Экологические группы грибов


Интенсивность роста грибов зависит от влажности, температуры, концентрации питательных веществ, наличия или отсутствия освещения.

Влажность. Как правило, грибы требуют повышенной влажности субстрата. Крайне редко грибы бывают ксерофилами (например, гастеромицеты).

Температура. Как и растения, грибы в целом могут активно функционировать лишь при положительных температурах. Пассивно, т. е. без роста, в виде не вегетативных структур, а покоящихся образований (склероциев, хламидоспор, конидий и т.п.) большинство грибов может переносить очень низкие температуры, а многие виды и от­носительно высокие.

Облигатные термофилы - нуждаются в тепле: так, Talaromyces emersonii растет в диапазоне от 33 до 55° С. Психрофилы –предпочитают пониженные температуры до 10-15 ° С (Herpotrichia juniperi – возбудитель черной снежной плесени на хвойных в Альпах).

Свет. Многие органы спороношения грибов ориентируются относительно света (тропизмы), и скорее индуцируются им в своем формировании. Положительный фототропизм известен у некоторых воздушных гиф и спорангиеносцев (зигомицеты). Для вегетативного развития свет, по-видимому, в значительной степени безразличен или даже вреден.

Концентрация ионов водорода. В природе грибы преобладают над бактериями в средах с более высокой концентрацией ионов водорода, например в обычно слабокислых лесных почвах и растительных тканях (рН 6,5—3,5). Нейтральная или слабощелочная реакция, как правило, спо­собствует развитию их конкурентов, прежде всего бактерий.

Первичной и наиболее древней формой существования грибов считается сапротрофныйобраз жизни. Наряду с бактериями грибы являются редуцентами, разлагающими сложные органические соединения до более простых. Паразитизм и микосимбиотрофизм вторичны в своем появлении. Переход к паразитизму происходил у отдельных групп грибов в ходе длительного эво­люционного развития и сопровождался выработкой у них осо­бых адаптаций (специальные ферменты, токсины, способность жить в условиях недостатка кислорода и т. д.).

Грибы способны осваивать практически любой субстрат органического происхождения, для разложения которого они имеют соответствующие ферменты.

Среди гидролитических ферментов грибов наибольшим разнообразием отличаются карбогидразы, т. е. ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов — основных источников питания фитопатогенных грибов. У отдельных групп и видов грибов имеется набор специализированных ферментов, позволяющих им утилизировать такие субстраты, как лигнин, кератин, оптическое стекло, авиационное топливо и др.

Наиболее обширна группа сапротрофов, утилизирующих преимущественно растительный опад. Им противопоставляются паразиты, поселяющиеся на живых организмах, также преимущественно растениях.

Мицелийэндопаразитов распространяется внутри тканей пораженных органов растений: в межклетниках, в самих клетках. Эндопаразитизм наблюдается у подавляющего большинства фитопатогенных грибов. Эктопаразиты развивают мицелий на поверхности тканей растений, посылая в клетки эпидермиса гаустории. Эктопаразитизм характерен для немногтх грибов, в частности, для мучнисторосяных.

По образу жизни и степени паразитической активности различают:

Облигатные сапротрофы — способны поселяться и развиваться только на отмерших органических субстратах. Они хорошо растут на различных искусственных питательных средах. К ним относится большинство известных видов грибов.

Факультативные паразиты— это грибы, для которых обычным в природе является сапротрофный образ жизни. Однако при определенных условиях они способны переходить к паразитированию на живых, чаще всего ослабленных растениях. К этой группе относятся многие трутовые грибы.

Факультативные сапротрофы обычно паразитируют, но могут переходить и на сапротрофный способ питания. Обычно они развиваются в течение вегетации на живых растениях, а завершают свой цикл развития как сапротрофы, формируя половое спороношение на растительном опаде. К ним относятся возбудители пятнистостей листьев, парши, шютте и др.

