Отдел Эвгленовые водоросли (Euglenophyta)
Известно свыше 900 видов микроскопических одноклеточных, преимущественно монадной организации. Есть среди них амебоидные и пальмеллоидные формы. Клетки большинства видов удлиненные, эллипсоидные, веретеновидные, овальные. Окраска клеток преимущественно зеленая, однако встречаются клетки и бесцветные.
Под цитоплазматической мембраной расположена пелликула. Она представляет собой плотный эластичный белковый слой протопласта и состоит из многочисленных тесно расположенных и подвижно соединенных друг с другом полос или штрихов, которые по спирали покрывают всю клетку. Между полосами имеются бороздки, а посередине каждой полосы часто обнаруживается гребень. У многих эвгленовых под пелликулой находятся слизистые тельца. Благодаря таким наружным покровам клетка может менять форму тела. Такое явление названо метаболией. Клетка при этом может сильно вытягиваться в длину, затем сокращаться до полного округления. У представителей с более плотными пелликулярными полосами, которые к тому же взаимно «цементируются», метаболия отсутствует. Ряд форм эвгленовых имеют домики, состоящие из солей железа и марганца. В таких домиках клетки расположены свободно.
На переднем конце клетки находится мешковидное углубление – глотка, расширяющаяся книзу (резервуар), а кверху переходящая в более или менее узкую прямую трубку, которая открывается наружу глоточным каналом, или воронкой. Пульсирующие вакуоли выбрасывают свое содержимое в резервуар и далее через глотку наружу.
От основания резервуара отходят обычно два (реже несколько) жгутика. Второй жгутик нередко недоразвит и не выходит за пределы резервуара либо вообще редуцирован.
Стигма экстрапластидная, находится на переднем конце клетки в непосредственной близости от базального вздутия жгута, где располагается парафлагеллярное тело, или фоторецептор. Стигма состоит из нескольких десятков глобул, расположенных рядами по три–пять в каждом. Каждая глобула отделена друг от друга тонкой мембраной.
Ядро в клетке одно, крупное, округлое или удлиненное. Митоз его примитивный, напоминает деление ядра динофитов. Однако в отличие от динофитовых водорослей хромосомы у эвгленовых имеют гистоны.
Хроматофоры весьма разнообразны по форме (дисковидные, лентовидные, пластинчатые, лопастно-рассеченные, звездчатые). Покрыты оболочкой из трех мембран. Ламеллы двух- и трехтилакоидные. Мембраны содержат хлорофиллы а и b, α- и β-каротины, ксантофиллы (антераксантин, виолаксантин, лютеин и др.). Генофор рассеянный.
Пиреноид находится на поверхности пластиды в виде почки. Основной запасной продукт – парамилон, который откладывается вокруг пиреноида и свободно в цитоплазме. У ряда бесцветных форм запасными продуктами являются липиды.
Размножение эвгленовых происходит путем продольного деления клетки в подвижном или пальмеллевидном состоянии. Деление подвижных особей происходит всегда в продольном направлении и начинается от переднего конца клетки. Делению клетки предшествует деление ядра, удвоение стигмы и жгутикового аппарата. Постепенно клетка раскалывается надвое. Отделение дочерних клеток друг от друга сопровождается их вращением вокруг оси тела. Во втором случае перед делением клетка сбрасывает жгутики и выделяет вокруг себя слизь, переходя в пальмеллевидное состояние. После окончания деления новые клетки вырабатывают жгутики и выходят из слизи в воду.
Роль эвгленовых водорослей в природе определяется довольно широким распространением. Их можно найти в самых разнообразных местообитаниях: в небольших водоемах с различной степенью загрязнения и в крупных – водохранилищах, озерах и реках. Большинство видов существует в придонных или в поверхностных слоях воды и даже в нейстонной пленке, иногда окрашивая воду в зеленый, желто-зеленый, бурый и кирпично-красный цвет. Есть виды, живущие на зоопланктерах. Некоторые бесцветные формы развиваются в почве. Обнаружены эвгленовые, паразитирующие в теле простейших животных. Большинство эвгленовых интенсивно развивается в водоемах замедленного стока, где наблюдается повышенное содержание органических веществ.
Некоторые эвгленовые способны к миксотрофному питанию, поэтому их используют в доочистке сточных вод. Эвгленовые являются удобным модельным объектом при проведении различных биологических исследований.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 563;