Слюна как дисперсная система.


(Материал для самоподготовки).

 

последнее время возникли новые представления о составе слюны и механизме ее воздей­ствия на органы полости рта. В отличие от традиционно существу­ющего мнения о слюне как ионно-белковом истинном водном растворе, в котором находится сложный комплекс белков и раз­личных ионов, в настоящее время получены данные, позволя­ющие представить слюну как структурированную систему. Основу слюны составляют мицеллы, включающие большое количество воды, в результате чего все водное пространство слюны оказыва­ется связанным и поделенным между ними.

Имеется много фактических данных, подтверждающих правиль­ность такого представления:

1) необычно высокая вязкость слюны при незначительном содержании в ней белка (0,2—0,4 %) свидетельствует о высокой степени структурированности этой биологической жидкости; на это же указывает зависимость свойств слюны от рН и ионного состава;

2) одновременное присутствие в слюне несовместимых ионов возможно только при ее мицеллярном строении;

3) в слюне имеются все условия для мицеллирования, например, для образования ядер мицелл (более высокая концентрация одних ионов по сравнению с другими; высокая концентрация ионов, достаточная для образования потенциалопределяющих
ионов, ионов адсорбционного и диффузного слоев);

4) в слюне наблюдаются процессы, характерные для мицеллированных систем: высокая лабильность, агрегирование, выпаде­ние в осадок (в виде зубного налета) и др.

Каков же вероятный состав мицелл в слюне? В соответствии с составом и свойствами слюны можно предположить, что основ­ными в слюне являются мицеллы фосфата кальция. Это связано, во-первых, с тем, что именно ионы Са2+ и РО43- находятся в слю­не в неравновесных концентрациях, причем содержание фосфат-ионов в 3-4 раза выше, чем ионов кальция. Во-вторых, эти ионы способны к активному взаимодействию с образованием нераство­римого ядра мицеллы. В связи с изложенным, вероятный состав мицелл можно представить в следующем виде:

{[m(Са3(Р04)2]n НР042-(n - х)Са2+}2х+ хСа2+

Ядро мицеллы состоит из т молекул фосфата кальция. В каче­стве потенциалопределяющих ионов на поверхности ядра адсор­бируются находящиеся в избытке в слюне п ионов гидрофосфата. В адсорбционном и диффузных слоях мицеллы будут находиться ионы Са2+, являющиеся противоионами. Способность белков слюны связывать ионы Са2+ должна способствовать привлечению их в диф­фузный слой и проявлению их защитного действия по отноше­нию к мицеллам, в результате которого устойчивость мицелл в целом значительно повышается. Белки, связывающие огромное количество воды, способствуют распределению всего объема слюны между мицеллами, в результате чего она структурируется, приоб­ретает высокую вязкость, становится малоподвижной.

Таким образом, слюну можно представить как биологическую жидкость, весь объем которой распределен между мицеллами, окруженными плотными структурированными водно-белковыми оболочками, соприкасающимися между собой, что приводит к их взаимному отталкиванию и поддержанию друг друга в растворе, так как все окружающее пространство занято такими же шаропо­добными мицеллами.

Структурированное состояние слюны позволяет совершенно с иных позиций рассматривать проблему взаимодействия слюны с зубами и тканями полости рта, а также устойчивость слюны, вли­яние на нее различных физиологических и патологических факто­ров. Их воздействие на слюну необходимо учитывать, прежде всего, с точки зрения влияния на состав мицелл и их устойчивость. Со­вершенно по-другому с указанных позиций представляются такие процессы, как адсорбция и диффузия, лежащие в основе процес­сов минерализации, реминерализации и др. С указанной точки зрения по-новому следует подходить и к проблеме создания про­филактических и лечебных средств для полости рта. Например, в кислой среде состав мицелл фосфата кальция можно предста­вить следующим образом:

{[mCa3(PO4)2]nH2PO4¯ Ca2+ }х- Ca2+

Заряд гранулы в кислой среде снизится вдвое, уменьшится диф­фузный слой, следовательно, и устойчивость мицеллы. Кроме того, дигидрофосфат-ионы такой мицеллы не участвуют в процессе реминерализации. Для поддержания мицеллы в устойчивом со­стоянии часть эмали зубов под влиянием ионов кислоты рас­творится, она будет нейтрализована, постепенно состав мицеллы восстановится, и вновь может начаться реминерализация раство­рившейся эмали.

В щелочной среде состав мицелл фосфата кальция можно пред­ставить таким образом:

{[mCa3(PO4)2]nPO4³¯ Ca2+ } 3х- Ca2+

 

Такая мицелла практически неустойчива, так как ионы фос­фата и кальция быстро взаимодействуют между собой, образуя выпадающий в осадок фосфат кальция. Это явление действитель­но наблюдается в полости рта при повышении рН слюны, когда резко активизируется процесс камнеобразования.

Любые изменения концентрации ионов в слюне также небез­различны для устойчивости мицелл. С этих позиций становится более ясной роль нарушения ионного состава слюны в физиоло­гических процессах и в развитии патологии полости рта.

Новые представления о структуре слюны требуют дальнейшего изучения, так как понимание сущности этого процесса может открыть совершенно новые подходы к диагностике, профилакти­ке и лечению стоматологических заболеваний.

Таким образом, слюна является важнейшим фактором гомеостаза минеральных компонентов в полости рта благодаря своим минерализующим свойствам, реализующимся благодаря механизму перенасыщенности ее гидроксиапатитом, защитному, антибакте­риальному, иммунологическому механизмам, самоочищающей функции полости рта.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.