Класс Устилягиномицеты (Ustilaginomycetes)
Включает порядок Ustilaginales, представители которого – исключительно паразиты высших растений. К классу относят базидиальные грибы, у которых базидия формируется из толстостенной покоящейся споры – телиоспоры. В цикле развития телиоспора переносит экстремальные условия. Плодовые тела не образуются.
Порядок Головневые (Ustilaginales).У представителей этого порядка телиоспоры образуют в пораженных органах зоны скопления в виде черной пыли, напоминающие головешку. Отсюда и названо заболевание – головня. Головневые грибы поражают 4200 видов высших растений. Они инфицируют различные органы растений. Телиоспоры одиночные, но часто сконцентрированы в клубочки разных размеров.
Способ прорастания спор головневых грибов послужил основой для разделения порядка на два семейства: Ustilaginaceae и Tilletiaceae. Для первого характерно прорастание спор с образованием разделенного на клетки промицелия (ростковой гифы) с базидиоспорами по бокам, для второго – прорастание спор с образованием одноклеточного промицелия с базидиоспорами на его вершине. Это чрезвычайно важно при определении видов.
Половой процесс головневых состоит из двух этапов. На первом этапе происходит плазмогамия – слияние цитоплазмы двух разнополых клеток или гаплоидных гиф без слияния ядер. В этой дикарионтической стадии головневые грибы паразитируют.
На летней практике легко можно собрать в нужном количестве пораженные головневыми грибами растения. Для этого ведется обследование культурфитоценозов, занятых хлебными и кормовыми злаками. Наиболее часто встречается пыльная головня ячменя, твердая головня пшеницы, овса и др. Головневые поражают злаки и в естественных фитоценозах (например, ежу сборную, пырей, тимофеевку, мятлик и др.) и их можно без особого труда собрать в необходимом количестве.
Отдел Анаморфные, Несовершенные (Deuteromycota) или Митоспоровые грибы
Отдел включает три класса представителей с септированным мицелием, утративших половую стадию (сумчатую, значительно реже базидиальную) и размножающихся только бесполым путем – конидиями. Несовершенные грибы характеризуются весьма разнообразными спороношениями в виде одиночных конидиеносцев и их агрегаций – коремий, спородохий, пионнот, лож, пикнид. Очень разнообразна и морфология спор. Имеются также грибы, вовсе не образующие спор в циклах развития.
Отдел включает классы Гифомицеты (Hyphomycetes), Целомицеты (Coelomycetes) и Агономицеты или Стерильные мицелии (Agonomycetes (Mycelia sterilia).
Морфологические структуры анаморфы – конидии (спора, развивающаяся вне спорангия, непосредственно на гифах) и конидиомы (специализированные структуры – конидиеносец, ложе, пикниды и т. д.), несущие конидиогенные клетки. Морфологические структуры анаморфы (конидии и конидиомы) присущи в основном сумчатым грибам. Это расселительные репродуктивные структуры, предваряющие половое спороношение (телеоморфу). Поэтому у совершенных грибов сходные конидиальные формы могут быть анаморфами разных, даже неродственных видов, а, с другой стороны у одного вида может быть несколько структур анаморфы.
Споры дейтеромицетов образуются на спорогенных гифах исключительно экзогенно. Конидии чрезвычайно разнообразны по форме: шаровидные, цилиндрические, эллипсоидные, веретеновидные, булавовидные, винтообразно закрученные и т. д. Для них характерны все виды септированности, окраски, скульптуры поверхности. Способы формирования спор разнообразны. Конидиеносцами могут быть любые конечные гифы таллома. Развитие конидиального спороношения шло по пути организации микроскопических плодовых тел – конидиом: от простой конидиогенной клетки к сложной разветвленной структуре с переходными клетками – фиалидами. Конидиеносцы могут быть сгруппированы и образовывать ложе, спородохий. Споры могут также формироваться в пикниде, похожей по форме на перитеций. Конидиомы развиваются в субикулюме либо в строме, погруженной в ткани растения-хозяина, либо на поверхности субстрата.
У представителей третьего класса Agonomycetes (Mycelia sterilia) конидиальное спороношение неизвестно; oни развиваются в форме стерильных мицелиев, у некоторых в цикле развития образуются склероции.
Несовершенные грибы широко распространены в природе и занимают разнообразные экологические ниши. Многие обитают как сапротрофы в почве, составляя подавляющую часть почвенных грибов. Они в изобилии встречаются на разнообразных растительных субстратах, принимают активное участие в разложении растительных остатков. Многообразны патогенные виды дейтеромицетов, приносящие существенный вред сельскохозяйственным и дикорастущим растениям, животным, человеку.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 424;