Полномочия районного (городского) суда
В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом районному (городскому) суду подсудны все уголовные дела о всех преступлениях, за исключением дел, подсудных вышестоящим и военным судам (ст. 267 УПК). Это дела о преступлениях, за которые мера наказания не превышает 10 лет лишения свободы. Они рассматриваются судьей единолично. Исключение составляют лишь дела о преступлениях несовершеннолетних, правосудие по которым возложено на судебную коллегию, состоящую из профессионального судьи и двух народных заседателей (ст. 32 УПК).
Районный (городской) суд осуществляет контроль за предварительным расследованием уголовных дел, за законностью и обоснованностью совершения отдельных следственных действий. Это проявляется в рассмотрении судьей единолично жалоб граждан на задержание, заключение под стражу, продление сроков содержания под стражей, прекращение дела, принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы.
На судей районных (городских) судов возложено обращение приговора к исполнению и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.
К подсудности районного (городского) суда относятся многочисленные категории дел искового производства, где хотя бы одной из сторон выступает гражданин. В соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса это дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов и окружающей среды.
Если возникает спор между гражданином и государственным административным органом, то он также разрешается в районном (городском) суде. К таким спорам, возникающим из административно-правовых отношений, относятся в частности дела:
n по жалобам на действия избирательных комиссий;
n по жалобам на постановления государственных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях граждан. Например, о наложении работником милиции штрафа на гражданина;
n по жалобам на отказ органов ЗАГС внести исправления или изменения в соответствующие документы. Например, в свидетельство о рождении.
n по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;
n по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права граждан и организаций. Например, на отказ в прописке, в выдаче ордера на квартиру, в обмене жилой площади и т.д. (ст. 335 ГПК).
Среди полномочий районного (городского) суда по рассмотрению гражданских дел важное место занимают дела так называемого особого производства. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение: о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация); о признании имущества бесхозяйным; о принудительной госпитализации и лечении граждан и др. (ст. 361 ГПК).
Характерным признаком указанных дел, существенно отличающим их от других гражданских дел, является то, что при их рассмотрении суд разрешает не спор о праве, не претензии одних лиц к другим, а только вопрос об установлении тех или иных фактов (событий), с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий.
В порядке приказного производства районный (городской) суд рассматривает заявления о взыскании денежной суммы или истребования имущества без проведения судебного заседания и вызова сторон. Такая процедура применятся лишь в строго определенных законом случаях. Например, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке; либо заявлено требование о взыскании с граждан налогов в доход государства; начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и т.п. (ст. 394 ГПК).
Все перечисленные категории гражданских дел рассматриваются в районном (городском) суде единолично судьей.
Кроме осуществления правосудия по уголовным и гражданским делам, в районных (городских) судах рассматриваются, как уже указывалось выше, материалы об административных правонарушениях.
Рассмотрение дел данной категории осуществляется единолично судьями по административным делам и исполнительным производствам, если таковые имеются в составе районного (городского) суда. В противном случае рассмотрение административных дел входит в единоличную компетенцию судей по уголовным и гражданским делам.
На судей по административным делам закон возлагает также рассмотрение материалов связанных с исполнением судебных постановлений по гражданским и административным делам, по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также подлежащих исполнению судебными исполнителями постановлений других органов и должностных лиц.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 321;