Дефицит двигательной активности

Является одним из ведущих факторов снижения здоровья в благополучных группах населения. Этому фактору посвящается отдельная лекция в настоящем учебном пособии.

Отсутствие навыков саморегуляции стресса

Типично для большинства людей. Каждый защищается от избыточного напряжения по-своему. Большинство людей не умеют регулировать свое психоэмоциональное напряжение и используют малоэффективные, и зачастую, разрушающие здоровье средства. К ним относится употребление алкоголя, наркотиков, курение, «заедание проблем», разгульный образ жизни. Проблему стресса и методов борьбы с ним обсуждают на разных курсах медицинского университета в процессе изучения физиологии, патофизиологии, психологии и психиатрии.

Курение

Долгое время курение табака рассматривалось как «вредная привычка». На самом деле это абиотическое (саморазрушающее) поведение человека. Никотиновая зависимость очень сильная, и страдания человека, бросающего курить, похожи на ломку наркомана. В отличие от других зависимостей (еда, алкоголь, наркотики), курение табака не дает человеку ничего положительного. Последствия курения хорошо изучены и известны большинству студентов со школьной скамьи. У курильщиков на 7–15 лет укорачивается жизнь, формируется ранняя импотенция, у женщин снижается репродуктивная способность, у курильщиков в 7 раз чаще встречается рак бронхов, в 2 раза чаще инфаркт миокарда. Тем не менее, до настоящего времени 27–60 % юношей и 11–38 % девушек являются активными курильщиками, а Россия занимает ведущие места как по потреблению табака на душу населения среди наиболее курящих стран, так и по проценту курящих относительно общего количества населения (Рис.10). В этом плане мы далеко опережаем США, Германию, Францию, КНР, и стоим на уровне Филиппин и Турции. В США курильщиками являются 12 % женщин и 15 % мужчин. В то же время в России курят около 50 % мужчин и 15 % женщин. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в России от последствий табакокурения умирает около 1 млн. человек.

Высокий процент курильщиков в России сносит весомый вклад в снижение относительно развитых стран ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому курение является второй причиной низкого популяционного здоровья в России.

Рис. 10. Количество курильщиков в России и других странах в % относительно общего количества

 

Алкоголь

В 1987 г лишь 40 % юношей и 35 % девушек не употребляли алкоголь, а в 1992 г еще меньше — 21 % юношей и 25 % девушек. В отличие от жителей европейских стран, употребляющих слабоалкогольные напитки, для жителей России характерен так называемый северный стиль употребления алкоголя — разовое употребление ударной дозы водки или спирта.

Исторически Россия являлась одной из наименее пьющих стран Европы. Поэтому тезис о том, что алкоголь — часть русской культуры — является ошибочным. В период с 1860 г по 1960 г потребление алкоголя на душу населения не превышало 3,5–4 л и было существенно ниже, чем потребление алкоголя в Испании, Италии, Франции, Германии (Рис.11). Начиная с середины 60‑х годов прошлого века, в связи с большими затратами СССР на оборону, космические исследования, материальную поддержку стран социалистического лагеря и развивающихся стран, сформировался дефицит бюджета, который пополнялся, в том числе, и за счет производства и продажи дешевой водки. Государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков была абсолютной. Производство и продажа самогона карались в законном порядке. Таким образом, финансовые проблемы государства решались за счет биологической склонности населения к пьянству. Вопрос о биологической (генетической) склонности значительной части населения России к употреблению алкоголя обсуждается в специальной литературе, а студенты медицинского университета могут получить эти знания при изучении метаболизма алкоголя в курсе биохимии и при изучении психиатрии. В течение последующих 20 лет потребление алкоголя на душу населения увеличилось в 3 раза — до 10,8 л. Спаивание население снизило интегральные показатели популяционного здоровья, увеличило травматизм и снизило производительность труда. Попытка решить проблему посредством ограничения производства и продажи алкогольных напитков в рамках антиалкогольной компании середины 80‑х годов прошлого века оказалась неудачной и резко осуждалась широкими массами населения. Тем не менее, в этот период произошло увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 2–3 г, снизилось количество самоубийств. Начиная с середины 90‑х годов прошлого века, произошла либерализация производства и продажи алкогольных напитков. Потребность населения была удовлетворена полностью, а потребление алкоголя на душу населения увеличилось до 18–20 л!

