Лабораторный практикум.


“Изучение адсорбции уксусной кислоты на угле”.

Цель работы:

1) построить изотерму адсорбции уксусной кислоты на угле;

2) графически определить константы уравнения Фрейндлиха.

 

Необходимые реактивы и оборудование: аппарат для встряхивания растворов в колбе, четыре плоскодонные колбы вместимостью 100 мл, активированный уголь марки БАУ или таблетки карболеина, фарфоровая ступка, бумажные фильтры, раствор фенолфталеина, раствор NaOH 0,1 N, растворы уксусной кислоты 0,025; 0,1; 0,3; 0,4 N.

Ход работы.

На весах отвешивают 4 навески активированного угля по 1г, предварительно растёртого в порошок и помещают в плоскодонные колбы с резиновыми пробками.

В каждую колбу с помощью пипетки вносят по 25 мл уксусной кислоты следующих концентраций: 0,025; 0,1; 0,3; 0,4 N. Растворы с углем тщательно перемешивают в течение 20 мин. Затем оставляют стоять на 40 – 60 мин, периодически взбалтывая суспензию угля для ускорения достижения адсорбционного равновесия.

Определяют исходные концентрации растворов уксусной кислоты (Срав). Для этого в колбу отмеряют пипеткой или бюреткой 10 мл исход исходного раствора кислоты и титруют растворам NaOH 0,1N концентрации в присутствии фенолфталеина. Титрование проводят 3 раза, потом находят средний результат (Vср).

По истечении заданного времени адсорбции суспензию угля отфильтровывают через фильтры (фильтры водой не смачивать) в конические колбы вместимостью 100 мл. Первые порции фильтратов – 10 капель – отбрасывают, так как в них концентрация уксусной кислоты может быть понижена за счёт адсорбции фильтровальной бумагой. Концентрацию равновесного раствора определяют так же, как и Сисх. Результаты эксперимента заносят в таблицу.

 

Объём NaOH для титр-ия кислоты до адсорб., мл Кон-ция кислоты до адсорб. Срав, моль/л Объём NaOH для титр-ия кислоты после адсорб., мл Кон-ция кислоты после адсорб. Срав, моль/л Кол-во кислоты до адсорб. в 25 мл р-ра, nо,ммоль Кол-во кислоты после адсорб. в 25 мл р-ра, n,ммоль  
                 
                 
                 
                 

 

По количеству израсходованной щёлочи на титрование находят точную концентрацию растворов уксусной кислоты по закону эквивалентов:

 

Vк-ты·Nк-ты=Vщел·Nщел

 

По результатам измерений и расчётам строят графики на миллиметровой бумаге: =ƒ( ) . В соответствии с уравнением Фрейндлиха в логарифмической форме lg =lgK+ lgC , отрезок отсекаемый прямой на оси ординат равен lgK, а тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс tgα= . По графику находят К и .



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.