Война в Италии и Сицилии после битвы при Каннах.

После успеха Ганнибала при Каннах некоторые римские союзники перешли на его сторону. Однако латиняне и большинство италийских городов остались верными Риму. Их стойкость сокрушила главную надежду Ганнибала, мечтавшего поднять Италию против Рима. Война приняла затяжной характер, силы карфагенян таяли в чужой стране. Ганнибал осаждал италийские города — римляне их защищали. Год за годом они выбирали консулами лучших своих полководцев — осторожного Квинта Фабия Максима и решительного Марка Клавдия Марцелла;их называли “шитом” и “мечом” Италии.

Марцеллу пришлось сражаться не только в Италии против Ганнибала, но и в Сицилии против греческого Сиракузского царства. В 1-ю Пуническую войну сиракузяне помогли Риму, а во 2-ю, после битвы при Каннах, заключили союз с Карфагеном. Марцелл осадил Сиракузы с суши и моря. Когда корабли его нападали на сиракузскую гавань, против них действовали машины великого механика Архимеда: они то поднимали и опрокидывали римские суда, то издали зажигали их с помощью огромных линз. В 212 г. до н.э. Архимед погиб при взятии города войсками Марцелла.

Постепенно римляне научились изматывать Ганнибала и одолевать его в небольших стычках. Когда через четыре года после битвы при Каннах карфагенский полководец все-таки двинулся на Рим, римские войска изготовились к обороне с полным спокойствием. Простояв у стен Рима несколько дней, Ганнибал без толку отошел от города. Только крик перепуганных горожан: “Ганнибал у ворот!”— долго еще звучал в ушах римлян.

Сципион в Испании.Помимо Италии и Сицилии важные события происходили также в Испании, где два брата Ганнибала сражались с двумя римскими полководцами — братьями Сципионами, посланными туда в самом начале войны. Примерно в то время, когда Ганнибал стоял у ворот Рима, Сципионы потерпели большое поражение и погибли в бою. Римляне стали искать им замену, но никто не соглашался ехать в далекую, полную опасностей страну. Неожиданно перед народным собранием выступил совсем молодой человек — 24-летний Публий Корнелий Сципион, сын и племянник погибших полководцев. Он выразил готовность продолжить дело отца и дяди и как бы в порыве вдохновения поклялся завоевать не только Испанию, но и Африку и Карфаген. Заразившись его уверенностью, народ вручил ему командование в Испании.

Пять лет Сципион сражался вдали от родины с тремя неприятельскими армиями. Он одержал блистательные победы над карфагенскими военачальниками, захватил главную финикийскую крепость Новый Карфаген, привлек к союзу с Римом или покорил многие испанские племена. На исходе пятого года командования Сципион окончательно выгнал карфагенян из Испании. На южном и восточном побережьях страны образовались две новые римские провинции — Дальняя и Ближняя Испании. Когда друзья поздравляли Сципиона с победой, он сказал: “До сих пор карфагеняне воевали против римлян, теперь судьба дозволяет римлянам идти войною на карфагенян”.

Битва при Заме.По возвращении домой Сципион получил в награду триумф и консульскую власть. Не обращая внимания на присутствие в Италии Ганнибала, он переправился в Африку и начал воевать с Карфагеном вблизи его стен. Вскоре пунам пришлось звать на помощь Ганнибала.

После 15-летней войны на вражеской земле поседелый карфагенский полководец покинул так и не завоеванную им Италию. Весной 202 г. до н.э. он встретился с армией Сципиона около городка Замы, в пяти днях пути от Карфагена. Произошло ожесточенное сражение между двумя прославленными армиями, возглавляемыми величайшими полководцами своего времени. Сципион разгадал и отразил все хитрые уловки противника. В первый и последний раз в жизни Ганнибал проиграл большую битву.

Окончание 2-й Пунической войны (201 г. до н.э.). После битвы при Заме карфагеняне признали себя побежденными. Говорят, что Сципион мечтал уничтожить их город, но побоялся, что в случае продолжения войны сенат переменит командующего и слава разрушения Карфагена достанется другому полководцу. В 201 г. до н.э. был подписан мир между Римом и Карфагеном. По его условиям карфагеняне теряли все владения за пределами Африки, уничтожали своих боевых слонов и флот, обязывались в течение 50 лет выплатить победителям 10 тыс. талантов; кроме того, им запрещалось воевать с африканскими соседями без согласия Рима. Эти условия совершенно уничтожили военную мощь Карфагена. Сципион — победитель карфагенян — получил почетное прозвище “Африканский”.

3-я Пуническая война (149-146 г. до н.э.).Римляне очень боялись Карфагена — даже такого безоружного и слабого, каким он стал после 2-й Пунической войны. Им казалось, что в любой момент из этого города может явиться новый Ганнибал. Почтенный сенатор Катон, в молодости сражавшийся при Каннах, каждое свое выступление в сенате заканчивал словами: “Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен”. После 50-летнего мира римляне, придравшись к незначительному предлогу, в третий раз объявили карфагенянам войну. Это была уже не честная борьба, а бессовестное уничтожение слабого соперника сильным. Только благодаря отчаянному мужеству карфагенян осада города затянулась на три года. В 146 г. до н.э. Сципион Младший — приемный внук Сципиона Африканского, родной внук Эмилия Павла, павшего в битве при Каннах, — взял и разрушил Карфаген. На месте карфагенских владений образовалась римская провинция Африка.

Римляне — хозяева западного Средиземноморья.По окончании 2-й Пунической войны римляне покорили союзников Ганнибала — галлов, обитавших в долине По. Через 20 лет после разрушения Карфагена они подчинили себе заальпийских галлов, живших около моря между Италией и Испанией. На месте завоеванных областей возникли две галльские провинции — Предальпийская и Заальпийская Галлии. Таким образом, во IIв. до н.э. весь Апеннинский полуостров до Альп и все берега западной части Средиземного моря оказались под властью Рима.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.