Общая характеристика юстиции зарубежных государств

Долгие годы в научной и учебной литературе юстиция зарубежных капиталистических государств оценивалась крайне негативно, односторонне, с сугубо классовых непримиримых позиций, подвергалась огульной критике и полностью отвергался ее положительный опыт. В наше время есть возможность подойти к характеристике юстиции этих стран более объективно, непредвзято, не идеологизируя и не идеализируя ее, уяснив положительное и негативное, творчески использовать ценное и полезное, что накоплено мировым опытом.

В данном учебном курсе студенты знакомятся с юстицией ведущих государств мира США, Англии, Франции, ФРГ.

Юстиция названных стран представляет две правовые системы: 1) англо-саксонскую или систему общего (прецедентного) права и 2) романо-германскую или континентальную. Она характеризуется отделением судебной власти от законодательной и исполнительной, ее относительной независимостью, политической нейтральностью, приоритетным положением суда в системе юстиции, несменяемостью и неприкосновенностью судей.

Структура судебной власти, как правило, смешанная, полисистемная, децентрализованная, многозвенная и многоинстанционная, включающая общие и специализированные суды. В ней действуют составы из профессиональных судей (один судья или два и более) и составы с участием народных (общественных) представителей (суд присяжных или шеффенов). В странах континентальной Европы имеются, кроме того, конституционные суды (во Франции – Конституционный совет), в США и Японии – функцию конституционного контроля выполняют Верховные суды и другие суды общей юрисдикции. Везде в странах парламентской демократии запрещены чрезвычайные суды.

Основной способ комплектования судейского корпуса в этих странах – назначение судей главой государства (президентом, монархом). Он формируется после тщательного отбора из представителей среднего и высшего классов, профессионально образованных специалистов, как правило, со значительным стажем юридической деятельности (адвокатской, прокурорской). Важной гарантией судейской независимости в перечисленных странах является административная и финансовая автономия судебной власти, невозможность уменьшение вознаграждения судьям во время пребывания в должности.

В этих странах развита система судейского самоуправления, высшие органы которой представляют и защищают интересы судейского сообщества, участвуют в решении кадровых вопросов, формировании судейского корпуса.

Прокуратура континентальных стран Европы (Франции, Германии, Италии) и атторнетура в англосаксонских (“attorney” – поверенный в юридических делах) выполняют преимущественно обвинительные функции, осуществляют уголовное преследование, поддерживают обвинение в суде, руководят следствием и ведут его самостоятельно. В некоторых странах осуществляется надзор за законностью предварительного следствия и содержанием лиц в местах лишения свободы. Как правило, в странах Запада вопросы организации и деятельности прокуратуры регулируются не конституционными актами, а специальными законами и уголовно-процессуальными кодексами.

Предварительное (досудебное) производство или расследование ведут полиция и специальные органы следствия, которые в некоторых странах (в частности, США) многочисленны и весьма разнообразны по своей организационной структуре. Их система дополняется широкой сетью частных детективов (агентов) и частными полицейскими формированиями. Досудебное производство осуществляют также прокуроры (атторнеи), а в странах англосаксонских – также потерпевший самостоятельно или с помощью адвоката.

Адвокатура в указанных странах – это ассоциация свободных независимых юристов, оказывающих квалифицированные профессиональные правовые услуги физическим и юридическим лицам в разных формах. В качестве судебных юристов они пледируют (выступают) в судах, совершают нотариальные действия, но главным образом обеспечивают правовое обслуживание бизнеса, промышленно-финансовых корпораций и компаний, фирм и банков, т.е. занимаются юрисконсультской деятельностью. Из адвокатов в некоторых их этих стран комплектуется судейский корпус; они занимают ответственные должности в правительстве и парламенте. Поэтому попасть в солидную, преуспевающую юридическую фирму нелегко: большая конкуренция и высокие предъявляемые требования.

Давая общую характеристику юстиции западных государств, нужно предостеречь от переоценки ее достоинств. Как и везде, там есть тоже свои проблемы. Многие ученые отмечают, что юстиция этих стран переживает трудные времена, кризисные явления. В связи с ростом преступности, объема работы осуществлена антидемократическая реформа в Англии, в частности, Законом “Об уголовной юстиции и общественном порядке” от 3 ноября 1994 г. В США ужесточена карательная политика Законом от 13 сентября 1994 г. “О контроле над насильственной преступностью и правоприменяющих органах”[150].

Наблюдается усиление влияния на правосудие и все с ним связанное исполнительно-распорядительной власти. Юстиция Запада не лишена и таких пороков как волокита, формализм, коррупция, недостаточная эффективность и дороговизна юридической помощи. Наблюдается свертывание деятельности суда присяжных, расширение дискреционных полномочий председательствующего в судебном заседании, вплоть до роспуска жюри присяжных. Впрочем, в 1995 г. возрожден суд присяжных заседателей в Испании и во всех странах парламентской демократии принимаются меры по обеспечению малоимущих бесплатной юридической помощью. В США эта обязанность возложена на муниципальную адвокатуру. Так называемые бесплатные адвокаты получают зарплату от суда и специализируются по уголовным делам о преступлениях, за которые может быть назначено тюремное заключение.

Непросто в рассматриваемых странах получить юридическое образование, плата за обучение в престижных университетах достаточно высока и представители трудовых слоев населения нечасто попадают на студенческие скамьи. В целом же, юстиция стран Запада помогает политической власти поддерживать надлежащий уровень законности и правопорядка, обеспечивает социальный контроль за поведением в обществе, соблюдение прав и свобод граждан, ведет борьбу с преступностью и коррупцией.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.