Измерение расхода методом переменного перепада давления.


Общие сведения. Принцип действия расходомеров переменного перепада основан на измерении давления по перепаду, который соз­дается в трубопроводе установленным внутри него сужающим уст­ройством. В суженом сечении увеличиваются скорость, а следова­тельно, и кинематическая энергия потока, что вызывает уменьшение его потенциальной энергии. Соответственно статическое давление потока после сужающего устройства будет меньше, чем перед ним. Разность между статическими давлениями потока, взятыми на не­которых расстояниях до и после сужающего устройства, называется перепадом давления.

Простейшая схема измерения расхода по методу переменного перепада давления включает в себя сужающее устройство (диафрагму) 2, установленное в трубопроводе 1, соединительные трубки 3 для отбора давления до сужающего устройства и после него и передачи этого давления к U-образному манометру 4. Пере­пад давления Δр будет тем больше, чем больше скорость потока, т. е. чем больше расход. Следовательно, перепад давления на су­жающем устройстве является мерой расхода жидкости, газа или пара, протекающих через трубопровод.

К достоинствам расходомеров переменного перепада относится возможность использования их при различных температурах и дав­лениях измеряемой среды, а к недостаткам—потеря давления пото­ка и относительная трудность промышленного применения расхо­домеров прималых расходах.

Для измерения расхода по ме­тоду переменного перепада дав­ления в качестве сужающих уст­ройств применяют стандартные диафрагмы и сопла, изготовлен­ные в соответствии с требования­ми специальных правил.

Расходомерная диафрагма представляет собой диск с отверстием. Диафрагмы бывают бескамерные и камерные.

Беска­мерная диафрагма 2 представляет собой сталь­ной диск. имеющий концентрическое (симметричное оси) отверстие с острой кромкой со стороны входа потока и коническую часть со стороны выхода. Толщина диска не должна превышать 0,05 внут­реннего диаметра трубопровода. Бескамерные диафрагмы применя­ют в трубопроводах диаметром более 400 мм

Отбор давления производится непосредственно перед диафрагмой и после нее по хо­ду потока в трубопроводе. При этом отборное устройство, установ­ленное перед диафрагмой, обозначают знаком «+», а расположен­ное за диафрагмой—знаком «—».

Камерная диафрагма (рис. 26) состоит из диска 1 и двух кольцевых камер 2 и 3 для отбора давления до диа­фрагмы и после нее. Камеры соединяются с внутренним простран­ством трубопровода через кольцеобразные щели А и Б, расположенные непосредственно у торцовой поверхности диафрагмы. Та­ким образом, отбор давления в камерных диафрагмах производится по периметру трубопровода для измерения среднего давления в трубопроводе. К камерам присоединяют трубки 5 и 6, передающие перепад давления от диафрагм к дифманометру.

Камерные диафрагмы применяют в трубопроводах с внутренним диаметром от 50 до 400 мм. Диафрагму и кольцевые камеры изго­товляют из материалов, устойчивых к длительным воздействиям из­меряемой среды. Отверстие диска со стороны входа потока цилиндрическое на длине по оси не более 0,02 внут­реннего диаметра трубопровода, а далее расточено на конус под углом 45° у выхода потока. Кромка отверстия диска у входа потока острая, без закруглений, вмятин и заусенцев. Угол между торцовой поверхностью диафрагмы и цилиндрической частью отверстия 90°. Камерные диафрагмы устанавливают на прямолинейных участ­ках трубопроводов между двумя фланцами 4 и 7, стянутыми болтами 9. Для уплотнения соединения между фланцами и коль­цевыми камерами, а также между камерами и диском ставят про­кладки 8. Материал для прокладок выбирают в зависимости от химических свойств и давления измеряемой среды.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 7688;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.