Физиологические реакции на физическую нагрузку


Срочные физиологические реакции на ФН Срочная адаптация
Долговременная физиологическая адаптация

 


Рис. 1. Физиологические реакции на физическую нагрузку (ФН).

Известно, что адаптация – это процесс приспособления организма к изменяющимся условиям внешней среды. В основе приспособления лежат разнообразные морфофизиологические преобразования в организме, в связи с чем повышаются его энергетические резервы, рабочие и приспособительные возможности. Это ведет к повышению сопротивляемости внешним воздействиям и позволяет организму существовать в более суровых условиях.

Процесс адаптации включает два этапа:

 1-й этап срочной адаптации;

 2-й этап устойчивой и долговременной адаптации.

Срочная адаптация к ФН– это немедленный ответ организма в виде усиления функции той или иной системы на действие ФН без существенных морфологических изменений. Это функциональная адаптация. В случае сильного воздействия и недостаточной к нему подготовленности организму приходится функционировать на пределе своих возможностей, поэтому он не всегда способен успешно справляться с возникающими нагрузками. Подобное нередко бывает, когда к участию в спортивных соревнованиях, в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, к сдаче нормативов по физической культуре допускаются слабо подготовленные или вовсе неподготовленные лица. Если воздействие значительно превышает функциональные возможности, то срочная адаптация может закончиться срывом или даже повреждением организма. Например, у недостаточно подготовленного спортсмена или физкультурника даже относительно небольшая нагрузка может привести к перенапряжению миокарда и развитию острой сердечной недостаточности.

Следует отметить, что всегда при достаточно сильном воздействии срочная адаптация сопровождается стресс-реакцией, т. е. активацией гипофизарно-надпочечниковой системы с возрастанием в крови концентрации адреналина, норадреналина, кортикостероидов и других гормонов, что способствует приспособлению организма к новым условиям функционирования.

Итак, любое достаточно сильное воздействие среды вызывает формирование специфической доминирующей функциональной системы, ответственной за поддержание гомеостаза. Например, при воздействии холода, помимо системы терморегуляции, в реакцию включаются дополнительные механизмы, такие, как активация сердечно-сосудистой системы, перераспределение кровотока между отдельными областями и др. Кроме этого, независимо от специфики фактора возникает неспецифическая стресс-реакция, роль которой заключается прежде всего в мобилизации энергетических резервов организма. Для перехода срочной адаптации в устойчивую, долговременную необходимо, чтобы внутри специфической функциональной системы произошли структурные изменения, которые бы повысили резервные возможности этой системы до необходимого уровня, что позволило бы организму успешно и длительно справляться с воздействиями внешней среды. А это возможно лишь при длительном или многократном воздействии того или иного фактора.

Таким образом, долговременная адаптация к ФН – это постепенно развивающийся ответ организма на многократное или длительное воздействие ФН (тренировки), что приводит к расширению функциональных возможностей организма за счет морфологических изменений.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.