Сердце и его работа


/) в Строение сердца. Сердце расположено в грудной поло­сти почти по средней линии тела, позади грудины и несколько влево от нее. Верхняячасть сердца, от которой отходят сосуды, называется основанием^ а нижняя. несколько суженная часть—

^ведхушкои1(1?ис. Ь\)}.— .

г—°гнпр|7Г"ю массу стенки сердца составляет уерпечняя мыттупя^ изнутри и снаружи-она покрыта оболочюзми. Сррпдр рп вг-ру ,ртп._ рон окружено шлотной околосердечной сумкой.1Между наружной поверхностью сердцу и околосердечной сумкой находится замкну­тая полость, стенки которой всегда влажны, что предохраняет серд­це от трения и тем самым значительно облегчает его работу. '

Сердечная мышца. Мышца сердца, в отличие от мышц других ьнутренних органов, обладает поперечной исчерчаяностью. Волок­на сердечной мышцы соединены друг с другом при помощи отрост­ков, благодаря которым возбуждение, возникшее в одном волокне, быстро распространяется на другие, захватывая всю мышцу. Замечательное свойство сердечной мышцы—ее неспособность да­вать длительное сокращение. Любая скелетная мышца может оставаться в состоянии непрерывного сокращения в течение мно­гих секунд и даже минут, а сердечная мышца после каждого со­кращения, длящегося лишь доли секунды, обязательно приходит в расслабленное состояние.

Стенки желудочков значительно толще стенок предсердий, что объясняется неодинаковой работой этих отделов сердца. Мышца предсердия проталкивает кровь только в желудочек. Мышца же­лудочка, сокращаясь, прогоняет кровь через длинную и развет.

вленную сеть сосудов. Особенно велика работа левого желудочка, который прогоняет кровь через большой круг кровообращения, а следовательно, через капилляры всех органов и тканей тела. По­этому мышца левого желудочка значительно толще, чем мышца правого.

Клапаны сердца. Одностороннему движению крови способству­ют клапаны (рис. 60). Между предсердиями и желудочками нахо­дятся створчатые клапаны, имеющие вид пластинок, состоящих из плотной соединительной ткани. При захлопнутых створках клапан совершенно закрывает отверстие между предсердием и желудоч­ком. Снизу от мышечных выступов внутренней поверхности желу­дочка к створкам клапана идут сухожильные нити. Створчатил клапан может открываться только в одну сторону — в сторону же­лудочка. При расслабленных желудочках клапаны открыты, и кровь свободно проходит из предсердий в желудочки При со­кращении желудочков кровь не может попасть обратно в предсер­дия, так как створки клапана под давлением крови захлопываются. а натягивающиеся сухожильные нити не позволяют им вывернуть­ся в сторону предсердий.

В аорте и в легочной артерии, у самого выхода этих сосудов из сердца, находятся полулунные клапаны, имеющие вид кармашков., При токе крови из желудочков в артерии кармашки клапанов при­жимаются к стенкам сосудов, и кровь проходит свободно. При об­ратном токе кровь наполняет кармашки; оттопыриваясь, они пол­ностью заслоняют просвет сосуда и препятствуют возвращению крови из артерий в желудочки.

Ритм сердечных сокращений. Первое, что бросается в глаза при наблюдении за работой сердца,— это ритмичность, правильная по­вторяемость трех основных фаз, сердечного цикла, т. е. последова­тельного сокращения и расслабления сердца (рис. 61).

Если взрослый человек лежит, его сердце сокращается GO-70 раз в минуту. Сначала наступает первая фаза — систола, или сокращение, предсердий, она продолжается чуть побольше, 0,1 се­кунды; в это время желудочки находятся в состоянии расслабле­ния, или диастолы. Затем начинается вторая фаза — систола обо­их желудочков, которая длится примерно 0,3—0,4 секунды; в эго время предсердия расслаблены. Последняя, третья фаза — пауза, или общее расслабление всего сердца. Во время паузы сердце наполняется кровью, притекающей из вен. Длительность паузи в значительной мере зависит от частоты сердечных сокращений;

при 60—70 сокращениях в минуту она длится около 0,4 се­кунды.

Скелетные мышцы сокращаются под влиянием импульсов, иду­щих из центральной нервной системы Будучи вырезаны из тела, они самостоятельно сокращаться не могут. Иначе ведет себя сердечная мышца: волны возбуждения возникают в ней самостоя­тельно, при участии нервных узлов, находящихся в самом сердце.


Работа сердца. Работа сердечной мышцы очень велика. Желу-дочкл сердца человека при своем сокращении выбрасывают в артериальное русло примерно по 60—80 куб. см крови каждый. Ле­вый желудочек при одном сокращении в среднем выполняет рабо­ту, равную 0,08—0,09 кГм. Работа правого желудочка, прогоняю­щего кровь только через легкие, менее значительна и не превышает 0,02 кГм. Можно считать, что оба желудочка сердца пря каждом сокращении выполняют работу примерно в 0,1 кГм.

Сердце, весящее всего лишь 300 г, за одну минуту выполняет работу, равную 6—8 кГм. В течение суток, перегоняя тысячи лит­ров крови, сердце выполняет огромную работу, превышающую 10000 кГм. Такую работу выполняет подъемный кран, поднимаю­щий 2 г груза на высоту 5 м Причина неутомимости сердечной ,мышпы заключается в ритмичности ее работы — в прави^ьном~че-редовании сокращения, т. е. работы, и расслабления, ил^ отдыха. При 75 сокращениях в минуту каждый полный период сокращения длится 0,8 секунды. Из этого -времени на сокращение "предсердий приходится 0,1 секунды, на сокращение желудочков—0,3 секунды;

пауза длится 0,4 секунды. Таким образом, желудочки отдыхают почти вдвое больше времени, чем работают. Отдых предсердий длится еще больше Небольшие промежутки отдыха, следующие за каждым сокращением, вполне достаточны для того, чтобы сердеч­ная мышца могла снова сократиться с той же силой.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.