторжения новых сочленов.
Помимо этих функций у паразитических грибов есть еще одна, заметная не сразу. Вызывая заболевания живых организмов, паразиты тем самым отбраковывают особи с дефектами иммунитета, тем самым способствуя укреплению иммунитета вида в целом.
В естественных фитоценозах действие паразитов заметно не сразу и редко бывает катастрофическим. Грибные болезни культурных растений – результат разрушения эволюционно сложившиеся связи между растениями в фитоценозах из-за замены сложных многочленных фитоценозовы неустойчивыми одночленными.
Однако паразитические грибы-ксилотрофы способны наносить значительный урон лесному хозяйству, поражая ценные породы деревьев, а так же разрушая строевую древесину (складские, домовые грибы). Обыкновенный опенок может поражать целые массивы леса.
Поражая насекомых, грибы-паразиты учавствуют в регуляции их численности и тем самым косвенно поддерживают баланс между производством растительной биомассы и выеданием ее насекомыми-филлофагами.
Даже обитатели водной стихии не свободны от поражения паразитическими грибами.
Роль грибов-паразитов в фитоценозах требует дальнейшего всестороннего изучения.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 485;