Отдел Золотистые водоросли (Chrysophyta)


 

Для водорослей этого отдела характерны хроматофоры золотистого цвета благодаря избытку каротиноидов – каротинов и ксантофиллов. Окраска таллома может быть буровато-зеленой, зеленовато-желтой. Известно около 800 видов.

Талломы могут быть одноклеточными, колониальными и многоклеточными. По типу структуры тела преобладают монадные формы. Незначительное число видов представлено амебоидной, пальмеллоидной, коккоидной, нитчатой, разнонитчатой и пластинчатой структурой. Монадные клетки имеют один–два, реже четыре жгутика, обычно различных по строению и длине. Для переходной зоны жгутика характерно спиральное тело, из 4–5 витков электронно-плотного материала, которое расположено между центральными микротрубочками и периферическими дуплетами.

В большинстве случаев клетки покрыты только плазмалеммой. На поверхности клеток часто развиваются кремнеземные чешуйки, нередко срастающиеся в панцирь. Некоторые формы вырабатывают домики. Есть представители, у которых имеется целлюлозная или целлюлозно-пектиновая оболочка. Для ряда видов характерны стрекательные структуры – дискоболоциты.

Ядро в клетке обычно одно. Хроматофоры (один или несколько) чаще пластинчатые, корытовидные, реже – лентовидные, дисковидные, звездчатые и других форм. Для ультраструктуры хроматофоров характерна сложная оболочка, трехтилакоидные ламеллы, локализованный генофор.

Пигменты представлены хлорофиллами a и c, β-каротином и ксантофиллами (фукоксантином, лютеином, антероксантином и др.). Продукты ассимиляции – масла и хризоламинарин. Пиреноиды обычно голые. Монадные формы имеют стигму, которая является частью хроматофора. Вакуолярный аппарат состоит из сократительных вакуолей и вакуолей-пузул.

Размножение вегетативное, бесполое и половое. При вегетативном размножении наблюдается деление клетки в продольном направлении, распад колоний или многоклеточного таллома на отдельные части. Бесполое размножение происходит с помощью зооспор, апланоспор, амебоидных клеток. Половой процесс встречается редко и представлен в виде хологамии, изогамии. В результате полового процесса (и в неблагоприятных условиях) развиваются эндогенные, или эндоплазматические цисты. Последние имеют толстую окремневшую оболочку с отверстием, которое закрыто особой пробочкой.

Золотистые водоросли распространены в водоемах разных типов, но преимущественно с пресной водой. Они часто развиваются в стоячих водоемах (озерах, водохранилищах, старицах рек, прудах, болотах), реже – в реках и других водотоках. Типичные местообитания золотистых – сфагновые болота с кислой реакцией воды. Многие из хризофитов развиваются в холодное время года, ранней весной, поздней осенью и даже зимой подо льдом. Большинство золотистых водорослей встречается в планктоне, есть среди них бентосные и нейстонные формы.

Золотистые водоросли принимают участие в создании первичной продукции в водоемах, являются пищей для простейших водных животных. При массовом развитии («цветении» воды) отдельные виды ухудшают качество воды. Отмирая, золотистые водоросли опускаются на дно водоемов и принимают участие в накоплении органического ила-сапропеля. Многие золотистые водоросли можно использовать как индикаторные организмы на чистую воду.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.