Значение кровеносной системы


Круговое движениекрови. Кровь, заполняющая сер­дечно-сосудистую систему, находится в непрерывном круговом дви­жении-^ цв. табл. XII).. Роль насосу, перекачивающего кровь, играет сердце. .Сплошная перегородка делит его на правую и левуго'полови-ны. Каждая из них состоит из двух сообщающихся камер —тонко­стенного предсердия и мясистого желидочка.. Кровеносные сосуды, несущие кровь от гарпия к ряч.пииным пргяням тр.пя называются артериями, а несущие кровь к сердцу — венами. От левого желу­дочка отходит самая крупна? артерия — аорта..Сначала она идет вверх, а затем, образовав дугу, спускается вниз-вдоль позвоноЧно-" го столба.. От_ведхнеи части аорты отходят к_рупны.е_артерии, несу-пгир_крпв1. к голове и к верхним конечностям; ниже отходят ветви к мышцам туловища'и к брюшным внутренностям; на уровне пояс- . ничных позвонков аорта делится на две артерии, снабжающие кровью нижние кюнечности.

Крупные артерии, многократно ветвясь, образуют все более мел­кие сосуды, снабжающие кровью все участки тела. Мельчайшие' артерид распадаются на густую сеть тончайших вол ос ны хТосудов, или капилляров. Они значительно тоньше человеческого волоса. Длина" капилляра тоже не.велика — меньше одного миллиметра. Полагают, что общее количество капилляров достигает примерно триллиона. Соединяясь друг с другом.., капилляры образу юг-аеды. которые путем слияния становятся все более кругшыми. По двум<^< самым крупным венам —| верхней и нижней полым/— кровь со всех ^ мест тела в6звращается_к сердцу, в его правое предсердие. Весь этот путь- от левого желудочка 'до правого предсердия называется большим кругом кровообращения)

Малый, или легочный, круг кровообращения начинается от пра­вого желудочка, из которого кровь течет по легочной артерии и ее ветвям в правое и левое легкие. В легких мельчайшие артерии раз­ветвляются на капилляры, которые, соединяясь друг с другом, об-


разуют вены. Как и в большом круге кровообращения, мелкие вены сливаются в более крупные. По четырем легочным венам кровь по­падает в левое предсердие сердца, где и заканчиваегся малый круг.

Артериальная и венозная кровь. Кровь, протекающая по арте­риям большого круга кровообращения^ насыщена кислородом. Та­кая кровь называется артериальной. "В~к"ап'илля'рах'кровь'теряет значительную часть кислорода и обогащается углекислотой. Кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, называется венозной. Венозная кровь по венам большого круга кровообращения попада-

§г впра^ю половину сердца, а оттуда в артерии легочного круга. легочных капиллярах она освобождается от избытка углекисло­ты и обогащается кислородом. Следовательно, в артериях легочно­го круга находится венозная, а в венах легочного круга — арте­риальная кровь. • ' •

Тканевая жидкость и лимфа. Находясь в кровеносных сосудах, кровь непосредственно не соприкасается с клетками органов и тка­ней. Тонкая стенка капилляров, состоящая из одного слоя плоских клеток, отделяет кровь от тканевой жидкости, находящейся в меж­клеточных щелях и промежутках. Эту жидкость называют внутрен­ней средой организма, так как она непосредственно соприкасается с клетками. Клетки поглощают из нее кислород и питательные ве­щества и отдают в нее углекислоту и другие продукты обмена ве­ществ. На долю тканевой жидкости приходится около 50% веса те­ла. По своему составу она отличается от крови; в ней, например, почти нет белков, тогда как кровь содержит их около 7%. Избыток тканевой жидкости поступает в особые сосуды, которые называ­ются лимфатическими (рис. 57). Они обычно начинаются в тканях в виде слепых мешочков и образуют густую сеть. Начальные лим­фатические сосуды, соединяясь друг с другом, образуют все более крупные сосуды. Находящаяся в них жидкость — лимфа — в конце концов по двум лимфатическим протокам впадает в крупные вены большого круга кровообращения, недалеко от сердца.

Значение крови и ее движения. Значение крови заключается ^прежде всего в том^. что она отдает в тканевую жидкость необходи­мые для клегок тела кислород и "питательные вещества и получает из нее углекислоту и другие Продукт, выделяемые ил fi к л ми" Та-кой обмен веществ обеспечивает постоянство состава внутренней среды организма, а тем самым и нормальные условия жизнедея­тельности клеток. Постоянство состава самой крови поддерживает­ся целым рядом органов.. Через органы дыхания кровь полу.чает кислород и отдает углекислоту. Другие продукты обмена поступа­ют из крови в специальные органы выделения—почки; некоторые вещества в незначительном количестве выделяются через слизи-стую оболочку пищеварительного тракта и через кожу. Питатель­ные вещества поступают в кровь из кишечника, а татсже из тех ор­ганов, в которых они содержатся в виде запасов, например из пе­чени и из жировой ткани.

i.ifi

Кроме того, через крпт, пгушестпляется Химическая гвяяь меж­ду органами тела. Некоторые продукты деятельности одного орга­на, попав в кровь, могут быть использованы для деятельности друго­го органа. В таком химическом, или гуморальном, взаимодействии органТЯГ принимают участие гормоны- вырабатываемые желе­зами внутренней секрецииу Существенное чнячрние^нмрр-г аятитняо функция'j<poBH. а именно защита организма от вредного действия некоторых веществ, образующихся при разрушении клеток тела ли-ббТюпадающих в организм из внешней среды, а также от болезне­творных микробов и выделяемых ими ядов.

Само собой разумеется, все сказанное о значении крови спра­ведливо лишь при условии, что она находится в непрерывном кру­говом движении. Значение кровеносной системы в том и заключа­ется, что она приводит кровь в движение, разнося ее по всем орга­нам и тканям, и тем самым обеспечивает осуществление кровью ее функций.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.