Г. Лесные южно-сибирские предгорные ландшафты.
I. Эрозионно-денудационные расчлененные низкогорья с широкими плоскими водоразделами, куполовидными вершинами или отдельными уплощенными увалами с темнохвойными и смешанными лесами на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.
24. Темнохвойные и смешанные леса на горно-лесных дерново-подзолистых, подзолистых и бурых почвах.
25. Темнохвойными лесами на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.
II. Поверхности водораздельные с широкими выпуклыми и гребневидными водоразделами, со скалами, вершинами с редкостойными смешанными (пихтово-кедрово-мелколиственными) лесами на горно-лесных бурых почвах.
26. пихтово-кедровые, березово-кедровые леса на горно-лесных бурых почвах.
27. кедрово-пихтовые леса с березой на горно-лесных бурых и горных дерново-подзолистых почвах.
Д. Речные долины.
I. Террасированные долины сложенные песчано-галечниково-валунным, суглинисто-гравийно-галечным материалом с согровыми и ивово-тополевыми лесами, чередующимися с пойменными лугами, кустарниками и болотами на аллювиально-луговых и болотных почвах.
28.лиственнично-еловые леса на торфянисто-глеевых почвах, в сочетании с заболоченными березовыми, елово-березовыми лесами (сограми) на торфяно-глеевых, перегнойно-глеевых почвах.
29.сочетание мелколиственно-хвойных лесов, болот, кустарниковых зарослей, лугов на дерново-луговых, торфянисто-перегнойных, местами торфяно-глеевых почвах.
30.разнотравно-злаковые луга, чередующиеся с ивовыми и тополевыми лесами на аллювиальных дерновых и луговых почвах.
31.травяные, моховые болота с сочетанием заболоченных лесов на перегнойно-торфянистых почвах.
32. Граница Кемеровской области
33. Граница ландшафтов
Среднегорные экзарационные и эрозионно-денудационные ландшафты.
Гляциальные ландшафты в Алатауско-Шорском нагорье занимают относительно небольшие площади. В этом горном районе обнаружен 91 ледник общей площадью 6,79 км2. Ареал распространения ледников простирается от горы Большой Таскыл на севере до Терень-Казырского хребта на юге Кузнецкого Алатау в пределах Тегир-Тышского горного массива. Ледники располагаются группами, образуя отдельные очаги оледенения, которые, в свою очередь, можно объединить в районы. Северный – ледники у горы Большой Таскыл общей площадью 0,04 км2. Центральный – ледники у горы Крестовая, горы Средний Каным, горы Большой Каным, горы Чексу общей площадью 2,65 км2. Южный – ледники, лежащие к северу и югу от горного массива Тигиртиш общей площадью 4,1 км2.
Основная физико-географическая особенность Кузнецкого Алатау – чрезвычайно низкий гипсометрический уровень размещения гляциальных ландшафтов. Большинство из них расположено на высоте 1400-1450 м. некоторые ледники оканчиваются на высоте 1200-1250 м. В южном районе отдельные ледники спускаются до 1340-1380 м. Наиболее низко залегают присклоновые ледники. Некоторые из них располагаются в пределах верхней границы леса. Ледники Кузнецкого Алатау лежат ниже, чем в других внутриконтинентальных горных районах северного полушария на той же широте.
Определяющий фактор существования гляциальных ландшафтов Кузнецкого Алатау – ветровое перераспределение и метелевая концентрация снега на подветренных склонах гор. Ледники занимают подветренные уступы нагорных террас, подветренные склоны за обширными площадками водоразделов и платообразных вершин, формируются в карах и на затененных стенах, у подножия крутых склонов и в эрозионно-нивальных ложбинах. В Кузнецком Алатау ледники не спускаются в долины, а располагаются на склонах, поэтому наиболее распространенный тип ледников в этом районе – присклоновый.
Существование современных ледников на Кузнецком Алатау объясняется совокупностью благоприятных для оледенения климатических и орографических факторов. Кузнецкий Алатау создает препятствие на пути западного переноса влагосодержащих воздушных масс, которая усиливается крутизной западного склона хребта, что благоприятствует возникновению орографического фронта. Большое количество осадков соединяется с общим пониженным фоном летней температуры в условиях приподнятого рельефа и значительной облачности. Это увеличивает продолжительность существования сезонного снежного покрова и уменьшается абляция ледников. В верхнем поясе гор вдоль главного водораздела, выпадает до 2100-2500 мм осадков в год, а в особенно влажные годы эти цифры составляют 2700-3100 мм. Повышенное количество осадков вместе с другими благоприятными физико-географическими условиями компенсирует недостаточность высоты гор для развития оледенения.
Для гольцовых ландшафтов Алатауско-Шорского нагорья характерно развитие курумов и каменных россыпей. Каменными россыпями покрыты практически все господствующие вершины и значительную часть склонов хребтов Караташ, Тигир-Тиш, Терень-Казырский, вершины Большого и Малого Каныма и другие. Движущиеся курумы распространяются вниз от места своего возникновения, спускаясь к долинам рек. На севере курумы встречаются до высоты 900—1000 м. Широко распространены реликтовые курумы в горно-лесном поясе. Курумы горно-лесного пояса особенно распространены на западных склонах Кузнецкого Алатау. В настоящее время в горно-лесной зоне нет условий для развития многолетней мерзлоты, значит, есть основание считать, что курумы горно-лесного пояса являются остатками древних криогенных ландшафтов позднеплейстоценового времени. В пользу этого предположения говорит задернованность и залесенность курумов.
Альпийские и субальпийские луговые ландшафты наибольшего разнообразия достигают на седловинах, пологих склонах и нагорных террасах с хорошо выраженными горно-луговыми почвами в северной и центральной части Алатауско-Шорского нагорья. Эти ландшафты не образуя сплошного пояса на территории нагорья, чередуясь с горными тундрами, курумами, болотами и каменистыми россыпями. Поверхность почвы альпийских и субальпийских лугов обычно кочковатая, сильнозадерненная злаками.
Болотные ландшафты гор Кемеровской области усложняют ландшафтную мозаику региона. Сфагновые болота занимают в основном пади и седловины около вершин. Сфагновые болота распространены в основном в северной и центральной части Алатауско-Шорского нагорья. Зеленомошные болота располагаются в основном по склонам гор как в подгольцовом, так и в гольцовом поясах. В истоках мелких речек распространены мохово-травянистые болота, в поймах же больших рек встречаются кочковатые «согры».
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 354;