Географическое распространение грибов


Грибы распространены повсеместно. И в наземных экосистемах, и в водоемах можно найти хотя бы одного их представителя.

На распространение грибов влияют, с одной стороны, факторы, определяю­щие рост и спороношение, а с другой — агенты, действующие исключите­льно как средства переноса, а именно воздух (анемохория), вода (гидрохория), животные (зоохория) и человек (антропохория). Так возникают удаленные друг от друга центры распространения.

Гриб заселяет территорию, отвечающую его экологическим требованиям к температуре, влажности, длительности вегетационного периода, наличию партнера-симбионта и т.д. Чем строже эти требования у вида-стенобионта, тем меньше вероятность его расселения в другие экосистемы.

Виды-эврибионты, легко приспосабливающиеся к новым условиям существования, широко распространены по территории планеты, вплоть до космополитизма. Правда, и космополиты встречаются только на подходящих субстратах и в благоприятных для каждого конкретного вида локальных условиях.

К грибам-эндемикам с ограниченными, длительное время неизменны­ми ареалами относятся, к примеру, два американских возбудителя глубоких мико­зов— Coccidioides immitis и Paracoccidioides brasiliensis.

Возможныизменения ареала грибов. Ophiostoma ulmi – возбудитель голландской болезни вяза – только XX в был занесен из континентальной Европы в Северную Америку, но за полвека уничтожил большую часть вязовых насаждений континента.

Эволюция грибов

Грибы являются одной из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся, вероятно, 900 млн лет назад (Alexopoulos et al., 1996). Полагают, что настоящие грибы выделились в самостоятельную эволюционную ветвь еще до разделения первых эукариот на царство животных и растений и представляют собой самостоятельную филогенетическую линию.

Возможными предками зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов по одной из теорий считаются жгутиковые флагелляты, по другой – древние водоросли, с которыми, возможно, эти грибы имели общего предка.

Предками грибоподобных организмов (миксомицеты, оомицеты и др.) могли быть либо утратившие пигменты водоросли, либо какие-то гипотетические, возможно общие для водорослей, простейших и грбоподобных организмов, первичные бесцветные монадные предковые формы.

Ископаемые находки грибов довольно редки. Тем не менее хитридиомицеты во фрагментах покровов морских животных прослеживаются начиная с кембрия (не менее 600 млн. лет назад). Уже древнейшие виды грибов обитали в первичной почве и наземно-воздушной среде, выйдя на сушу одновременно с наземными растениями и эволюционируя в постоянной связи с ними. Эволюция грибов шла в напралении выхода на сушу, потери подвижных (жгутиковых) стадий, возникновения адаптаций к жизни вне водной среды и синтеза ферментов, позволяющих осваивать все новые и новые субстраты.

Паразиты папоротников (предположительно ржавчинные) обнаружены в окаменелостях карбона (около 300 млн. лет назад), а в юрском периоде (200 млн. лет назад) уже существовали аскомицеты с высокоразвитыми сумками.

Высокое биологическое разнообразие (около 250 тысяч видов) свидетельствует, что грибы - это процветающая в эволюционном плане группа организмов.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.