Представители пиреномицетов образуют плодовые тела перитеции, реже клейстотеции, с унитуникатными сумками, располагающимися пучком или слоем. Освобождение сумкоспор активное.
По типу питания это экзопаразиты и эндопаразиты травянистых и древесных растений. В циклах аскомицетов четко прослеживается телеоморфная и анаморфная стадии.
Порядок Эризифовые, или настоящие мучнисторосяные грибы (Erysiphales).Плодовые тела – клейстотеции, размножение половое и бесполое. Внешним признаком болезни (мучнистая роса) является характерный мучнистый налет, состоящий из гиф мицелия, конидиеносцев и конидий.
На летней практике материал можно собрать в необходимом количестве на злаках, розоцветных, бобовых, крестоцветных и растениях других семейств. Желательно иметь в гербарии пораженные растения, имеющие как анаморфную, так и телеоморфную стадию патогена.
Порядок Гипокрейные (Hypocreales).В порядке объединено более 100 видов, представители которых очень разнообразны как по морфоструктурам, так и в экологическом отношении. Для гипокрейных характерны мягкие и мясистые перитеции, светлые или ярко окрашенные.
В условиях летней практики особый интерес представляет род Nectria, виды которой обычно характеризуются поверхностными перитециями, образующимися на субстрате или на строме. Конидиальные стадии типа туберкулярия (Tubercularia), цилиндрокарпон (Cylindrocarpon), фузариум (Fusarium) и др.
Широко встречающийся вид нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina) можно увидеть как в культурфитоценозах (садах и ягодниках), так и в лесах, лесопарках на отмерших ветвях кустарников и деревьев. Нектрия киноварно-красная способна развиваться на старых деревьях, вызывая гибель отдельных ветвей, а у молодых саженцев – гибель всего растения. Заражение растений происходит через раны различного происхождения.
Второй вид – нектрия галлообразующая (N. galligena) вызывает широко распространеный европейский (обыкновенный) рак яблони. Пораженные этим возбудителем растения можно обнаружить в любом саду. Оба вида нектрии – обычные обитатели в садах и ягодниках.
Такие представители группы пиреномицетов, как Claviceps purpurea (спорынья обыкновенная) и Epichloe typhina (эпихлое рогозовидный), широко распространены на культурных и дикорастущих злаках. На отмершей древесине часто встречаются виды родов Xylaria и Hypoxylon, которыми можно пополнить коллекцию на летней практике.
Дискомицеты
Среди трех групп порядков дискомицеты формируют плодовые тела только одного типа – апотеции.
Порядок Леоциевые (Гелоциевые) (Leotiales, син.: Helotiales).Виды порядка формируют маленьких размеров апотеции и сумки, которые на вершине разрываются в виде трещины, через нее освобождаются сумкоспоры. Подавляющее большинство представителей – сапротрофы. Однако встречаются паразиты, особенно они многочислены в сем. Sclerotiniaceae, к которому относятся возбудители плодовой гнили яблони, груши, косточковых (р. Monilinia), их можно встретить в плодовых садах на яблоне, груше, сливе, черешне в период летней практики. В Красную книгу Республики Беларусь внесена спатулярия булавовидная (Spathularia clavata).
Порядок Пецициевые (Pezizales).Представители характеризуются апотециями от крайне мелких (не более 1 мм) до очень крупных (до 10 см) и сумками, открывающимися на верхушке крышечкой (оперкулятные дискомицеты). Объединяют виды, которые в подавляющем большинстве сапротрофы, развивающиеся на листовом опаде, ветоши, древесине, экскрементах, почве, в том числе на почве из-под кострищ и пожаров и т. д. Типичными представителями являются роды и виды семейств Sarcoscyphaceae, Pezizaceae, Pyronemataceae, Morchellaceae и Helvellaceae. Два последних семейства объединяют виды с крупными плодовыми телами. Многие из них являются съедобными (виды р. Morchella). Это весенние грибы-первенцы.
Порядок Трюфелевые (Tuberales).Представители порядка образуют подземные плодовые тела и объединяют виды, образующие микоризу с различными древесными породами. Многие из них являются прекрасными съедобными грибами, как, например, трюфель черный (Tuber brumale), трюфель летний (T. aestivum) и др. Трюфель летний (T. aestivum) и трюфель Борха (T. borchii) внесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 422;