Емкостные уровнемеры.


Уровень сыпучих и жидких тел можно измерять косвенным способом с применением электрических преобразователей, осно­ванных на зависимости электрических характеристик от толщи­ны слоя измеряемого вещества. Применяют уровнемеры с дат­чиками емкостного и омического типов.

Емкостный датчик представляет собой металлический элек­трод в виде стержня, покрытого слоем электрической изоляции из пластмассы. Электрод вместе с измеряемым веществом обра­зует конденсатор, емкость которого зависит от глубины погру­жения электрода. Емкостный датчик подключается к электрон­ному усилителю. Усилитель преобразует изменение емкости конденсатора в пропорциональное изменение величины тока.

На выходе усилителя включен обычный электроизмерительный прибор. Шкала прибора отградуирована в единицах высоты уровня вещества.

Емкостные уровнемеры могут применяться для измерения уровня жидкостей в открытых и закрытых резервуарах. Конст­рукция емкостного датчика видоизменяется в зависимости от ус­ловий применения.

К недостаткам емкостных датчиков относится значительная зависимость показаний от состояния изоляции электрода.

Уровнемеры-дифманометры. Для на­блюдения за уровнем воды в баках и ба­рабанах паровых котлов широко приме­няют дифманометры, работающие по принципу измерения разности давлений, которые создаются постоянным столбом воды в уравнительном сосуде и столбом воды в барабане парово­го котла.

Уровнемер для измерения уровня воды в барабане парово­го котла (рис. 38) включает в се­бя уравнительный сосуд 5 (уста­навливаемый у барабана котла, расположенного на значительной высоте по отношению к рабочей площадке, на которой находится дифманометр) и дифманометр.

Уравнительный сосуд 5 состо­ит из двух камер: трубы 6 диа­метром 40 мм и вставленной в нее трубы 4 диаметром 10мм.Верхняя часть трубы 6 оканчива­ется цилиндрическим сосудом, со­единяемым штуцером 3 с паровым пространством котла 2. Труба 4 через штуцер 1 соединяется с водяным пространством котла. Ког­да вентили 8 открыты, уровень воды в трубе 4 согласно правилу со­общающихся сосудов установится на той же высоте, что в бараба­не котла. В трубе 6 и в сосуде 5 пар будет конденсироваться, кон­денсат заполнит все пространство до отверстия штуцера 3, после чего уровень воды в сосуде 5 останется постоянным, так как из­лишек конденсата через штуцер 3 будет сливаться в котел. Вслед­ствие разности уровней в трубах 6 и 4 в дифманометре возникает разность давлений, под действием которой стрелка прибора будет отклоняться.

Если уровень воды в барабане котла дойдет до отверстия штуцера 3, то в трубах 6 и 4 уровни жидкости будут находиться на одной высоте и перепад у дифманометра станет равен нулю. При снижении уровня воды в барабане котла уровень воды в трубе 4 понижается, вследствие чего перепад давления увеличивается.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1826;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.