Барокко в архитектуре Воронеж

В начале XVII века в Европе сформировался новый стиль архитектуры - барокко(итал. barocco - причудливый, вычурный). Наибольшее развитие он получил в Италии. На смену простым геометрическим формам, принятым в эпоху Возрождения, приходят сложные композиции, пышная декоративность.

Колонны и полуколонны заменяются плоскими пилястрами. Этот ряд пилястр задаёт своеобразный ритм движения, захватывая с собой фронтоны и наличники. Богатые украшения на них в виде гирлянд, завитков, листьев растений, человеческих фигур, которые при разном освещении в течение дня создают оригинальный светотеневой рисунок, рождая впечатление движения и дыхания здания. Аккуратное равновесие частей здания заменяется построением сложных рисунков из элементов фасада. Они прогибаются, завиваются и обволакивают друг друга, взаимодействуя между собой и с окружающим пространством. В этой взаимосвязи архитектуры со средой есть специфическая черта барокко.

Декоративность фасадов находила продолжение внутри здания, в интерьере. Сложные изгибы лестниц из камня вели в пышно украшенные залы, созданные для праздничных торжеств и церемоний. Скульптуры, декоративная резьба, живопись сливались в единый цветовой и объемный ансамбль. Это слияние различных видов искусств приводило к созданию иллюзорного и чувственного мира. Такой стиль любила знать и церковь, они понимали, что парадное и торжественное барокко лучше всего могло возвеличить власть и силу.

Буржуазная Голландия, страна протестантов, более практичная и разумная, не приняла пышный стиль барокко. А вслед за Голландией в России Петр I, стремясь развить промышленность и поощряя национальную буржуазию, призывает учиться голландской манере архитектуры. Окончательное утверждение барокко в России стало возможным во времена царствования Елизаветы Петровны. Барокко елизаветинской поры очень жизнерадостное, отличается масштабностью и монументальностью. Дворцы и храмы, возведенные в годы царствования Елизаветы Петровны, выделяются своей праздничной яркой раскраской, идущей от древнерусских теремов. Это было время небывалого расцвета пышного строительства, сочетавшего в себе лучшие достижения итальянского барокко и особенностей русской архитектуры.

КАЗАНСКИЙ ХРАМ, ул.Суворова,79


 

ХРАМ ВО ИМЯ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ, ул. Маршала Жукова, 15

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ, ул. Орджоникидзе,19

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, проспект Революции, 16

 


ЦЕРКОВЬ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, улица Хользунова
Храм построен по проекту архитектора В.П. Шевелева в русско-византийском стиле с элементами петровского барокко. Форма основания храма – крест. Высота церкви – 26 м, колокольни – 30 м.

 

Часовня Храма Апостола Андрея Первозванного

 

 

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, микрорайон Березовая Роща
Вознесенская церковь - первый в области храм, целиком построенный из дерева. Его купола сделаны из осины, благодаря чему со временем станут прочными, как камень.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приемы и средства архитектурной композиции промышленных зданий | Сущность и субстрат жизни


Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.