Счетчики количества.


Счетчики количества жидкости по принципу действия подразде­ляют на скоростные, объемные и весовые. Скоростные бывают со спиральной горизонтальной (для измерения больших расходов) и с вертикальной (малых расходов) вертушкой. Счетчики с верти­кальной вертушкой, а также весовые не получили широкого распро­странения в промышленности, поэтому их рассматривать не будем.

Скоростные счетчики со спиральной горизонтальной вертушкой устанавливают в закрытых трубопро­водах таким образом, чтобы через них проходил весь поток изме­ряемой жидкости. Протекающий через счетчик поток измеряемой жидкости воздействует на вертушку: чем больше средняя скорость протекающей жидкости, а следовательно, и ее количество, тем быстрее вращается вертушка. Вертушка механически связана со счетным механизмом, шкала которого отградуирована в единица количества (как правило, в кубических метрах).

Счетный механизм прибора может быть помещен непосредствен­но в измеряемой жидкости или защищен от нее сальником. В при­борах, счетный механизм которых находится в измеряемой жидкости, показания отсчитывают через защитное стекло, отделяющее ка­меру расходомера от наружной среды.

Поток поступающей жидкости выравнивается струевыпрямителем 2 и направляется на лопатки вертушки 3, которая выполнена в виде многозаходного винта. Вращение вертушки через червячную пару и передаточный механизм 4 передается счетному механизму 5.

Объемные счетчики делятся на приборы с овальными шестернями, поршневые и дисковые. Рассмотрим принцип действия наиболее распространенного в промышленности счетчика с оваль­ными шестернями (рис. 35). Его действие осно­вано на вытеснении из измерительной камеры 1 прибора оп­ределенных объемов жидкости вращающимися овальными шестер­нями 2.

Обе шестерни находятся в непрерывном зацеплении и обкаты­вают друг друга. При этом на них действует разность давлений:

между большим со стороны входа жидкости и меньшим со стороны выхода.

 

В результате перепада давлений в трубопроводе (до и пос­ле счетчика) образуется сила, заставляющая шестерни вращаться. При этом каждая из шестерен при полном обороте проталкивает половину объема жидкости, поступающей в камеру, а обе шестер­ни за один оборот пропускают количество жидкости, равное полно­му объему камеры прибора.

Частота вращения овальных шестерен неравномерна и зависит в каждый момент времени от их взаимного расположения. Но это не влияет на процесс измерения, так как счетчик, подсчитывает только число оборотов шестерен.

Вращение шестерен передается посредством магнитной муфты и передаточного механизма стрелочному указателю и счетному меха­низму. Магнитная муфта отделяет внутренние полости камеры от внешней среды, что дало возможность отказаться от сальниковых уплотнений, которые увеличивают трение.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.