Возрастные особенности крови
Образование крови у детей. У новорожденных красный костный мозг заполняет не только промежутки между перекладинами губчатого вещества костей, но и полости внутри диафизов длинных костей. Общее количество этой кроветворной ткани достигает 70—80 г. В дальнейшем, примерно с 2—3 лет, в диафизах длинных костей красный костный мозг постепенно замещается жировой тканью, превращаясь в неактивный, желтый костный мозг. Такой же процесс частично происходит и в губчатой ткани многих костей. Однако общее количество красного костного мозга не уменьшается, что объясняется увеличением массы губчатой костной ткани по мере роста и развития скелета.
В исключительных случаях, когда резко увеличивается потребность организма в кроветворении, например после потери большого количества крови или при некоторых заболеваниях, снова начинают временно функционировать те очаги кроветворения, которые были активны в период внутриутробного развития: эритроциты и прочие кровяные тельца снова начинают образовываться в селезенке, печени, лимфатических узлах и других органах. Красный костный мозг частично восстанавливается в местах, где его заменила жировая ткань желтого костного мозга. Такой «возврат к прошлому» свидетельствует, что во всех бывших кроветворных очагах сохранились клетки первичной соединительной ткани, из которых образуются кровяные тельца.
Подобная мобилизация резервов кроветворения легче всего возникает в дошкольном возрасте. Это имеет существенное значение, так как в первые годы жизни легко нарушается образование эри-
троцитов, что ведет к малокровию. Причиной могут быть неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, нарушение режима сна, а также различные заболевания.
Возрастные особенности состава и свойств крови. В плазме крови как у ребенка, так и у взрослого человека содержатся одни и те же вещества и примерно в одном и том же количестве. Это в особенности относится к неорганическим веществам. Содержание некоторых органических веществ с возрастом изменяется. В частности, у ц"п"р"^"р"ц"у и и прркый гол жизни кровь содержит JJput-iiip бр.п^пв ифррмрнтпн. чем в последующие годы, причём их количество весьма непостоянно: оно может то увеличиваться, то уменьшаться.
.. С возрастом чнздитрпкнмр изменения происходят в кровяных тр.пы1ях. До появления ребенка на свет его кровь получает значительно меньше кислорода, чем после рождения. Недостаток кислорода компенсируется повышенной способностью гемоглобина присоединять кислород: его" концентрация в окружающей среде, необходимая, чтобы гемоглобин легко его присоединял, у плода примерно в полтора раза меньше, чем у взрослого человека. К тому же количество эритроцитов в последние дни внутриутробного развития и у новорожденных может достигать 6—7 млн. Соответственно в этот период очень велико содержание гемоглобина—нередко в полтора раза больше, чем у взрослых.
У нпнпрпжпрнньгх часть грмпгдп^ич^ (около20%) соединяется с кислородом при более высокой его концентрации в окружающей среде, иными гдовямИд приобретает свойства гемоглобина взрослых,
чтп пчрнт. вяжно В СВЯЗИ С' прррупппм v лрггшнпшу пмуяншп РаЗМе-
ры отдельных эритроцитов новорожденного нрппинякпвы- их диаметр от 3,5 до 10 микрон, тогда как у взрослых — от 6" до 9 микрон.'
Характерное лля новорожденного очень большое количество_эри-троцитов делает кровь бпдее густой (вязкой)'. При отстаивании такой крови оседание эритроцитов (как и других кровяных"телец) происходит значительно медленнее, чем при отстаивании крови взрослых '.
уппнцргтпп лрйупттитпи у новорожденного может быть очень рдаличн^, уг>^.у»у правило, оно возрастает^ течение первых суток жизни до 15—30 тыс. в 1 куб. мм, а затем начинает снижаться, Птнпгитрльнпе количество отдельных видов лейкоцитов у новорож-денного почта такое же, как и у взрослых.
Появление ребенка на свет связано с воздействием на организм многих необычных, а потому сильных раздражении. Особое значение имеют перерезка пуповины, наступающее вслед за этим кис-
' Реакция оседания эритроцитов (сокращенно РОЭ) часто применяется при исследовании крови больных, так как увеличение скорости оседания, иногда очень значительное, свидетельствует об изменении свойств крови, характерном для некоторых заболеваний. Такое исследование помогает поставить диагноз, т. е. определить, какая у человека болезнь.
дородное голодание и переход к легочному дыханию. Реакция со стороны крови выражается прежде всего в интенсивном разрушении эритроцитов, особенно тех, которые содержат гемоглобин с повышенной способностью присоединять кислород. Это в свою очередь вызывает усиленное образование всех кровяных тел^ц. В кровь начинают поступать незрелые тельца, т. е. не завершившие своего развития, в частности эритроциты, еще не потерявшие ядра, и так называемые юные формы нейтрофилов. Накопление в крови одного из продуктов распада гемоглобина часто приводит к появлению желтой окраски кожи и белочной оболочки глаза — так называемая желтуха новорожденных.
Через 5—7 дней количество эритроцитов снижается до 4,5— 5 млн. в 1 куб. мм, а количество лейкоцитов до 10—12 тыс. Однако еще долго сохраняются резкие колебания количества кровяных телец, так как работа кроветворных органов до конца дошкольного возраста легко нарушается при самых различных воздействиях на организм. На первом году жизни таким воздействием может быть переход с грудного на искусственное или на смешанное кормление, а также сильное возбуждение, ограничение подвижности (при пеленании) и пр.
' <"""В дошкольном возрасте кроветворные органы реагируют на недостаток свежего воздуха, солнца, на сильное физическое напряжение, болезни, нарушение режима питания и многие другие воздействия. Именно в эти годы легко возникает малокровие, которое при соблюдении правильного режима может быть ликвидировано. Большое значение при развившемся у ребенка малокровии имеет организация полноценного питания. Очень полезно детям раннего возраста давать печень в протертом виде как добавление к бульону, каше, овощному пюре. Детям старшего дошкольного возраста можно давать печень в Жареном или тушеном виде либо готовить из нее паштеты и пудинги. Значение печени как пищевого продукта объясняется тем, что она содержит соли железа, которые необходимы для- образования гемоглобина. При сильно выраженном малокровии врачи назначают витамин Biz, стимулирующий кроветворение.
Некоторые особенности состава и свойств крови, характерные для периода новорожденности, постепенно исчезают. Так, размеры и количество эритроцитов, частота появления их незрелых форм, вязкость крови уже на 2—3-м месяце становятся такими же, как и у взрослых. Количество лейкоцитов к 10—12-му дню жизни устанавливается на несколько более высоком уровне по сравнению со взрослыми. Этот уровень сохраняется в течение всего дошкольного возраста. С возрастом меняется соотношение различных видов лейкоцитов. Начальное значительное количественное превалирование нейтрофилов над лимфоцитами к 3—10-му дню сменяется превалированием лимфоцитов, что у многих детей очень резко выражено. Лишь к концу дошкольного возраста нейтрофилов снова ета-новигся больше, чем лимфоцитов.
Относительно небольшому количеству нейтрофилов в крови детей дошкольного возраста соответствует низкая фагоцитарная функция и пониженное содержание ферментов. По-видимому, это одна из основных причин повышенной восприимчивости детей к инфекционным заболеваниям.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2709;