Международные морские сообщения.
Основные соглашения о международных морских перевозках были заключены на Международной конференции по морскому праву, состоявшейся в Брюсселе в октябре 1922 г.
В 1924 году вступила в силу Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила).
Государства, которые ратифицировали эту конвенцию, впоследствии приняли законы, которые включили конвенцию в национальное право.
В первойчасти Конвенции определены случаи ее применения. Это:
а) порт погрузки находится в одном из договаривающихся государств;
б) порт выгрузки или один из промежуточных портов выгрузки находится в одном из договаривающихся государств;
в) договор морской перевозки выписан в одной из договаривающихся сторон;
г) договор морской перевозки предусматривает, что договор регулируется положениями Конвенции.
Вторая и Третья часть Конвенции посвящена вопросам организации смешанных перевозок (документация, ответственность и др.).
В четвертой части сформировано общее правило наступления ответственности грузоотправителя при перевозке опасных грузов.
Пятаячасть определяет порядок уведомления об утрате, повреждениях и задержки, устанавливает процедуру предъявления исков, порядок рассмотрения исков в процессе судебного и арбитражного разбирательства.
Шестая часть посвящена понятиям договорных условий, общей аварии, вопросам расчета и расчетной единицы при совершении сделок в валюте, а также таможенным вопросам.
Седьмая часть регламентирует порядок использования процедуры таможенного транзита грузов при международных смешанных перевозках.
В заключительных положениях Конвенции определяется, что депозитарием Конвенции является Генеральный секретарь ООН.
Гамбургские правила вступили в силу в 1992 году, однако среди их участников нет крупных морских держав.
Морские перевозки пассажиров и багажа регулируются Афинской конвенцией о перевозке морем пассажиров и их багажа1974 года.
Большую работу по унификации транспортной документации и регламентации коммерческо-правовых вопросов перевозки грузов морем проводит Балтийский и международный морской совет (БИМКО). Штаб-квартира в Копенгагене.
За время своей деятельности БИМКО самостоятельно или совместно с другими организациями разработал большое количество проформ перевозных документов, количество форм, утвержденных документов насчитывает около 100 экземпляров. Это проформы чартеров, коносаментов и других документов, используемых в настоящее время, а также выпустила более 100 специальных оговорок, рекомендованных для включения в документы.
БИМКО разработал, одобрил или рекомендовал к принятию следующие правовые документы:
1) Бербоут-чартеры - 2 вида.
2) Чартеры для перевозки цемента, удобрений, газа, генеральных грузов, зерна, нитратов, руды, жидких веществ в танкерах, шерсти - 36 видов.
3) Тайм-чартеры - 7 видов.
4) Букинг-ноты - 2 вида.
5) Стандартный таймишт.
6) Комбинированный транспортный документ.
7) Стандартная форма контракта на перевозку наволочных грузов.
БИМКО проводит большую работу по унификации и стандартизации терминологии в транспортных документах.
Например, в последние годы возросло количество споров относительно толкования терминов и фраз, используемых в чартерах. В целях обеспечения единообразного применения ключевых понятий БИМКО разработал стандартные определения, которые содержаться в чартерах, в частности "порт", "сталия", "демередж", "диспач", "погодные условия", "рабочие дни" и т.д.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 383;