Аттестация рабочих мест по условиям труда
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 225 ТК). Для определения перечня таких работников на предприятии в соответствии со ст. 226 ТК нанимателем проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда.
Постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» предусмотрены новый порядок и цели проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно Постановления № 253 цели проведения аттестации следующие: определение права работника на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также разработка и реализация плана мероприятий по профилактике и улучшению условий труда. Периодичность проведения аттестации - один раз в 5 лет. Каждая последующая аттестация должна быть завершена до окончания срока действия предыдущей. Аттестация вновь созданных рабочих мест, в т. ч. во вновь созданной организации, должна быть проведена в течение 6-месячного срокасо дня ее создания. Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится:
в случае изменения законодательства, требующего ее проведение;
при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты;
по требованию органов государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь;
по инициативе нанимателя (при улучшении условий труда), профсоюза (профсоюзов).
Результаты аттестации, подтверждающие право работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, применяются со дня создания данных рабочих мест. Что касается доплат и сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то данные компенсации устанавливаются со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.
На основании ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за несоблюдение требований законодательства по проведению аттестации наниматель несет ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а юридическое лицо - до 100 базовых величин.
Аттестация проводится в соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь22.02.2008 № 35. Работа по аттестации начинается с издания приказа о проведении аттестации. Затем определяется состав аттестационной комиссии, председатель аттестационной комиссии и лицо, ответственное за ведение и хранение документации по аттестации. Также устанавливаются полномочия аттестационной комиссии, сроки и графики проведения работ по аттестации. Аттестацию проводит только аттестационная комиссия. Поэтому все мероприятия в рамках аттестации должны проходить через ее решения. Законодательство не содержит конкретных требований по составу аттестационной комиссии. Наниматель сам решает, кто войдет в ее состав. Рекомендуется включать в состав комиссии работников следующих отделов и служб: труда и заработной платы, охраны труда, кадровой, юридической, технологической; медицинских работников, сотрудников санитарно-промышленной лаборатории, руководителей структурных подразделений и представителей профсоюзов. В организации с большой численностью работников создается центральная аттестационная комиссия. Также отдельные комиссии могут быть созданы в структурных подразделениях.
Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия. В указанный перечень в обязательном порядке нужно включить профессии (должности), которые предусмотрены в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, а также приведенные в списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170. В вышеупомянутый перечень могут быть включены и иные профессии (должности) по предложению специалистов организации и самих работников. Тогда аттестационная комиссия должна проанализировать все эти предложения, оценить их и при наличии оснований включить соответствующие категории работников в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Принятие положительного решения по данному вопросу зависит от того, есть ли на таких рабочих местах вредные и (или) опасные факторы производственной среды соответствующих класса и степени, характеризуется ли работа тяжестью и напряженностью трудового процесса или же все эти условия присутствуют в комплексе на рабочем месте.
Измерения и исследования факторов производственной среды могут проводить только лаборатории, аккредитованные в системе аккредитации РБ. Это могут быть как лаборатории самих организаций, так и сторонние.
На основании оценок по всем факторам производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса аттестационная комиссия устанавливает класс (степень) вредности или опасности условий труда на рабочем месте и право работника на тот или иной вид компенсаций. Право на компенсации возникает только у тех работников, на рабочих местах которых будут подтверждены вредные или опасные условия труда (3-й и 4-й класс), и их размер будет зависеть не только от класса, но и от степени опасности.
Условия труда разделены на 4 класса:
– оптимальные (1-й класс) – нормальные условия, которые допускаются абсолютно для всех категорий работников;
– допустимые (2-й класс) – условия труда, при которых нарушения в организме человека естественным способом восстанавливаются к наступлению следующей рабочей смены;
– вредные (3-й класс) – условия, воздействие которых на работника может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства. Восстановление организма происходит позднее, чем наступает следующая рабочая смена, день. Третий класс имеет 4 степени опасности (3.1; 3.2; 3.3; 3.4);
– опасные (4-й класс) – условия, воздействие которых на работника может привести к травме, внезапному резкому ухудшению здоровья или смертельному исходу (наличие вредных веществ в пространстве рабочей зоны, наличие шума, вибрации и др.).
Сведения о результатах оценки условий труда нужно занести в карту аттестации рабочего места по условиям труда (далее – карта) по форме, установленной в приложении 5 к Инструкции. Карта удостоверяется подписями членов и председателя аттестационной комиссии.
Заключительным этапом аттестации рабочих мест по условиям труда является издание приказа об утверждении результатов аттестации, которым по согласованию с профсоюзом (при его наличии) утверждаются соответствующие перечни, план мероприятий по улучшению условий труда.
В приказе необходимо перечислить рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по ее результатам (карта, приказ) под роспись.
После завершения аттестации необходимо по одному экземпляру копий перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, и приказа представить в областные и Минскую городскую государственные экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите. Документы представляют по месту нахождения организации. Туда же необходимо представить также план мероприятий по улучшению условий труда.
Приказы, перечни рабочих мест, другие документы по аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для подтверждения работнику права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, подлежат хранению в течение срока, установленного для хранения документов о стаже работы. При ликвидации организации документы по аттестации передаются на хранение в архив в определенном законодательством порядке.
Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится:
– в случае изменения законодательства, требующего ее проведения;
– при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты;
– по требованию органов государственной экспертизы условий труда РБ;
– по инициативе нанимателя (при улучшении условий труда), профсоюза (профсоюзов).
Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения. Приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации должен быть издан в 6-месячный срок со дня создания новых рабочих мест.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1557;