Величина энергетического потенциала как критерий соматического здоровья.

Оценка (диагностика) физического здоровья по прямым показателям проводится на основании определения физического и нервно-психического развития, а также более современного определения биологического возраста и энергетического потенциала организма.

При определении биологического возраста сравнивают существующие физиологические показатели с должными для данной возрастной группы. В результате выявляется несоответствие между календарным и определенным на основании тестов (биологическим) возрастом. На основании такого различия выделяют 5 вариантов степени старения (от «резко замедленного», когда биологический возраст моложе календарного на 9–15 лет, до «резко ускоренного», когда биологический возраст выше календарного на 9–15 лет). Эта методика применяется, имеет хороший эффект как терапевтическая метафора, но ограничена нечетким определением самого понятия возрастной нормы.

Наиболее корректным является оценка уровня здоровья с позиций определения величины энергетического потенциала.

 

Рис.5. Зависимость продолжительности жизни от темпа снижения интенсивности внутриклеточного энергообразования у человека

 

Теоретические предпосылки для такого подхода следующие. Основой жизни является способность организма поддерживать гомеостаз. Т.е. сохранять постоянство физико-химических показателей при изменениях внешней среды, что соответствует принципу устойчивой неравновесности Бауэра. Поддержание гомеостаза — процесс активный и требует затраты энергии. Лучшие возможности для поддержания гомеостаза имеют организмы, в которых наиболее эффективно происходит образование макроэргических соединений (АТФ, АДФ). В процессе онтогенеза интенсивность процессов внутриклеточного энергообразования снижается, и организм прекращает свое биологическое существование тогда, когда уровень образования энергии настолько мал, что не может поддерживать гомеостаз. Динамика снижения этого показателя зависит от многих факторов, в том числе и от образа жизни.

Существует два пути образования энергии в организме: кислородзависимый (аэробный) и кислороднезависимый (анаэробный). Их эффективность разная. Аэробный путь (образование АТФ в процессе окисления глюкозы) в 17 раз эффективнее анаэробного. Поэтому мощность аэробных процессов характеризует выживаемость организма и его уровень здоровья, в том числе, существует обратная связь между величиной аэробного потенциала и смертностью населения (Рис.6).

Рис.6. Показатели смертности на 10000 человек у мужчин (желтый цвет) и женщин (синий цвет) за 12 лет наблюдений в зависимости от аэробного потенциала






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1627; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.