Группа агарикоидные гименомицеты


 

Насчитывается более 3 тыс. видов агарикоидных грибов, в Республике Беларусь – 1500 видов. Из них около 200 видов съедобные, условно съедобные и малоизвестные съедобные грибы.

Плодовые тела, как правило, мягкомясистые, состоят из шляпки и центрической ножки, лишь у немногих видов образуются сидячие боковые шляпки, полностью лишенные ножки или имеющие эксцентрические ножки.

Шляпка и ножка могут быть гомогенными, не отделяющимися, или гетерогенными, легко отделяющимися друг от друга. Размеры и форма плодовых тел разнообразны.

В плодовом теле можно разграничить «кожицу» или «кутикулу», гимений и стерильную мякоть плодового тела – траму. Различают траму ножки, шляпки и гименофора. Трама имеет «плектенхиматическое» строение (состоит из переплетенных гиф).

По форме шляпки весьма разнообразны: полушаровидная, подушковидная (р. Boletus), плоско-выпуклая, плоская, вдавленная (некоторые виды Russula), воронковидная (многие виды млечников –Lactarius), колокольчатая (виды р. Mycena), яйцевидная (некоторые виды р. Навозник – Coprinus). Форма шляпки сильно изменяется в процессе развития плодового тела. Так, у подосиновика красного, подберезовика и других видов у молодых плодовых тел шляпки шаровидные или полушаровидные, а у взрослых тел подушковидные или плоско-выпуклые, вплоть до распростертых.

Следовательно, точно идентифицировать гриб возможно при наличии плодовых тел разных стадий роста и развития.

Поверхность шляпки может быть гладкой (голой), бархатистой, войлочной, чешуйчатой, сухой, влажной, клейкой или слизистой, а край шляпки – плоским, подвернутым, приподнятым, гладким, рубчатым, голым, бархатистым, пушистым, шерстистым до лохматого. Окраска шляпки очень разнообразна, часто неровная, выцветающая. У некоторых грибов шляпки могут иметь водянистую консистенцию. Такие шляпки принято называть гигрофанными.

Ножка плодового тела может быть центрической, эксцентрической (смещенной к боку шляпки, например, у некоторых видов вешенок). Грибы некоторых родов ножек не образуют (р. Крепидот – Crepidotus др.).

Важными диагностическими признаками являются морфологическая структура ножки – ее форма, длина, толщина (в сантиметрах), полая (форма трубки), губчатая или сплошная; характер поверхности ножки – гладкая, продольно-волокнистая, чешуйчатая, рубчатая, бороздчатая; оттенки цвета – меняет цвет на срезе или нет. По форме ножки различают клубневидные, веретеновидные, цилиндрические, булавовидные, корневидные, суженные, окаймленно-вздутые, нитевидные.

Мякоть плодового тела может иметь различную консистенцию, вкус, запах и окраску. Окраска мякоти на разрезе сохраняется или приобретает серый, черный, красный, синий и другие оттенки. Вкус мякоти варьирует от сладковато-мягкого до едкого, горького с весьма разнообразным оттенком. У представителей Russula в траме имеются крупные пузыревидные клетки – сфероцисты, придающие в массе зернистый вид. У представителей некоторых родов характерно присутствие в мякоти сосудоподобных проводящих гиф (млечные ходы), содержащих млечный сок различной окраски, часто изменяющейся на воздухе. Вкус этого сока варьирует от сладковатого до едкого и резко горького (млечники, мицены).

Гименофор располагается с нижней стороны шляпки и по форме у болетовых трубчатый, а у агариковых пластинчатый. Подавляющее большинство съедобных и малоизвестно съедобных грибов относится к порядку агарикоидные с пластинчатым гименофором.

По способу прикрепления пластинок к ножке различают пластинки свободные, не доходящие до ножки, выемчатые, приросшие к ножке, приросшие зубцом к ножке, широко приросшие, низбегающие или нисходящие по ножке. У некоторых видов образуется коллариум – вырост трамы шляпки, к которому прикрепляются пластинки.

Трубчатый гименофор прикрепляется к ножке теми же способами, но никогда не образует коллариума.

Строение пластинок разнообразно. Они бывают различной толщины, консистенции, окраски, частоты расположения. Иногда пластинки анастомозируют (свинушка) или ветвятся (часто вильчато).

У многих грибов молодое развивающееся плодовое тело окружено мицелиальным сплетением – общим покрывалом, которое предохраняет его от различных повреждений. По мере роста и выхода плодового тела из земли общее покрывало разрывается, а его остатки сохраняются у основания ножки в форме мешковидной или приросшей вольвы, либо концентрических утолщений (мухомор, шампиньон и др.).

У некоторых грибов следы остатков общего покрывала остаются на поверхности шляпок взрослых плодовых тел (р. Мухомор – Amanita др.).

У плодовых тел некоторых грибов (чаще у агарикоидных, реже болетовых) образуется частное покрывало, которое прикрывает соединяющий край шляпки с верхней частью ножки (опенок, масленок, мухомор, шампиньон). Частное покрывало предохраняет гимений от различного рода повреждений.