Облигатные паразиты – обладают наивысшей степенью паразитической активностью, не способны к сапротрофизму и обитают только на живых организмах. Их крайне сложно выделять в чистую культуру на искусственных средах. Они обладают разной степенью специализацией – монофаги могут поражать только какой-то один вид или даже сорт растения, широкоспециали­зированные полифаги менее разборчивы в субстрате. Сюда относятся мучнисторосяные, тафриновые, большинство ржавчинных грибов.

Перечисленные ниже экологические группы грибов, приуроченных к определенному субстрату, могут объединять представителей смых разных таксонов. Однако отметим некоторые таксоны и группы порядков грибов, которые чаще других осваивают тот или иной субстрат.

Ксилотрофами называют грибы, поселяющиеся как на отмершей древесине (ксилосапротрофы), так и на живых деревьях (ксилопаразиты). Наиболее обычные представители этой экологической группы – афиллофороидные базидиомицеты (особенно трутовые), среди аскомицетов к древесине приурочены виды разных таксонов.

Следует в целом отметить относительное обилие паразитических форм в отделе аскомикота, способных к поражению разных органов как древесных, так и травянистых растений. При этом микоризообразователей среди аскомицетов сравнительно мало.

Почвенные сапротрофыявляются важнейшими обитателями почв. В этой группе значительна доля дейтеромицетов (анаморф, как правило, аскомицетов) и зигомицетов.

Подстилочные сапротрофыутилизируют листовой, веточный опад, травяную ветошь. В этой группе встречаются грибы самых разных таксонов, особенно часто – агарикоидные базидиомицеты.

Карботрофы –заселяют обугленный субтрат.Копротрофы – поселяются на экскрементах животных.Осваивать такие своеобразные субстраты способны сравнительно немногие группы грибов, чаще всего аскомицетов.

Грибы-паразиты животных– способны поражать практически всех представителей животного мира, но наиболее часто микозами страдают беспозвоночные. Возбудителями микозов чаще всего являются опять-таки аскомицеты. Отдельно выделяют группуэнтомотрофов –грибов, поражающих насекомых. В основном это аскомицеты, некоторые зигомицеты и грибоподобные организмы. Представители грибоподобных организмов, особенно оомицеты, хитридиомицеты и некоторые другие, способны поражать и водных животных, и водоросли.

Грибыспособны паразитировать и на грибах, однако группа подобных микофиловдовольно мала.

Грибы-симбиотрофы– образуют симбиоз с растениями или (реже) животными.

Микоризообразователи– образуют симбиоз корня растения и мицелия гриба. Различают эктомикоризу, при образовании которой гифы формируют чехол на поверхности корня, и эндомикоризу с гифами, находящимися частично в клетках и межклетниках корня, частично вокруг него. Переходным типом является экто-эндотрофная микориза. Практически полностью микотрофными группами являются базидиомицеты порядков сыроежковые и болетовые. Микотрофны и представители многих других порядков базидиомицетов. Важными микоризообразователями являются гломеромицеты (входят в отдел зигомикота).

Примером облигатного высокоспециализированного симбиоза грибов и водорослей являются лишайники.

Эндофитные грибы– аскомицеты семейства спорыньевых, живущие в стеблях пастбищных злаков. Особенности биологии и экологии этой группы грибов еще недостаточно изучены, в сосуществовнии их с растениями отмечаются черты и взаимовыгодного симбиоза, и паразитизма. Некоторые из них способны регулировать развитие растений, тормозя образование генеративных органов. Другие не оказывают явного патогенного влияния и даже повышают устойчивость растений к засухе, увеличивают прирост их вегетативной массы. Наблюдается также вырабатывание алкалоидов, защищающих растения от выедания животными.

Грибы-симбионты животных образуют относительно немногочисленную группу. К примеру, некоторые из них способствуют перевариванию целлюлозы в кишечнике растительноядных животных.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.