Материалы и смазка подшипников качения

 

В качестве материалов для изготовления тел качения и колец применяется высокопрочная шарикоподшипниковая хромистая сталь ШХ15 и другие с термообработкой и последующим шлифованием. Твердость тел качения и колец 61...66HRC. Сепараторы изготавливают из мягкой листовой стали, бронзы, пластмассы.

Подвод смазочных материалов в подшипники качения несколько отличается от подвода смазки в подшипники скольжения. Густые смазочные материалы подают в корпус подшипникового узла до заполнения половины его свободного пространства. Смазку добавляют через каждые три месяца. Жидкие смазочные материалы используют для подшипников при окружных скоростях вала свыше 8 м/с, причем уровень масла должен быть не выше центра нижнего тела качения.

 

 

Виды разрушения и подбор подшипников качения

 

В процессе работы подшипников качения могут наблюдаться следующие виды разрушений:

1) усталостное выкрашивание рабочих поверхностей тел качения и беговых дорожек колец (наблюдается после длительной работы и сопровождается стуком и вибрациями);

2) пластические деформации (вмятины) на дорожках качения вследствие действия ударных нагрузок;

3) задиры рабочих поверхностей качения при недостаточном смазывании;

4) абразивный износ от попадания пыли;

5) разрушение сепараторов от действия центробежных сил;

6) раскалывание колец и тел качения из-за перекосов при монтаже или больших динамических нагрузках.

 

Для неподвижных подшипников и подшипников, вращающихся с угловой скоростью менее 0,1 с-1, выполняется расчет на статическую грузоподъемность.

Под статической грузоподъемностью подшипника понимают такую статическую нагрузку, при которой общая пластическая остаточная деформация тел качения и дорожек качения в наиболее нагруженной точке контакта не превышает 0,0001 диаметра тела качения.

Для подшипников качения, вращающихся с угловой скоростью более 0,1 с-1. Выполняют расчет по динамической грузоподъемности (расчет на долговечность).

Динамическая грузоподъемность подшипника - это такая постоянная нагрузка, которую подшипник может выдержать в течение 1 млн. оборотов без появления признаков усталостных разрушений.


МУФТЫ

 

Основные сведения

 

Муфтой называется устройство для соединения концов валов или для соединения валов со свободно сидящими на них деталями. Назначение муфт - передача крутящего момента без изменения его величины и направления.

Муфты классифицируют по следующим признакам:

а) по принципу действия

- постоянные (нерасцепляемые) муфты, осуществляющие постоянное соединение валов между собой;

- сцепные (управляемые) муфты, допускающие во время работы сцепление валов с помощью системы управления;

- самоуправляемые муфты, автоматически разъединяющие валы при изменении режима работы машины;

б) по характеру работы

- жесткие муфты, передающие вместе с крутящим моментом вибрации, толчки и удары;

- упругие муфты, амортизирующие вибрации и толчки, благодаря наличию упругих элементов (пружин, резиновых втулок и др.).

Основной характеристикой муфт является передаваемый вращающий момент Т. Муфты подбирают по стандартам или нормалям по величине момента Т и по диаметру посадочных отверстий. Иногда наиболее слабые звенья выбранной муфты проверяют на прочность.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.