Частное покрывало может быть пленчатым, волокнистым, паутинистым (кортина у грибов сем. Cortinariaceae). Это покрывало у взрослых грибов оставляет на ножке след в виде кольца или паутинистого образования, слизи или хлопьев по краю шляпки.

Ряд видов грибов (р. мухомор, шампиньон, зонтики, поплавок, вольвариелла) имеет общее и частное покрывало, а опенок, масленок, паутинник и другие имеют только частное покрывало.

 

Гастеромицеты

Плодовые тела гастеромицетов имеют разнообразное строение, а черты их морфоструктуры являются диагностическими признаками. Прежде всего, это закрытые плодовые тела с внутренним расположением гимения. Реже гимений не образуется, а базидии располагаются беспорядочно. По форме, как правило, они более или менее округлые, шаровидные, грушевидные, клубневидные и т. п. Одни из них не меняют форму до отмирания; другие в процессе развития претерпевают изменение формы – становятся звездообразными, в некоторой мере напоминают сморчки или шляпочные грибы и т. п.

Оболочка плодовых тел гастеромицетов представлена экзо- и эндоперидием. Чаще экзоперидий со временем растрескивается, разрывается на лоскуты, слущивается или отпадает кусками неопределенной формы. Эндоперидий хотя и более тонкий, но более прочный, как правило, часто сохраняется до конца существования плодового тела и в итоге напоминает пергаментообразную оболочку. К периоду зрелости на вершине плодового тела эндоперидий разрывается трещиной или несколькими трещинами различной формы и через это отверстие происходит распространение базидиоспор.

Внутри плодового тела располагается спорообразующая масса – глеба. Она более или менее мягкая, губчатая. У молодых плодовых тел у подавляющего большинства гастеромицетов глеба всегда белая или сероватая, затем, по мере формирования и созревания находящихся в ней базидиоспор, она приобретает темную окраску – оливковую, оливково-бурую, лилово-бурую, коричневую, темно-коричневую и др.

Молодая глеба рыхлая, однородная, затем, по мере развития плодового тела, в ней образуются полости-камеры различной формы. Внутренняя поверхность камер выстлана гимением. Камеры отделены друг от друга стерильными участками глебы – трамами. При созревании плодового тела базидии и трамы у большинства видов разрушаются, и споры свободно лежат внутри перидия. У некоторых родов (дождевик, порховка, звездовик, головач, тулостома) часть гиф трамы сохраняется и идет на образование капиллициев – особых волокон, разрыхляющих массу зрелых спор (капиллиций можно обнаружить в 7–10-кратную лупу). У немногих родов и видов (ложнодождевик Scleroderma) трамы сохраняются при созревании плодового тела. Внутреннее содержимое зрелого плодового тела долго остается плотным, мясистым и на разрезе имеет мраморный рисунок, образованный чередованием камер, темно-окрашенных от присутствия спор, и более светлых трам между ними.

Своеобразны фаллальные грибы. Плодовое тело их в молодом возрасте яйцевидной или сдавленной шаровидной формы – стадия яйца. Перидий двух- трех-слойный, средний слой слизистый или студенистый. Внутри формируется рецептакул – губчатое образование, похожее на полую колонку, впоследствии вырастающее в форме длинной ножки с колокольчатой ячеистой шляпкой на вершине. В углублениях шляпки находится слизистая глеба с базидиоспорами, при созревании приобретающая запах падали, что и привлекает насекомых, которые, поедая глебу, распространяют споры в ареале.

По размерам и массе плодовых тел гастеромицеты – рекордсмены в мире грибов и лишь отдельные экземпляры трутовиков могут конкурировать с ними.

Так, в 1989 г. на Брянщине из трех плодовых тел гриба Langermannia gigantea одно достигало 20 кг. Гриб-гигант (L. gigantea) массой 7,5 кг был обнаружен в Республике Беларусь в сентябре 1979 г. в саду опытного хозяйства «Русиновичи» Минского района профессором В. А. Матвеевым. И такая масса плодового тела вырастает всего за 14 суток! Подобные гиганты образуют до 7,5 триллионов спор. Если бы каждая спора такого гиганта дала по одному плодовому телу, а из последних из каждой развилось еще по одному плодовому телу, то в третьем поколении сумма плодовых тел оказалась бы по объему в 800 раз больше земного шара.

Выше указывалось о скорости роста грибов, и в этом плане рекордсменом является веселка обыкновенная Phallus impudicus – его рецептакул растет со скоростью 5 мм в минуту. Это хороший объект для наблюдения в биоценозах на летней учебной практике.

Большинство гастеромицетов – малоизвестные съедобные и лечебные грибы. Недаром же медики вполне серьезно называют дождевик не иначе как «гриб-лейкопластырь». Дело в том, что белая глеба молодых грибов, развиваясь под плотными перидиями, с одной стороны, абсолютно стерильная, а с другой – бактерицидная, поэтому может быть использована как отличный пластырь. Такой пластырь успешно останавливает кровотечение, дезинфицирует раны. Это при необходимости следует использовать на летней практике.

Плодовое тело лангерманнии содержит антибиотическое вещество кальвацин, которое используется при некоторых болезнях почек. Веселку обыкновенную применяют в народной медицине как средство против подагры и ревматизма.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.