Линейные конференции и общие основы их функционирования

Как уже отмечалось выше, деятельность морского флота связана с товарообменом между государствами и перевозками грузов между различными географическими районами, т.е. носит международный характер.

В силу необходимости суда регистрировались под флагом одной страны, что приводит к дискриминации флага некоторых государств в нарушении принципов свободы торговли и мореплавания. Ни одно суверенное государство не имеет право в одностороннем порядке навязывать свою волю или вмешиваться в коммерческие дела и личную жизнь граждан других суверенных государств.

Международное морское судоходство никем и ничем не контролируется. Неограниченная конкуренция становится неограниченной. Как пишет Кендалл в своей работе “Морской бизнес” “Жертвами грабительской политики отдельных чрезмерно агрессивных судовладельцев становятся не только другие судовладельцы, но и грузоотправители, а также потребители”. Необходимо было бы создать такой международный орган, который был бы способен регулировать уровень фрахтовых ставок и регламентировать условия конкуренции при самостоятельности отдельных перевозчиков.

В связи с отсутствием такого органа, были создана система линейных (фрахтовых) конференций.

Конференция – добровольное объединение линейных судоходных компаний, обслуживающих общее направление перевозок, с целью сдерживания конкуренции и установления единых фрахтовых ставок.

Участники конференции по взаимному соглашению или договоренности отказываются от незначительной части своих прав на самостоятельные действия в интересах обеспечения стабильности фрахтовых ставок, справедливого распределения грузов и взаимной выгоды на обусловленном направлении морской торговли.

Система линейных транспортных конференций возникла в результате неограниченной конкуренции, которая обострилась в условиях неограниченной конкуренции, которая обострилась в результате быстрого роста тоннажа мирового флота во второй половине прошлого века, на определенных направлениях мировой торговли.

Первая линейная конференция была создана в 1875 году на направлении морской торговли Лондон – Калькутта, которая и получила название “Калькутская конференция” (United Kingdom Caikutta Conference). Учасники этой конференции полагали, что такое соглашение будет способствовать стабилизации фрахтовых ставок, условий морской перевозки грузов и расписаний движения судов, а также предоставит больше удобств импортерам и экспортерам. Именно эта конференция положила начало широкому развитию картелизации в линейном судоходстве. На рубеже Х1Х и ХХ веков конференции охватывают все линейное судоходство, становятся глобальной системой и его сутью.

Изначальная задача, которая решалась конференциальными соглашениями, сводилась к ограничению ценовой конкуренции с тем, чтобы не дать конкурирующим судоходным компаниям потопить друг друга. Известны случаи, когда между конкурирующими компаниями вспыхивали “фрахтовые войны”.

Конференциальные соглашения, однако, не регламентируют другие формы конкурентной борьбы. К ним относится повышение качества сервиса – сокращение сроков доставки, повышение сохранности груза, дополнительные транспортно-экспедиционные услуги. Не ограничивается конкуренция в рекламной деятельности.

Основные соглашения о международных морских перевозках были заключены на Международной конференции по морскому праву, состоявшейся в Брюсселе в октябре 1922 г. В 1924 году вступила в силу Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила). Государства, которые ратифицировали эту конвенцию, впоследствии приняли законы, которые включили конвенцию в национальное право.

В первой части Конвенции определены случаи ее применения:

а) порт погрузки находится в одном из договаривающихся государств;

б) порт выгрузки или один из промежуточных портов выгрузки находится в одном из договаривающихся государств;

в) договор морской перевозки выписан в одной из договаривающихся государств;

г) договор морской перевозки предусматривает, что договор регулируется положениями Конвенции.

Вторая и третья части Конвенции посвящены вопросам организации смешанных перевозок (документация, ответственность и др.).

В четвертой части сформировано общее правило наступления ответственности грузоотправителя при перевозке опасных грузов.

Пятая часть определяет порядок уведомления об утрате, повреждениях и задержки, устанавливает процедуру предъявления исков, порядок рассмотрения исков в процессе судебного и арбитражного разбирательства.

Шестая часть посвящена понятиям договорных условий, общей аварии, вопросам расчета и расчетной единицы при совершении сделок в валюте, а также таможенным вопросам.

Седьмая часть регламентирует порядок использования процедуры таможенного транзита грузов при международных смешанных перевозках.

В заключительных положениях Конвенции определяется, что депозитарием Конвенции является Генеральный секретарь ООН.

Гамбургские правила вступили в силу в 1992 году, однако среди их участников нет крупных морских держав.

Морские перевозки пассажиров и багажа регулируются Афинской конвенцией о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года.

Большую работу по унификации транспортной документации и регламентации коммерческо-правовых вопросов перевозки грузов морем проводит Балтийский и международный морской совет (БИМКО). Штаб-квартира в Копенгагене.

За время своей деятельности БИМКО самостоятельно или совместно с другими организациями разработал большое количество проформ перевозных документов, количество форм, утвержденных документов насчитывает около 100 экземпляров. Это проформы чартеров, коносаментов и других документов, используемых в настоящее время, а также выпустила более 100 специальных оговорок, рекомендованных для включения в документы.

БИМКО разработал, одобрил или рекомендовал к принятию следующие правовые документы:

1) Бербоут-чартеры - 2 вида;

2) Чартеры для перевозки цемента, удобрений, газа, генеральных грузов, зерна, нитратов, руды, жидких веществ в танкерах, шерсти - 36 видов;

3) Тайм-чартеры - 7 видов;

4) Букинг-ноты - 2 вида;

5) Стандартный таймишт;

6) Комбинированный транспортный документ;

7) Стандартная форма контракта на перевозку наволочных грузов.

БИМКО проводит большую работу по унификации и стандартизации терминологии в транспортных документах. Например, в последние годы возросло количество споров относительно толкования терминов и фраз, используемых в чартерах. В целях обеспечения единообразного применения ключевых понятий БИМКО разработал стандартные определения, которые содержаться в чартерах, в частности "порт", "сталия", "демередж", "диспач", "погодные условия", "рабочие дни" и т.д.

Основным органом управления конференции является собрание (заседание) принципалов, собирающееся несколько раз в год.

Аппарат управления текущими делами конференции состоит из председателя, ее секретириата, комиссий и др. органов.

Оперативная работа осуществляется секретариатом, который ведет переписку, занимается сбором информации. Работу членов конференции по соблюдению ими условий соглашения контролирует специальный аппарат или секретариат конференции.

 

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.