Организация занятий, требующих напряжения зрения.


Чрезмерное напряжение зрения, если оно часто повторяется, спо­собствует развитию близорукости, а нередко и косоглазия. Поэтому необходимо большое внимание уделять организации такой обста­новки, которая облегчает функцию органов зрения. Глаза напряга­ются при недостаточном освещении, а также при сильной аккомо­дации. Поэтому надо следить за освещением помещений, в кото­рых занимаются дошкольники, и за правильным расстоянием

Рис. 55. Объемное видение при бино­кулярном зрении.

Рис. 56. Схема объемного видения;

Л — фиксируемая точка; а| — ее изобра­жение на сетчатке; изображение точки В падает на идентичные точки сетчатки (5i). а точки и (более удалецной) — на неиден­тичные точки (Д| и Bi); точка Г видима только одним глазом (Fi)»

5-


от рабочей поверхности до глаз: менее всего утомляется зрение при расстоянии, равном 15—20 см. На занятиях, связанных с дли­тельным напряжением глазных мышц (рисование, лепка, вышива­ние), время от времени надо отвлекать детей от'работы каким-либо замечанием или показом наглядных пособий, чтобы пере­ключить зрение с близкого расстояния на далекое и дать отдых рес­ничной мышце.

Особое внимание надо обращать на правильную с гигиениче­ской точки зрения организацию просмотра диапозитивных фильмов и телевизионных передач. Количество кадров в диапозитивном фильме не должно превышать для младших групп детского сада 25—30, средних 35—40 и старших 45—50. Детям 3—5 лет реко­мендуется смотреть не более одного фильма (15—20 минут), а стар­шим (6—7 лет) — два фильма, если общая их продолжительность не превышает 20—25 минут.

Экраны при показе диафильмов должны быть белыми: белое полотно, ватманская бумага. Лучше всего иметь специальный экран ЭПП-1 или ЭПП-2 с коэффициентом отражения, равным 0,8. Экран располагают на уровне глаз дошкольников, сидящих на стуле. Так как яркость освещения экрана зависит от срока службы лампы в фильмоскопе, то надо следить, чтобы этот срок не превышал 20— 25 часов, т. е. 40—60 сеансов. Расстояние первого ряда стульев от экрана надо делать равным двойной ширине экрана (см. табл. 2). Между рядами стульев должно быть не менее 50 см, а последний ряд стульев располагают не далее 4 л» от экрана.

Смотреть телевизионные передачи следует не чаще двух раз в неделю. Телевизор надо установить на столике высотой 1—1,2 м над полом и по испытательной таблице получить хорошее качество изображения. Первый ряд стульев должен быть не ближе 2, а по­следний не дальше 5 м от экрана; в промежутке устанавливаются еще 5 рядов по 4—5 стульев. Продолжительность телевизионной передачи для детей 3—4 лет должна быть не более 10—15, а для детей 5—7 лет — не более 25—30 минут. В помещении, кроме све­тящегося экрана, рекомендуется иметь еще небольшой источник

Таблица 2

Расстояние в м фильмоскопа от экрана Ширина экра­на в л1 Расстояние в м первого рйдя от экрана Максимальное количество детей в ряду
! ? 1 3 1 "
4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,20 1,05 0,90 0,75 0,60 2,40 2,10 1,80 1,50 1,20 7 6 5 10 9 8 7 6 10 9 ?
   

 

света, расположенный за спиной зрителей, что способствует мень­шему утомлению зрения.

Освещение. При хорошем освещении все функции организма протекают более интенсивно, улучшается настроение, повышается активность, работоспособность ребенка. Наилучшим считается есте­ственное дневное освещение. Для большей освещенности окна иг­ровых и групповых комнат обычно смотрят на/юг, юго-восток или юго-запад. Свет не должны заслонять ни противоположные здания, ни высокие деревья.

Чем больше площадь застекленной поверхности окон, тем свет­лее в комнате. Минимально допустимой нормой считается такая площадь, при которой в ясный день на самом отдаленном от окна месте освещенность равна 100 люксам.

Отсюда следует, что, чем больше площадь помещения, тем боль­ше должна быть световая поверхность окон. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола называется свето­вым коэффициентом. Для игровых и групповых помещений в горо­дах принята норма светового коэффициента, равная 1:4— 1:5; в сельской местности, где здания, как правило, строят на открытых со всех сторон площадках, световой коэффициент допускается рав­ным 1:5—1:6. Световой коэффициент для остальных помещений должен быть не менее 1 : 8.

Чем дальше место от окна, тем хуже его освещенность естест­венным светом. Для достаточной освещенности глубина помещения не должна превышать двойное расстояние от пола до верхнего края окна. Если глубина помещения равна 6 м, то верхний край окна должен быть на расстоянии 3 м от пола.