Рис. 11. Потребление алкоголя в литрах на душу населения в России с 1860 по 2010 гг.

 

Принятые в последние годы меры по увеличению стоимости алкоголя снизили потребление алкоголя до 14 л на одного человека в год. Эта цифра огромная. Если из расчетов убрать малолетних детей, беременных женщин, дряхлых стариков и непьющую по разным причинам часть населения, то количество алкоголя на душу активного в плане потребления алкоголя населения достигнет 50 л в год и более. Что равноценно употреблению 300 мл водки ежедневно. Эта доза примерно в 3 раза превышает известную дозу в 50 мл чистого алкоголя, являющуюся пороговой для токсического поражения печени. Исходя из этих цифр, становится понятной причина низкой продолжительности жизни в России, особенно мужской части популяции.

Рис. 12.Связь продолжительности жизни и потребления алкоголя на душу населения в Росси в период с 1970 по 2000 гг.

 

Смертность от острых отравлений алкоголем не является основным фактором снижения популяционного здоровья. Гораздо большее значение имеют побочные эффекты алкоголизации населения.

Рис. 13. Динамика самоубийств и потребления алкоголя в России в период 1981–2000 гг.

 

Не менее 30 % смертей связаны с состояние опьянения. Это транспортный и производственный травматизм, убийства, самоубийства и другие причины преждевременной смерти. Примером является связь кривых самоубийств на 100 000 населения и потребления алкоголя в литрах на одного человека (Рис.13). Коэффициент корреляции очень высокий и показывает практически 100 % связь этих кривых. Особенно показателен период антиалкогольной кампании 80‑х годов прошлого века, когда уровень самоубийств упал почти на 30 % в течение двух лет.

Показано, что высокий уровень потребления алкоголя является основной причиной смерти в возрасте 20–29 лет.

Таким образом, можно констатировать, что высокий уровень алкоголизации населения в России является ведущей причиной депопуляции и низкого уровня популяционного здоровья.

 

Наркотики

Медицинское применение наркотиков является необходимым с целью обезболивания больных разного профиля, традиционно в течение многих веков используется в хирургии. До середины 80‑х годов прошлого века в России существовало жесткое репрессивное законодательство по отношению к лицам, употребляющим наркотики вне медицинской практики. Любые лица, уличенные в распространении и употреблении наркотиков, получали значительные сроки заключения и подвергались принудительному лечению.

Рис.14. Динамика количества наркоманов в России в период с 1999 по 2007 гг.

 

Проблема наркомании являлась актуальной лишь для криминального сообщества. Среди остальных групп населения России регистрировались единичные случаи. Либерализация общества и, особенно, освобождение от уголовной ответственности потребителей наркотиков в период перестройки привело к эпидемии наркомании (рис.14). В период экспоненциального роста наркомании в связи со слабым законодательством лишь 9 % продавцов наркотиков подвергались заключению в тюрьмы, а 90 % были условно осужденными.

Способствующим фактором являлась неготовность общества к восприятию опасности употребления наркотиков. Наркотики вошли в молодежную культуру как новая мода. К 2003 г, всего лишь за 10 лет перестройки, количество наркоманов в России увеличилось в 20 раз и достигло 3–4 млн.

Эпидемия наркомании вносит негативный вклад в популяционное здоровье населения. Известно, что в среднем наркоманы умирают примерно через 11–12 лет после начала активного потребления наркотиков, при этом их траектория жизни протекает по схеме наркомания — бездомность — бродяжничество — смерть. Наркоман становится разрушителем не только своей жизни, но и экономической жизни своей семьи.

