Барокко и реализм в Италии

Искусство Нового времени

Искусство национальных школ барокко

XVII в. для Европы - эпоха противоречий: старое сочеталось с новым. «Великолепие и достоинство, театральность, строгое соблюдение норм лежали в основе всего. Безусловное служение церкви и государству было идеалом общества, власть монарха была обожаема и обожествлялась. Церемониальная торжественность доминировала в общественной жизни, и общество воспринимало ее с полной серьезностью». (Й.Хейзинга)

Становится возможным сосуществование нескольких стилевых систем Барокко, классицизм, реализм). Искусство окончательно утрачивает религиозный характер, становясь светским по своему духу. Появляются такие новые жанры, как натюрморт и анималистический жанр (изображение животных).

В архитектуре - это время новых градостроительных идей, расцвета садово-паркового искусства, создания грандиозных дворцовых ансамблей. Происходит обновление творческого метода художника. В живописи более напряженной и динамичной становится композиция, цветовая нюансировка, развитие тонального колорита, изобретательное использование светотени.

Развитие искусства протекает в рамках национальных школ.

Великими художественными державами становятся в XVII в. Испания, Франция, Голландия и Фландрия. В Италии и Франции на первые роли выходит архитектура, монументальная скульптура, монументально-декоративная живопись. В буржуазной Голландии ведущую роль играет станковая живопись.

Ведущим стилем эпохи выступает барокко. Центром формирования новой системы явился Рим.

Идея барокко двойственна по своему содержанию. Соотношение религиозной, сословной, эстетической идей и непосредственной стихии жизни создает конфликт полноправного земного существования и одухотворенной вечной жизни, грубой телесности и чистой духовности; хаоса и порядка; безобразия и красоты; низменного, животного существования и возвышенного служения.

Для барокко характерно преобладание изображений чудес и мучений, гиперболичность, аффектированность и патетика, эмоциональная напряженность, контрасты и асимметрия, яркость образов и красок, тяготение к грандиозности, перегруженности декоративными элементами, криволинейность очертаний, пышность и декоративность фасадов и зданий в архитектуре.

Отклонение от нормы, от правил, склонность к гротеску - черты барочного мировосприятия. Жизнь человека непредсказуема и вызывает изумление, удивление, потрясение. Цель искусства - в передаче этих чувств. Барокко стремится подражать природе в ее стихийной мощи.

Двойственность мировидения барокко проявилась в таких чертах, как мистика, фантастичность, иррациональность, экспрессия, с одной стороны, рассудочность и трезвость - с другой.

Живописи барокко присущи светотеневые контрасты, нарушение принципов прямой перспективы, динамизм композиции, который подчеркивается развертываением действия по диагонали к плоскости изображения.

В изобразительном искусстве преобладают декоративные композиции религиозного, мифологического характера, парадные портреты. Идеализация образов сочетается с оптическими эффектами.

Искусство барокко интенсивно развивается в оставшихся католическими странах - Италии, Испании и Португалии, Фландрии, позже в Германии, Австрии, Англии, Скандинавии и Восточной Европе.

В искусстве стран Европы с барокко очень часто соседствуют реализм с его принципом правдивого изображения действительности и классицизм с его культом античности, идеей государственности (долг, а не чувство), рационализмом (строгая регламентация почти всех видов искусства).

Барокко и реализм в Италии






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.