Правила сбора и гербаризации лишайников


В отличие от сосудистых растений, лишайники можно собирать практически в течение почти всего года. Собирать лишайники следует в заранее заготовленные конверты или пакеты. Удобны пакеты величиной 20–25 × 14–15 см, которые могут быть сделаны из плотной бумаги. Перед тем как закладывать в конверт или пакет образец, следует надписать на нем номер и дату сбора образца или полевую этикетку. Для этого может быть использована загибающаяся часть конверта или пакета. Менее удобно вкладывать этикетку вместе с образцом в конверт или пакет.

Этикетка должна быть подробной. Она должна содержать не только данные о географическом месте сбора и о растительной группировке или общие сведения о характере местообитания, в котором образец собран, но и более детальную характеристику условий, в которых лишайник произрастал: условия микрорельефа, субстрат, собран ли образец на почве или на гнилой древесине – на пне, валеже и т. д., а если на почве, то на ровном ли месте, в углублении или повышении.

Для лишайников, растущих на стволах и ветвях деревьев, необходимо указывать вид дерева, высоту над уровнем почвы, экспозицию, т. е. направление поверхности ствола по отношению к сторонам света. Если название дерева или кустарника неизвестно, следует взять также побег растения с листьями для определения. Кусочки коры с лишайниками нужно срезать ножом как можно тоньше, стараясь не повредить при этом камбий ствола. Рубец от среза по возможности замазать влажной землей.

Для камней весьма желательно указать горную породу или ее химизм, экспозицию, характер поверхности, увлажнение, наличие или отсутствие гумуса или мелкозема. Во всех случаях важно характеризовать условия освещения (если только оно не явствует из общей характеристики местообитания), специально отмечая затенение и его степень.

Чтобы не нанести вред природе, собирать надо небольшие образцы.

При наличии времени следует сразу же, на месте, отдельно класть экземпляры, различающиеся по облику. При недостатке времени можно объединить в один образец лишь растения, собранные в совершенно одинаковых условиях, чтобы можно было дать точную этикетку всему образцу. При описаниях растительности следует указывать обилие в соответствующих условиях каждого различаемого (хотя бы по первому впечатлению) вида; в таких случаях целесообразно лишайники с разным обилием разделять как разные образцы. Наличие плодовых тел у лишайников часто облегчает точное определение. Поэтому нужно посмотреть, нет ли поблизости от исследуемого места лишайников с плодовыми телами и собрать такие экземпляры.

Лишайники не следует собирать в очень сухом виде, так как при этом они легко ломаются. Если они очень сухие, их нужно несколько смочить, сбрызнув водой.

Накипные лишайники собирают вместе с субстратом – куском горной породы, коры, на котором они найдены. Труднее собирать и сохранять мелкие накипные напочвенные лишайники. Их следует брать вместе со слоем почвы. Но почва, подсыхая, легко рассыпается при сдавливании и трении. Поэтому такие образцы лучше заворачивать в мягкую бумагу и плотно укладывать в пустые коробки. Крупные листоватые и кустистые талломы можно собирать и без субстрата, подрезая их ножом или отрывая рукой у самого основания.

Этикетировать образцы можно двояко. Можно сразу писать сокращенно короткую этикетку на конверте или пакете, указывая характерные особенности условий местообитания, с тем, чтобы по возвращению в лагерь можно было написать полную полевую этикетку. Но можно ограничиться указанием на конверте номера и года сбора образца, а также фамилии коллектора, а все данные об образцах заносить под соответствующими номерами в особый дневник. В дальнейшем при обработке материалов эти данные должны быть перенесены на чистовую этикетку. Во всех случаях нужно вести общую нумерацию для всего полевого периода одного года. Это значительно облегчает цитирование образцов, когда это необходимо, а также выделение дублетов. Этикетирование и записи в дневнике обязательно должны проводиться сразу же, на месте сбора.

Пакеты или конверты с образцами наиболее удобно складывать в непромокаемые, например, полиэтиленовые, мешочки шириной не менее 22–25 см. Сбор следует производить всегда с лупой, лучше со сравнительно небольшим увеличением (от 3- до 10-кратного). Только при этом условии можно не просмотреть интересные виды. Лупа необходима и для просмотра накипных форм, часто отличающихся один от другого по внешнему виду лишь признаками, устанавливаемыми только при помощи лупы.

Чтобы более полно учесть видовой состав лишайников на исследуемом участке, следует тщательно осмотреть напочвенный покров участка, обратив особое внимание на пятна, отличающиеся от основного фона по степени задернованности, условиям увлажнения, характеру субстрата и т. д. Следует осмотреть стволы деревьев и кустарников различных видов и возраста. Если сборы преследуют цель изучить видовой состав лишайников того или иного района, важно тщательно исследовать разнообразные по условиям местообитания небольшие участки территории, что часто дает больше для выполнения задачи, чем протяженные маршруты со сборами «на ходу». Особенно внимательно следует осматривать специфические местообитания (выходы камней, сухие леса, стволы деревьев, гниющие деревья (валеж, пни)), сухие склоны с разреженным травяным покровом, верховые болота и торфяники.

По возвращении в лабораторию образцы следует очистить от посторонних примесей, а если есть возможность и если это не сделано на месте сбора, разобрать по видам, написать и вложить полную этикетку, если запись делалась не в дневнике.

Сушат лишайники под прессом (в гербарной рамке) или на воздухе. Использовать гербарную рамку целесообразно только в том случае, если образцы разобраны по видам, а также если они собраны с корой. Сушить их следует без пакетов. Если нет возможности лишайники разобрать по видам, то лучше их оставить в пакетах, но периодически следить за тем, чтобы они не пересохли или не начали плесневеть. Так их можно держать в течение 2–3 недель, пока не появится возможность разобрать сборы.

При сушке лишайники не следует сильно прессовать, так как это портит вид дерновинки. Следует стягивать гербарную рамку лишь так, чтобы образцы не вываливались из нее. Высушенные и разобранные образцы нужно переложить в чистовые конверты, которые делаются так же, как и полевые, но лучше – из плотной бумаги. На загнутый край таких конвертов наклеивают чистовые этикетки, на которых указывают название лишайника и семейство, место и время сбора, фамилии собравшего лишайник, и определившего образец. В таком виде лишайники хранятся в гербарии, а после определения они наклеиваются на листы, по нескольку конвертов с образца одного вида на лист. Мелкие почвенные лишайники с субстратом и накипные лишайники на камнях лучше хранить в низких коробках, наклеенных на толстые листы гербарной бумаги. Крупные камни с накипными лишайниками следует хранить в отдельных коробках.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.