Внутренние морские воды
Внутренние воды могут включать в себя: внутренние воды, являющиеся частью морей и океанов; внутренние воды, расположенные в пределах сухопутной территории государства (реки, озера и иные водоемы).
В соответствии с Конвенцией 1982 г., за исключением отдельных случаев, предусмотренных этой Конвенцией, воды, расположенные в сторону берега от исходной линии территориального моря, составляют часть внутренних вод государства.
В Федеральном законе от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" эти пространства называются внутренними морскими водами. К их числу относятся воды:
портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;
заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;
заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат РФ, перечень которых устанавливается Правительством РФ и публикуется в "Извещениях мореплавателям".
К внутренним водам Конвенция 1982 г. также относит воды устьев рек, заливов, портов, обозначенных замыкающими линиями, в пределах архипелажных вод.
В пределах внутренних морских вод прибрежное государство устанавливает правовой режим по своему усмотрению.
Это распространяется на судоходство, рыболовство, исследовательскую и иную деятельность как своих, так и иностранных судов, плавание военных кораблей. В России режим внутренних морских вод регламентируется вышеуказанным Законом, а также Законом РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" и рядом других законодательных и подзаконных нормативных правовых актов.
В целом в пределах внутренних вод не действуют общепризнанные нормы международного права, предоставляющие какие-либо особые права иностранной стороне, осуществляющей морскую деятельность. Здесь действует разрешительный принцип.
Прибережное государство вправе само определять порядок захода и пребывания судов других стран в своих внутренних морских водах. Как правило, иностранные суда заходят во внутренние морские воды другого государства с разрешения последнего. То есть прибрежное государство как суверен вправе решать вопрос о том, открывать или нет те или иные свои порты для захода иностранных судов. Так, например, некоторые российские морские порты закрыты для захода иностранных морских судов. Перечень портов, открытых для захода иностранных судов, объявляется в РФ в "Извещениях мореплавателям", издаваемых Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России.
Для захода и обслуживания иностранных судов закрыты 17 российских портов. |
Согласно документу, в Мурманской области для захода и обслуживания иностранных судов закрыты порты Ковда и Умба, на Сахалине порты Агнево, Владимирово, Макарьевка, Мангидай, Ноглики, Оха, Пильво, рейд Макарова, Танги, Хоэ, в Чукотском автономном округе порты Лаврентия и Уэлен. Также закрыты для иностранных судов порт Кереть (Карелия), Покровка (Еврейская автономная область) и Бухта Светлая (Приморский край). |
Также прибрежные государства устанавливают особый порядок захода и пребывания в своих портах иностранных военных кораблей. В РФ такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 "О правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации". Для допуска на территорию прибрежного государства военных кораблей иностранных государств, как правило, требуется приглашение прибрежного государства или получение предварительного разрешения, а в некоторых странах необходимо только уведомление.
Хотя режим морского порта в основном определяется национальным законодательством, государства нередко заключают между собой международные договоры, устанавливающие общий режим или регламентирующие отдельные элементы режима морских портов. Например, этому вопросу посвящена Конвенция о режиме морских портов, заключенная в Женеве в 1923 г.Однако РФ не участвует в этой Конвенции. Кроме того, в интересах облегчения международного морского судоходства государства, как правило, создают благоприятные условия для захода иностранных торговых судов в свои морские порты. Так, порядку захода в морские порты и правовому режиму пребывания в них иностранных торговых судов посвящены договоры о торговле и мореплавании и иные международные договоры. РФ, а ранее СССР заключили такие договоры с Ираном, Турцией и многими другими государствами. В соответствии с их положениями при обслуживании в портах иностранных судов и оказании им услуг государствами применяется либо принцип национального режима (предоставление режима, которым пользуются отечественные суда), либо режим наибольшего благоприятствования (предоставление условий не худших, чем те, которыми пользуются суда какого-либо наиболее благоприятствуемого третьего государства). Вместе с тем все суда во время пребывания в иностранных портах обязаны соблюдать законы и правила, а также распоряжения властей прибрежного государства, в том числе по вопросам пограничного, таможенного, санитарного режима, взыскания портовых сборов и т.д.
В интересах упрощения и уменьшения формальностей в отношении документов, касающихся захода морских торговых судов в иностранные порты, пребывания в них и выхода из них, в 1965 г. была заключена Конвенция по облегчению международного морского судоходства.
Ввиду усиления террористической угрозы мировое сообщество активизирует соответствующие меры, в том числе в морских портах и на судах, находящихся в них. С этой целью на Дипломатической конференции по охране человеческой жизни на море, состоявшейся под эгидой ИМО в Лондоне с 9 по 13 декабря 2002 г., были приняты гл. XI-2 для включения в Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74) и Международный кодекс по охране судов и портовых средств, посвященные этой проблематике.
Военные корабли и государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, находящиеся законно в иностранном морском порту, пользуются иммунитетом от юрисдикции прибрежного государства. В то же время они обязаны соблюдать законы и правила прибрежного государства, а также соответствующие общепризнанные нормы международного права (запрещение угрозы силой или ее применения, невмешательство и др.). Заметим, что в пределах внутренних морских вод действуют и многие обычные нормы международного права, имеющие отношение ко всей территории государства и отражающие всеобщую практику государств.
Акватория морского порта является частью внутренних вод прибрежного государства. При нахождении торгового судна или государственного судна, эксплуатируемого в коммерческих целях, во внутренних морских водах власти этого государства могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении совершенных на его борту преступлений. Такие меры могут применяться и при нахождении экипажа и пассажиров на берегу. В то же время сложилась нашедшая отражение в международных обычаях и договорах практика, согласно которой уголовная юрисдикция прибрежного государства на борту судна, находящегося в порту иностранного государства, для ареста или производства расследования в связи с преступлением, совершенным на борту судна, не осуществляется в ряде случаев. Обычно это касается случаев, когда совершенное преступление затрагивает лишь иностранное судно и его экипаж, т.е. в преступлении замешаны лица, относящиеся только к экипажу судна, преступление не было совершено гражданином или против гражданина прибрежного государства или третьего государства; не нарушает общественное спокойствие или общественный порядок в этом государстве или его безопасность; его последствия не распространяются на территорию государства порта; не подпадает под международные договоры по борьбе с преступностью, предусматривающие обязанность прибрежного государства принимать уголовные меры в отношении лиц, находящихся на борту судна и совершивших конкретные преступления. Указанные обстоятельства не затрагивают прав местных властей осуществлять меры, относящиеся к пресечению торговли наркотиками, обеспечению безопасности судов и портов, охране человеческой жизни, сохранности грузов и пребыванию иностранцев.
Вне зависимости от указанных случаев государство порта осуществляет уголовную юрисдикцию, если получена просьба со стороны капитана иностранного судна, или главы дипломатического представительства, или консульского учреждения принять меры в отношении лиц, совершивших преступления на борту этого судна.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 394;