Систематическое положение домашней собаки

Домашняя собака относится к классу Млекопитающие (Mammalia), отряду Хищные (Carnivore).

Отряд Carnivora Bowdich, 1871 — Хищные заселяет все континенты, кроме Антарктиды. Аборигенные виды отсутствуют в Австралии и на океанических островах. Домашняя собака и кошка распространены по всему миру. Предковой группой считаются представители отряда насекомоядных — Insectivora Bowdich, 1821.

Хищные подразделяются на два подотряда: вымершие Creodonta Соре, 1875 с четырьмя семействами и Fissipedia Illiger, 1811, с одним вымершим и семью современными семействами. Представители вымершего подотряда известны по ископаемым останкам. В среднем палеоцене от креодонтов отделились миациды (Miacidae), которые и дали начало настоящим хищным (Fissipedia).От них и произошли псовые — древнейшее семейство хищных, которое имеет несколько названий — Семейство Псовые, Волчьи, Собачьи — Canidae Gray, 1821.

Уже около 50 млн. лет назад существовали предки семейства Canidae с пятипалыми конечностями бегательного типа, но еще стопоходящие и полу стопоходящие, с умеренно длинной лицевой частью черепа. Это были животные, ведущие древесный образ жизни, короткопалые и с почти полным набором зубов остроконечной и трехконусной формы, которые позволяли питаться и растительной пищей, что важно для эволюции семейства. Они были близки к предковым формам кошачьих. Потомки этих животных дали начало двум ветвям — Canoidea, куда включают семейства волчьих, медвежьих, енотовых и куньих, и Feloidea с семействами виверровых, гиеновых, кошачьих. Эволюция в семействе псовых происходила по пути адаптации к быстрому бегу и молниеносным движениям при схватывании добычи. Это сопровождалось развитием пальцехождения и удлинением морды.

В России обитают представители четырех семейств — псовых, кошачьих, куньих и медвежьих. К современности семейство псовых оказалось представлено в фауне России 5 родами — енотовидных i собак, песцов, лисиц, красных волков и волков.

Семейство Canidae Gray, 1821 — Псовые, подсемейство Саninае Gill, 1872 — Настоящие псовые. Род Canis L., 1758 — Волки.

Таксономическая структура рода Волки (Genus Canis Linnaeus, 1758).

Подрод Simenia

Canis (Simenia) simensis — эфиопский шакал.

Подрод Canis

Группа «aureus»

С. adustus — полосатый шакал

С. mesomelas — чепрачный шакал

С. aureus — обыкновенный, азиатский шакал

Группа «lupus»

С. latrans — койот, луговой волк

С. rufus — рыжий волк

С. lupus — обыкновенный, серый волк

С. familiaris — домашняя собака.

Тип рода С. familiaris L., 1758 (домашняя собака).

Представители рода характеризуются различными размерами от мелких до крупных — наибольших в семействе. Длина тела 70— 160 см. Длина хвоста 20 — 30 см. Масса 6 — 80 кг. Конечности высокие, туловище умеренно вытянутое. Хвост пушистый, никогда не достигающий земли у стоящего зверя и не опускающийся ниже скакательного сустава. Морда относительно широкая и короткая. Уши средней длины, стоячие, заостренные. Волосяной покров относительно грубый, высокий. Окраска его сероватая, желтоватая или рыжеватая с примесью черных волос. В году 2 линьки. Сосков 5 пар. Череп массивный, скуловые дуги расставлены широко. Лицевой отдел длиннее мозгового. У взрослых и старых зверей сильно развиты гребни, особенно сагиттальный. Лобная часть черепа выпуклая с большими пазухами. Скуловые отростки лобной кости с отогнутыми книзу вершинами. Зубы крупные и сильные. Клыки мощные, слабо изогнутые, относительно короткие. Хищнические (секущие) зубы хорошо выражены. Режущий край резцов с небольшими дополнительными выступами (трехзубчатые).

Домашнюю собаку видимо следует рассматривать как отдельный вид в рамках «группы волков».

 

Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Carnivora Bowdich, 1871 (Хищные)
Подотряд Fissipedia Illiger, 1811 (Настоящие хищные)
Семейство Canidae Gray, 1821 (Псовые, Волчьи, Собачьи)
Подсемейство Саninае Gill, 1872 ( Настоящие псовые)
Род Genus Canis Linnaeus, 1758 (Волки)
Подрод Canis
Группа Lupus
Тип рода Canis familiaris Lupus., 1758 (Домашняя собака).

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.