Основные методические положения расчета экономического эффекта от внедрения достижений НТП на предприятиях
Показатель экономического эффекта на всех стадиях реализации внедрения НТП определяется как разница стоимостной оценки результатов и стоимостной оценки совокупных затрат ресурсов за весь период осуществления внедрения НТП.
Экономический эффект НТП рассчитывается исходя из условий использования продукции за расчетный период. Суммарный по годам расчетного периода экономический эффект определяется по формуле:
Ет = Рт – Зт,
где Ет – экономический эффект внедрения НТП за расчетный период,
Рт – стоимостная оценка результатов совершения внедрения НТП за
расчетный период,
Зт – стоимостная оценка затрат на совершение внедрения НТП за
расчетный период.
Расчет экономического эффекта выполняется с условием обязательного приведения разновременных затрат и результатов к единому для всех вариантов моменту времени – расчетному периоду.
Расчетный период – принимается наиболее ранний календарный год, который предполагает начальный выпуск продукции или использование в производстве новой технологии, новых методов организации производства и т.д.
Приведение разновременных затрат и результатов всех лет срока внедрения НТП к расчетному году выполняется путем умножения их размера за каждый год на коэффициент приведения αt
РТ = ∙ α t,
где Рt- стоимостная оценка результатов в t-м году расчетного года,
tп - начальный год расчетного периода,
tк – завершающий год расчетного периода.
За начальный год расчетного периода принимается год начала финансирования научных исследований.
Завершающий год расчетного периода определяется моментом окончания всего жизненного цикла внедрения НТП, что включает разработку, освоение, серийное производство, а также использование результатов внедрения НТП в народное хозяйство.
Затраты на реализацию средств НТП за расчетный период включают затраты на производство продукции и ее использование.
Зт = Зт(пр) + Зт(исп),
где Зт(пр) – cредства на производство продукции за расчетный период,
Зт(исп) – средства на использования продукции ( без расчета затрат на
приобретение самой продукции) за расчетный период.
Затраты на производство (использование) продукции расчитываются одинаково.
Зт(пр,исп) = ∙ α t = ∙ α t ,
где Зт(пр,исп) – размер затрат всех ресурсов в t – м году (включая затраты на
получение ответных результатов,
Bt – текущие затраты на производство (использование)
продукции в году t без учета амортизационных отчислений,
Кt – одновременные затраты на производство (использование) продукции в году t.
Лt – остаточная стоимость (ликвидационная) основных фондов, которые выбывают в году t.
В тех случаях, когда на конец расчетного периода остаются основные фонды, которые можно использовать еще несколько лет, размер Лt определяется как остаточная стоимость указанных фондов.
α t = (1+Енп) ,
где α t – коэффициент приведения затрат к расчетному году,
Енп – норматив приведения разновременных затрат и результатов, Енп = 0,1,
t – год,затраты и результаты которого,приводятся к расчетному году,
tp – расчетный год.
Если t опережает tp, то α t >1, если идет за расчетным годом, то α t < 1.
Тема 5. Часть 1.
Правовые основы функционирования субъектов хозяйственной деятельности морского транспорта на международном и государственном рынке
Порты
Теория и практика правовой науки в Украине еще не выработала единого подхода к существующим проблемам правового регулирования такого субъекта права, как порт. Сегодня сложилось представление о том, что портовое право – это лишь одна из отраслей права, в основе которого лежат как общепринятые принципы (универсально применимое право), так и специальные положения. Любая операция, осуществляемая в порту, связана с применением законодательных норм (в основе которых лежат законы) или подзаконных (вытекающих из указов, распоряжений, постановлений) актов. Первый тип правил устанавливается законодательным органом, второй – соответствующим административным органом. Применяются и договорные нормы (положения контрактов).
Не считая некоторых законодательных положений и отношений между соответствующими партнерами, непосредственно касающихся деятельности портов, их операции в основном регулируются общими нормами права.
Источники портового права по своему характеру могут быть национальными или международными. Специальные законы и подзаконные акты, касающиеся деятельности портов, носят законодательный либо административный характер.
В Украине к числу основополагающих законодательных актов, определяющих правовой статус, функции морского порта и взаимоотношения с судовладельцами, относят:
1. Кодекс торгового мореплавания Украины, утвержденный 9 сентября 1994 года (Постановление Верховного Совета Украины № 277/ 94 – ВР о порядке введения в действие КТМ Украины, КТМ подписан президентом Л. Кучмой 23 мая 1995 года, № 176/95 - ВР).
2. Хозяйственный Кодекс Украины. Настоящий Кодекс определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими учасниками отношений в сфере хозяйствования.
3. Постановления высших и центральных органов государственного управления.
4. Постановления начальника морского торгового порта.
До сих пор не подписан Закон Украины о портах. В настоящее время существуют два проекта данного Закона (проект, созданный группой депутатов ВС и проект, предложенный Министерством транспорта). Верховный Совет пока не остановился ни на одном из этих проектов.
Во Франции основным нормативным документом, регулирующим вопросы развития портов и управления ими, является Кодекс морских портов. Он состоит из семи частей, касающихся:
- создания,
- организации и развития морских портов,
- портовых и судоходных сборов,
- портового надзора,
- портовых железнодорожных подъездных путей,
- организации работы в морских портах,
- портов, находящихся во владении государства (содержат лишь административные нормы),
- Национального совета портовых объединений (содержат лишь административные нормы).
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 405;