Ни цветы, которые могут поглощать до 30% света, ни посторон­ние предметы, ни шторы не должны мешать прохождению света в помещение, где находятся дети. В игровых и групповых комнатах допустимы только узкие занавески из светлой, хорошо стирающей­ся ткани, которые располагаются на кольцах по краям окон и при­меняются в тех случаях, когда необходимо ограничить прохожде­ние в помещение прямых солнечных лучей. Матовые и замазанные мелом оконные стекла в детских учреждениях не допускаются. Необ­ходимо заботиться, чтобы стекла были гладкие, высокого качества.

Для лучшего освещения детских помещений стены и мебель окрашивают в светлые тона, отражающие наибольшее количество света. Нижнюю часть стен (1,5— J,8 м от пола), подвергающуюся большому загрязнению, окрашивают светлыми масляными краска­ми, устойчивыми к влиянию горячей воды, мыла и дезинфицирую­щих растворов. Остальную часть стен покрывают клеевой краской, а потолки помещений белят.

Для искусственного освещения обычно пользуются электричест­вом. Достаточное освещение групповых комнат площадью в 62 кв. м дают 8 ламп мощностью 300 ватт каждая, подвешенных в два ряда (по 4 лампы в ряду) на уровне 2,8—3 м от пола. В спальнях пло-


щадью в 70 кв. м надо иметь 8 ламп по 150 ватт каждая. Кроме ' того, в спальнях и примыкающих к ним коридорах необходимо до­полнительное ночное освещение с помощью ламп синего цвета. Лампы должны быть помещены в арматуру, смягчающую их яр­кость и дающую рассеянный свет.. Установлено, что -прямой, не ог­ражденный арматурой свет снижает работоспособность, сильно слепит глаза, вызывает резкие тени. Так, при прямом освещении тень от туловища понижает освещенность рабочего места на 50%, а от руки даже на 80%.

Значительное преимущество перед обычным электрическим ос­вещением имеет освещение так называемым «дневным светом» — люминесцентными источниками света. Люминесцентные лампы да­ют высокую световую отдачу, позволяющую значительно увеличить норму освещенности. Их спектр в своей видимой части близок к спектру естественного света; кроме того, они дают рассеянный свет, не создающий резких теней. Потребление электроэнергии при лю­минесцентном освещении почти в три раза меньше, чем при элек­трическом той же интенсивности.

Естественное и искусственное освещение не достигает цели, ес­ли отсутствует надлежащий уход за источниками света и помеще-• ниями, в которых они находятся. Так, например, замерзшее стекло поглощает до 80% световых лучей, грязь может снижать прохож­дение света на 25% и больше. Значительно снижается мощность электрических ламп .по мере их эксплуатации. Поэтому необходим систематический уход как за стеклами окон и арматурой, так и за , самим помещением, его стенами и потолком. Надо следить также^г

за своевременной сменой устаревших ламп. v ^

Вопросы: 1. Как развит кожный анализатор у детей? 2. Каковы особенности обонятельного и вкусового анализаторов у детей? 3. Какие особенности имеет строение слухового анализатора у ребенка? 4. Как развивается орган слуха у де­тей? 5. В чем заключается гигиена слуха? 6. Как происходит, рост и развитие глаза после рождения ребенка? 7. Как изменяется с возрастом световая и цвето­вая чувствительность зрительного анализатора ребенка? 8. Что такое дальтонизм и как он проявляется? 9. Из каких отделов состоит светопреломляющий аппарат глаза и как он изменяется с возрастом? 10. Что такое аккомодация и, как она изменяется с возрастом? 11. Что понимают под остротой зрения и как ее можно определить? 12. Что такое бинокулярное зрение, как проявляются его нарушения у детей? 13. Как развивается пространственное зрение у детей? 14. Какие при­чины вызывают близорукость, в чем она проявляется? 15. Как правильно органи­зовать занятия, требующие напряжения зрения? 16 Какие гигиенические требова­ния предъявляются к просмотру детьми диапозитивов и телевизионных передач? 17. Какие гигиенические требования предъявляются к естественному и искусствен­ному освещению дошкольных учреждений? 18. Каковы нормы освещенности в раз­личных помещениях дошкольных учреждений? 19. Что такое световой коэффи­циент и как можно его определить?

Задание: 1. Пронаблюдать, как проводится охрана^зрения детей в процессе их пребывания в дошкольном учреждении. 2. Дать. -рпгивжческую оценку естествен­ному и искусственному освещению групповых и долевых комнат. ^

ei~\ -



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.