Анализ производительности труда


 

Для оценки уровня интенсивности использования персоналапри­меняется система обобщающих, частных и вспомогательных показа­телей производительности труда. Обобщающие показатели- это сред­негодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции од­ним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели— это затраты времени на производство еди­ницы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

 



Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 8.1),1

 

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

Расчет влияния данных факторов производится одним из спо­собов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 8.7 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.



 

Особенно тщательно анализируют изменение среднечасовой выра- ботки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организация труда и его мотивации, техники и технологии производства, эконо- мических условий хозяйствования и др.


Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВХ1.) можно рассчитать и по следующей формуле:

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе состави­ли 1640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6%, или на 1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень средне­часовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудо­емкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 8.8).

Расчет производится следующим способом:

В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изде лия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 чел.-ч. Но КЗ* видно из табл. 7.4, за счет изменения структуры производства увели*


Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа (табл. 8.9).

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде:

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих Умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численно­сти ППП:

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема вы­пуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную келейность ППП:


 


Из табл. 8.9 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятий большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.



В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.


При этом возможны следующие варианты соотношения измене­ния объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учи­тываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению ро­ста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при сни­жении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат
труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем
затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработ­ки (Р ↑ ЧВ) определяются следующим образом:


 


Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необхо-димо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.