Продажа наркотиков является международным криминальным бизнесом, и на территории России в течение многих лет развивался героиновый проект международной наркомафии. По данным ООН, оборот наркотиков в мире приносит доход около 300 миллиардов долларов в год, из них 7–10 миллиардов долларов приносит Россия. По объективным законам рынка из этих средств не менее 1 миллиарда долларов ежегодно тратится на продвижения товара на рынке. Последнее включает в себя лоббирование ослаблений законодательства по отношению к лицам, участвующим в обороте наркотиков, подкуп должностных лиц, лоббирование дискуссий в средствах массовой информации по либеральному отношению к наркотикам, в частности, дискуссии о «легких» наркотиках, вплоть до прямого спонсирования рок ‑ ансамблей с участием наркоманов. Сумма огромная, и противопоставление ей только лишь инструмента пропагандистской деятельности представляется малоэффективным. Дилерская сеть распространителей огромна. Один наркоман привлекает в год 10–15 человек.

Ситуация до сегодняшнего дня усугублялась тем, что ежегодно на рынок поступало около 10 новых видов синтетических наркотиков, не включенных в реестр запрещенных к употреблению средств (Рис.15).

Рис. 15. Наркотики: старые и новые угрозы.

На этом основании до 2014 г лица, уличенные в распространении «новых» наркотиков, уходили от уголовной ответственности. 3 апреля 2015 г президент России В.В.Путин подписал поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», определяющий порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. На основании этих поправок дано право привлекать к ответственности лиц, распространяющих психоактивные вещества, не входящие в реестр опасных средств. Таким образом, государство реально осознает угрозу распространения наркотиков, а его действия становятся все более эффективными.

Распространение наркотиков является реальной угрозой для национальной безопасности России. Исторические примеры есть. В начале 19 века активно развивающийся Китай стал конкурентом колониальным державам Великобритании и Франции. В результате двух опиумных войн династия Цин потерпела поражение, а колониальные державы получили право продажи опиума на территории Китая. В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения. Конкурент был устранен.

Таким образом, можно констатировать, что эпидемия наркомании в России не только является значимой причиной депопуляции и низкого уровня популяционного здоровья, но и представляет собой национальную угрозу.


Вопросы для самостоятельного контроля

1. Основные факторы, определяющие популяционное здоровье населения. Рождаемость и смертность населения России.

2. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в России и демографический прогноз.

3. Факторы, определяющие популяционное здоровье.

4. Образ жизни как ведущий фактор, определяющий уровень здоровья в развитых странах.

5. Пьянство и алкоголизм как значимый фактор, определяющий популяционное здоровье населения России.

6. Эпидемия наркомании в России. Значение мотивации здоровья и здорового образа жизни в борьбе с наркоманией.

7. Курение табака как значимый фактор снижения здоровья населения в России.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Физическая культура и здоровье// Учебник под ред. В.В. Пономаревой.‑ М.‑ 2001.‑С.35‑46.

2. Рубанович В.Б. Основы здорового образа жизни: Учебное пособие для вузов / В. П. Рубанович, Р. И. Айзман ; Новосиб. гос. пед. ун‑т ; Моск. пед. гос. ун‑т . – Новосибирск; Москва : АРТА, 2011 . – 254, 1 с

3. Физиологические основы здоровья / под ред. Р.И. Айзмана, А.Я. Тернера. — Новосибирск: Лада, 2001. — 524 с.

4. Казин Э.М. Основы индивидуального здоровья человека / Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова. — М.: Владос, 2000. — 190 с.

5. Айзман Р.И. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности / Р.И. Айзман, С.В. Петров, В.М. Ширшова. — Новосибирск: АРТА, 2011. — 208 с.


 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.