Отдел Динофитовые водоросли (Dinophyta)
Динофитовые водоросли (Dinophyta) преимущественно одноклеточные водоросли монадной структуры. Встречаются также представители амебоидной, пальмеллоидной, коккоидной и нитчатой морфологической структуры. Отдел насчитывает около 300 видов.
Монадные клетки обычно яйцевидно-шаровидные, более или менее сжатые дорсивентрально. Часто клетки имеют выросты в виде рогов или шипов. Для типичных динофитовых характерно наличие двух бороздок. Поперечная бороздка хорошо заметна и опоясывает клетку, обычно полностью, разделяя ее на две равные или неравные части. Продольная бороздка проходит по брюшной стороне клетки, как правило, перпендикулярно поперечной бороздке. Два жгутика прикрепляются на брюшной стороне. Один – поперечный – почти полностью скрыт в поперечной бороздке, другой – продольный – проходит по продольной бороздке и за ее пределы и направлен при движении клетки назад. Поперечный жгутик лентовидный, с мастигонемами. Продольный жгутик имеет вид тонкой нити.
Клеточный покров у наиболее примитивных форм представляет собой тонкий и нежный перипласт. Большинство динофитовых покрыты текой. В состав теки входят белки, галактоза, арабиноза, галактуроновая кислота. Основу теки составляют уплощенные пузырьки, одетые мембраной. Это придает ей достаточную прочность и одновременно гибкость. Есть формы, у которых под пузырьками образуются специальные структуры – пробки. У других в пузырьках теки имеются пластинки, по одной в каждом. Обычно пластинки располагаются в строгом порядке и, срастаясь краями, образуют прочный панцирь. В местах срастания пластинок образуются швы. Они представляют собой зону роста. Молодые клетки имеют узкие швы, старые – обычно широкие и часто поперечно-штриховатые. Внешняя поверхность пластинок обычно имеет различные бугорки, штрихи, шипы и т. п.
В клетке динофитовых водорослей содержится очень крупное ядро – динокарион, или мезокарион. Гранулированность ядру придают хромосомы, которые различимы и без особых окрасок. Хромосомы не имеют белков – гистонов и состоят из микрофибрилл, представляющих собой чистую ДНК. У них нет центромер и вторичных перетяжек, поэтому они слабо дифференцированы по длине. Во время митоза оболочка ядра не исчезает, не образуется и веретено деления.
Хроматофоры чаще дисковидные, многочисленные, окрашенные преимущественно в бурый цвет. Оболочка хроматофора трехслойная. Тилакоиды упакованы по два и по три. Пластиды содержат хлорофиллы a и с и каротиноиды (β- и γ-каротин, ксантофиллы – фукоксантин, перидинин, диадиноксантин, диатоксантин, диноксантин, пирроксантин, неоперидинин).
Продуктами ассимиляции динофитовых являются крахмал, масло, хризоламинарин и др.
Наряду с обычными вакуолями эти водоросли имеют особые структуры, схожие с вакуолями-пузулами, которые представляют собой впячивание цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Пузулы изливают свое содержимое за пределы клетки через жгутиковые каналы.
Многие динофитовые имеют стигму, расположенную за пределами хроматофоров у основания жгутиков. У одних видов стигма простая, в виде массы пигментных глобул, у других, кроме рядов глобул, имеется еще пластинчатое тело – уплощенные, сообщающиеся между собой мешочки, соединенные с эндоплазматическим ретикулюмом. Есть формы, у которых стигма представляет собой сложную систему, состоящую из пигментонесущих глобул, прозрачного линзовидного тела и ретиноида – чашевидного образования.
Размножение у динофитовых водорослей происходит в основном делением клеток в подвижном состоянии. Бесполое размножение осуществляется зооспорами и апланоспорами. У немногих форм наблюдается половое размножение в виде копуляции взрослых клеток, или гамет.
При неблагоприятных условиях многие панцирные виды образуют толстостенные цисты, не теряющие своей жизнеспособности иногда в течение многих лет.
Большинство представителей динофитовых относятся к планктонным организмам, причем обитают, как правило, в прибрежных водах, в зарослях макрофитов, скоплениях нитчатых водорослей. Лучшие места произрастания для динофитовых – пруды, лужи, лесные ямы с водой и другие мелкие водоемы со стоячей водой. Большинство видов развивается в чистых водах обычно в холодную пору года. При массовом развитии отдельные виды могут вызывать «цветение» воды.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 584;