Визуальные уровнемеры.

Простейшим приспособлением для измерения уровня служит измерительная линейка в виде штанги, которую опускают в ем­кость до соприкосновения с поверхностью вещества, находящегося в ней; по линейке визуально (на глаз) определяют положе­ние уровня по отношению к выбранной исходной отметке.

Уровень жидкость в резервуарах наиболее просто контроли­руют с помощью водомерных стекол. Водомерное стекло пред­ставляет собой вертикальную прозрачную трубку небольшого диаметра, сообщающуюся с нижней и верхней частями резер­вуара (рис. 94, а). Жидкость в водомерном стекле и резервуаре находится на одном уровне. Водомерное стекло снабжается шкалой для отсчета высоты уровня. Предельная длина водо­мерных стекол 1500 мм.

К недостаткам водомерных стекол относятся: трудность дис­танционной передачи показаний, нарушение видимости уровня при загрязнении стекла, малая механическая прочность, созда­ющая опасность для обслуживающего персонала при наблюдении за уровнем через водомерные стекла, установленные на ре­зервуарах с высоким внутренним давлением.
 

Поплавковые уровнемерыприменяют для измерения уровня жидкости в открытых резервуарах с низким внутренним давлением.Эти приборы выполняют с поплавками, которые легче или тяжелее жидкости. Работа первых основана на следящем действии поплавка, плавающего на поверхности жидкости, а вторых—на изменении массы поплавка, погруженного в жидкость. Поплавок может быть расположен внутри резервуара (уровнемеры внутрен­него монтажа) или в выносной камере (камерные уровнемеры), соединенной с аппаратом с помощью труб.

В уровнемере внутреннего монтажа УДУ (рис. 37) поплавок1,плавающий на поверхности жидкости в резервуаре, связан с мер­ным шкивом 5 перфорированной лентой 2, перекинутой через ро­лики 3 и 4. Контргруз 7 уравновешивает массу поплавка.

При изменении уровня жидкости изменяется положение поплав­ка, шкив поворачивается и лента наматывается или сматывается с него. На оси шкива закреплена стрелка 6, поворачивающаясявмес­те с ним. Прибор рассчитан так, что на 1 м изменения уровня стрел­ка совершает один оборот. От оси шкива вращение передается через зубчатую пе­редачу на шестерню шкалы метров, кото­рая совершает 1/24 оборота при одном обороте шкива. Метры отсчитывают по вращающейся шкале, а сантиметры—по неподвижной шкале с помощью стрелки. Одновременно вращение шкива переда­ется на дистанционную приставку, кото­рая имеет реохорд со щетками и контакт­ную систему для сигнализации крайних положений уровня.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.