И производительности труда


Агрегатный индекс является основной формой общих и групповых индексов физического объема производства, цен, себестоимости и производительности труда (по трудовым затратам). Он представляет собой отношение сумм произведений индексируемых величин и их весов. Так как весами служат показатели, экономически тесно связанные с индексируемыми величинами, то полученные произведения образуют определенные экономические категории. Так в индексах физического объема производства индексируются натуральные количества ( q ) произведенной продукции, в качестве весов берутся цены ( p ), а полученные произведения образуют стоимости ( pq ) отдельных видов произведенной продукции. В индексах цен индексируются цены, в качестве весов берутся натуральные количества произведенной продукции, а полученные произведения дают стоимости отдельных видов продукции. В индексах себестоимости индексируются себестоимости единицы продукции ( z ) , в качестве весов выступают количества произведенной продукции ( q ) , а полученные произведения показывают затраты в производстве на отдельные виды продукции ( zq ) . В индексах производительности труда по трудовым затратам индексируются затраты времени на единицу продукции ( t) , в качестве весов выступают количества продукции ( q ), а полученные произведения показывают общие затраты времени на данный вид продукции ( tq ).

В агрегатных индексах физического объема продукции, цен, себестоимости и производительности труда (по трудовым затратам) индексируемые величины в числителе и знаменателе относятся к разным периодам (отчетному и базисному), а веса - неизменные, относящиеся к какому-либо одному периоду. При этом индексы объемных показателей (физического объема производства) рассчитываются по весам (обычно ценам) базисного периода, а индексы цен, себестоимости, производительности труда - по весам (объему продукции) отчетного периода.

Агрегатные общие и групповые индексы рассчитываются следующим образом:

индекс физического объема производства

 

;

индекс цен

;

индекс себестоимости

;

индекс трудоемкости (по трудовым затратам)

 

.

Особенность индекса трудоемкости заключается в том, что в числителе дроби находится индексируемая величина базисного периода ( ), а в знаменателе - отчетного периода ( ). Это объясняется тем, что индексируются затраты времени на единицу продукции, т.е. величины, обратные производительности труда.

Индексные системы

 

Многие экономические индексы тесно связаны между собой и образуют индексные системы. Так индекс цен связан с индексом физического объема товарооборота (если речь идет о розничных ценах) или физического объема продукции (если речь идет об отпускных ценах промышленности), образуя следующую индексную систему:

 

.

 

Индекс себестоимости промышленной продукции связан с индексом физического объема продукции по себестоимости, образуя следующую индексную систему:

 

.

 

Произведение индекса себестоимости продукции на индекс физического объема дает индекс затрат в производстве.

Индекс производительности труда (по трудовым затратам) связан с индексом физического объема продукции по трудовым затратам, образуя следующую индексную систему:

 

.

 

Отношение индекса физического объема продукции к индексу трудовых затрат равно индексу производительности труда.

 

 


 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1906;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.