Общая характеристика действующей судебной системы

Конституция Республики Беларусь формулирует исходные положения построения действующей судебной системы. Это является наиболее приемлемым, учитывая характер основного Закона, рассчитанного на длительное действие.

Ст. 109 Конституции гласит: “Судебная власть принадлежит судам.

Система судов строится на принципах территориальности и специализации.

Судоустройство определяется законом.

Образование чрезвычайных судов запрещается”.

Конкретизируя и развивая конституционные положения, Закон о судоустройстве и статусе судей в ст. 1 устанавливает, что судебная власть в Республике Беларусь осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законом.

К общим судам закон относит Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды; к хозяйственным – Высший хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и приравненные к ним суды, хозяйственные суды городов и районов (последние в республике не образованы).

В системе общих и хозяйственных судов допускается образование специализированных коллегий, а в случаях, предусмотренных законами- могут быть образованы специализированные суды: по делам несовершеннолетних, семейным делам, административные, земельные, налоговые и иные.

В апреле 1994 г. в Республике Беларусь начал функционировать и Конституционный Суд.

Таким образом, в отличие от прежней, судебной системы советского периода, действующая национальная судебная система предусматривает функциональное разделение организационных форм судебной деятельности, т.е. включает общие, хозяйственные суды, а также Конституционный Суд Республики Беларусь.

Характерной чертой судебной системы Республики Беларусь является ее единство, что прямо вытекает из ст.ст. 1 и 17 Закона о судоустройстве и статусе судей.

Единство действующей судебной системы Республики Беларусь проявляется в единстве задач судов, конституционных основ их организации и деятельности, в общеобязательности вступивших в законную силу судебных постановлений, в применении всеми судами Конституции, законов, общепризнанных норм и принципов международного права; в единстве статуса судей; финансировании судов из средств государственного бюджета.

В Республике Беларусь действуют также Международный арбитражный (третейский) суд и Экономический Суд СНГ, не входящие в судебную систему, но рассматривающие соответствующие споры.

Наконец, особенностью судебной системы в нашей стране является также наличие в районных (городских) судах судей по административным делам и исполнительным производствам (ст. 19 Закона о судоустройстве и статусе судей). Введением такой должности значительно уменьшена нагрузка судей этих судов, получивших возможность сосредоточиться на рассмотрении гражданских и уголовных дел. Кроме того, создан резерв для пополнения судейского корпуса выпускниками вузов, молодыми специалистами.

Подводя итоги вышеизложенному, можно констатировать, что судебная система Республики Беларусь стала более современной, доступной, демократичной по сравнению с ранее действовавшей судебной системой БССР.

Действующая судебная система строится на следующих началах: 1. территориальность и специализация; 2. единство судебной системы; 3. инстанционность; 4. участие народа в осуществлении правосудия в качестве заседателей.

Составляющими частями или подсистемами судебной системы Республики Беларусь являются:

1) Конституционный Суд РБ;

2) Верховный Суд РБ с поднадзорными ему общими судами, включая военные суды;

3) Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей и г. Минска.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.