Относительные показатели
Относительная величина (показатель) - статистическая величина, являющаяся мерой количественного соотношения статистических показателей и отображающая относительные размеры социально-экономических явлений. Это может быть: соотношение численностей разных совокупностей явлений, их отдельных признаков; размеров разных признаков одной и той же совокупности; соотношение плановой и фактической величины показателя или величины показателя за текущее и прошлое время.
Относительная величина получается как частное от деления одной величины, называемой обычно текущей или отчетной, на другую, которая называется базисной величиной, базой сравненияилиоснованием относительной величины. Основание относительной величины приравнивается единице или какому-либо числу, кратному 10 (100, 1000 и т.п.). В первом случае относительная величина представляется в виде кратного отношения, показывающего, во сколько раз текущая величина больше базисной, или какую долю первая составляет по отношению ко второй. В остальных случаях - в процентах, промилле (на тысячу) и т.п. Сопоставляемые величины могут быть как одноименными, так и разноименными (в последнем случае относительные величины имеют наименования, образуемые от наименования сравниваемых величин, например, руб/чел.; руб/кв.м).
Различаются следующие виды относительных величин: планового задания; выполнения плана; динамики; интенсивности; координации; структуры; сравнения; уровня экономического развития.
Относительная величина планового задания - отношение величины показателя планового задания к величине этого же показателя в базисном году.
Относительная величина выполнения плана - соотношение величины показателя, достигнутой за какое-то время (или к какому-либо моменту времени), и его величины, установленной по плану на то же время. Она имеет большое значение как средство контроля и анализа выполнения планов. Относительная величина выполнения плана обычно выражается в процентах. Разность между относительной величиной выполнения плана и 100% может равняться нулю, иметь положительный или отрицательный знак. Разность, равная нулю, свидетельствует о точном выполнении плана. Если плановый показатель таков, что его возрастание - явление положительное (например, производство продукции), то разность с положительным знаком указывает на перевыполнение плана, а с отрицательным - на недовыполнение. Если же характер показателя таков, что положительным является уменьшение его размеров (например, затраты труда, расход материалов на единицу продукции), то превышение фактической величины над плановой свидетельствует о невыполнении плана, а если она меньше плановой - то о перевыполнении плана.
Плановое задание может быть выражено в виде абсолютных или относительных величин. В первом случае относительная величина выполнения плана вычисляется как отношение фактической (отчетной) величины к плановой. Во втором - для определения относительной величины выполнения плана необходимо найти отношение отчетной величины к той, которая была принята в качестве базисной при установлении планового задания, и отнести (разделить) полученную относительную величину к плановой относительной величине.
Относительная величина динамики - соотношение величины показателя за данное время и его величины за какое-либо аналогичное предшествующее время, принятой за базу сравнения. Относительная величина динамики характеризует степень, скорость изменения показателя во времени, в частности темпы роста. Относительная величина динамики выражается в виде кратного отношения или в процентах. Если имеется ряд динамики абсолютных величин, то относительная величина динамики может вычисляться как отношение величины показателя (уровня ряда динамики) за каждое последующее время к его величине за непосредственно предшествующее ему время или как отношение к его величине за одно и то же время, принятой за базу сравнения. В первом случае относительная величина динамики называетсяотносительной величиной динамики с переменной базой сравнения,илицепной, во втором - с постоянной базой сравнения, илибазисной. Первые показывают, как изменяется величина показателя между отдельными периодами времени, а вторые - как идет постепенное изменение его величины, начиная от начальной (базисной). Цепные и базисные относительные величины широко применяются для изучения темпов развития явления, для выявления его тенденций и закономерностей.
Если уровни ряда динамики обозначить через ( - порядковый номер уровней от 1 до n ), то цепные относительные величины динамики:
базисные:
или в общем виде
Относительная величина интенсивности - соотношение размеров двух качественно различных явлений. Одно из них среда (ее размер), в которой происходит развитие какого-либо процесса, явления или которые ею порождаются, другое - изучаемый процесс, явление (их величина). Относительная величина интенсивности характеризует степень развития (распространения) того или иного процесса, явления в определенной среде. Например, соотношение между числом родившихся в течение года в стране и среднегодовой численностью ее населения. При расчетах относительной величины интенсивности база приравнивается к 1, 100, 1000 и т.п. Относительная величина интенсивности часто называется коэффициентом интенсивности. Например, коэффициент рождаемости, коэффициент брачности. Они показывают, сколько единиц одной величины приходится на 1, 100, 1000 и т.п. единиц другой величины, с которой производится сравнение. Относительные величины интенсивности называются также относительными величинами степени или частоты.
Относительная величина координации - соотношение размеров частей между собой. Она показывает, сколько единиц одной части целого приходится на 1, 100, 1000 и т.п. единиц другой его части. Например, сколько женщин приходится на 1000 мужчин (в стране или в каком-либо регионе), служащих - на 100 рабочих (на предприятии, в определенной отрасли народного хозяйства). Относительные величины координации позволяют выявить несоответствие между отдельными частями единого целого, между размерами разнородных, но тесно взаимосвязанных признаков, диспропорции в народном хозяйстве.
Относительная величина сравнения - соотношение величин одноименных показателей, относящихся к разным объектам или разным территориям. Например, сравнение себестоимости однотипных изделий, производимых на двух предприятиях, путем деления данных по одному предприятию на данные по другому предприятию. Относительные величины сравнения дают наглядное представление о соотношении сравниваемых величин и сравнительную оценку объектов, регионов страны по сравниваемому показателю. Относительные величины сравнения иногда называют относительными величинами наглядности. Относительные величины сравнения выражаются в виде кратного отношения (в разах, долях единицы) или в процентах.
Относительная величина структуры - соотношение величины части какого-либо целого и величины этого целого. Например, отношение численности группы единиц совокупности, обладающих определенным признаком, к общей численности единиц этой совокупности (отношения численности женщин и численности мужчин в отдельности к общей численности населения; отношение численности разных категорий промышленно-производственного персонала к общей его численности), или отношение части некоторой суммы к этой сумме (отношения расходов семьи на питание к общей сумме расходной части ее бюджета; отношение затрат на материалы к общей сумме затрат на производство какой-либо продукции).
Относительная величина структуры характеризует состав, структуру совокупности, структуру изучаемого процесса, т.е. их внутреннее строение по тому или иному признаку. Вычисленные за несколько периодов (моментов) времени, они дают представление об изменениях структуры, называемых структурными сдвигами, о закономерностях ее изменения. Относительная величина структуры вычисляется в долях единицы или в процентах.
Относительные величины структуры называются также относительными величинами доли, удельным весом.
Относительная величина уровня экономического развития- соотношение величины важнейших экономических показателей (страны, региона, отрасли народного хозяйства) и численности населения. Например, соотношение годового объема производства продукции народного хозяйства и среднегодовой численности населения. Иногда относительные величины уровня экономического развития называются относительными величинами интенсивности.
СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2648;