Класс Эуаскомицетовые, Настоящие сумчатые, Плодосумчатые (Euascomycetes, Ascomycetes)


Аскомицеты, формирующие настоящие плодовые тела (клейстотеции, перитеции и апотеции), в которых (клейстотеции и перитеции) или на которых (апотеции) сумки и парафизы образуют гимениальный слой. У подавляющего большинства аскомицетов, формирующих плодовые тела перитеции, аскоспоры из сумок выбрасываются активно на определенное расстояние и, оказавшись в воздушных течениях, распространяются. Что же касается грибов, формирующих апотеции, то все аскомицеты активно выбрасывают сумкоспоры. На летней практике можно обнаружить без труда, чаще на кострищах, плодовые тела представителей родов Peziza, Alevria. В солнечную погоду можно увидеть выброс сумкоспор из сумок.

Бесполое размножение плодосумчатых присуще большинству патогенных грибов, развивающихся на высших растениях. Однако некоторые плодосумчатые в циклах развития формируют лишь телеоморфную (половую) стадию. Большинство микромицетов из класса плодосумчатых развиваются либо в двух стадиях – телеоморфы и анаморфы, либо в виде одной анаморфы или телеоморфы.

Бесполое размножение с многочисленными генерациями выполняет функцию непосредственного размножения и расселения, а одна в сезоне генерация полового размножения обеспечивает зимовку гриба и увеличение генетического разнообразия вследствие рекомбинаций. Большинство патогенной микобиоты паразитирует на растениях в стадии анаморфы, а телеоморфа развивается на отмерших частях растений. Однако в ходе бесполых генераций эти грибы формируют так много конидий, что мутационный процесс создает необходимый пул изменчивости, заменяющий рекомбинацию, а их зимовка возможна в форме покоящихся вегетативных структур (склероциев, хламидоспор). Поэтому многие сумчатые грибы утрачивают за ненадобностью стадию телеоморфы.

 

Плектомицеты, или клейстомицеты

Представители этой группы образуют плодовые тела клейстотеции, реже перитеции. Характерными признаками этих грибов является спонтанное расположение прототуникатных сумок в плодовом теле, а также пассивное участие гриба в распространении сумкоспор.

Чаще развиваются в анаморфной стадии, реже – в телеоморфной.

Наибольший интерес представляют грибы порядка Eurotiales (Plectascales, Aspergillales). Представители этого порядка Eupenicillium (конидиальная стадия Penicillium) и Eurotium (конидиальная стадия Aspergillus) часто образуют плесени на различных субстратах – плодах фруктовых деревьев, ягодных культур, различных корнеплодах и даже на продуктах животного происхождения (сыры и другие молочные и мясные продукты).

Из порядка Microascales большой интерес представляет род Ceratocystis, который включает патогены, вызывающие болезни древесных пород (вилт дуба, голландскую болезнь вяза и др.).

На летней практике в наших условиях всегда можно обнаружить синеву хвойных строительных материалов (брус, доска, вагонка, а также изделия из древесины сосновых пород). Ceratocystis pilifera вызывает синюю или серовато-синюю окраску заболонной древесины преимущественно сосны, ели и некоторых лиственных деревьев (ильма, ясеня, клена и других).

Обычно грибы синевы не разрушают клеточные стенки и не изменяют механические свойства древесины, однако сильно влияют на ее качество.

Необходимо отметить, что пока нет способов удаления синевы, и поэтому заболевание приносит значительный экономический ущерб.

 

Пиреномицеты

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.