Работа организма собаки
В организме собаки имеются следующие аппараты и системы органов, выполняющие различные функции организма: 1) дыхания, 2) пищеварения, 3) выделения, 4) кровообращения, 5) движения, 6) внутренней секреции, 7) нервная, 8) половая.
Деятельность дыхательной, пищеварительной, выделительной и кровеносной систем обеспечивает доставку питательных веществ всем клеткам организма и разгрузку клеток от образующихся в них продуктов обмену.
Пищевые вещества не доставляются организму собаки сами собой из окружающей природы, она должна добыть их, а для размножения ей нужно встретиться с собакой другого пола, для чего необходимо активно приспособляться к среде, передвигаться, что достигается при помощи аппарата движения — скелета и мускулатуры.
Активное действие мускулатуры приводит к усилению обмена веществ и не может осуществляться без усиления обмена. Обмен же обеспечивается деятельностью кровеносной, пищеварительной, дыхательной и выделительной систем, т. е. всякому изменению обмена обязательно должно соответствовать изменение в деятельности всех систем организма. В этом заключается целостность организма собаки, взаимосвязанность и взаимообусловленность всех процессов в ее организме.
Например, у бегущей собаки приходит в деятельное состояние мускулатура, в ней резко возрастает расщепление богатых энергией соединений на более простые вещества, при этом освобождается энергия, отчасти переходящая в механическую (собака передвигается), отчасти в тепловую (собака нагревается), и в большом количестве появляются вредные продукты распада клеток.
Чтобы организм не был отравлен этими продуктами распада, для их окисления необходим приток к мышцам значительно большего, чем при покое, количества кислорода. Кислород доставляется к мышцам кровью. Чтобы больше принести кислорода, кровь должна течь по сосудам быстрее, чем при покое, так как неизбежно должна увеличиваться работа сердца (у собаки учащенное и напряженное сердцебиение).
Чтобы кровь могла насытиться кислородом, должна увеличиться работа легких (собака учащенно и глубоко дышит). При этом мышцы набирают много сахара из крови, а взамен его печень отдает в кровь сахар из расщепляющегося гликогена; жировая ткань распадается на углекислоту и воду, углекислота выдыхается, а вода поступает в клетки. Таким образом, все явления в организме собаки взаимосвязаны, взаимообусловлены и воздействуют друг на друга, что является условием существования собаки.
Циркулирующая по всему телу собаки кровь захватывает также и гормоны — специфические вещества, вырабатываемые системой желез внутренней секреции и оказывающие специфическое действие на определенные процессы в организме, например на процессы половой системы. Эта система регуляции организма химическими веществами крови, в том числе и гормонами, сама по себе почти совершенно не в состоянии обеспечить целостность реакций организма на изменение в окружающей ее среде.
Органы собаки скрыты под наружными покровами тела, и внешняя среда, окружающая собаку, не в состоянии непосредственно воздействовать на них. Между тем у собаки имеется множество разнообразных тонких реакций на окружающую среду. Например, голодная собака увидела или учуяла мясо. Собака бежит к пище, работают ее мышцы, начинают работать пищеварительные железы, увеличивается деятельность сердца, учащается дыхание, все органы изменили свою деятельность в ответ на изменение, происшедшее во внешней среде, хотя они скрыты внутри организма и ограждены от непосредственного воздействия этой среды.
Единственным средством осуществления связи между изменениями во внешней среде и состоянием клеток организма является деятельность нервной системы собаки. Возбуждение, распространившееся по нервной системе, служит раздражителем, вызывающим возбуждение других клеток. Таким образом, организм регулируется не только химической, но и нервной регуляцией.
Химическая регуляция очень медленна, и не очень точна, необходимы десятки секунд, чтобы Химические соединения, образовавшиеся в одном органе, перешли в кровь, были перенесены ею Другому органу и проникли во все клетки. Нервная система регулирует организм мгновенно и точно. Она контролирует химическую регуляцию, а последняя в свою очередь воздействует на нервную систему.
Таким образом, все системы организма связаны друг с другом и действуют друг на друга и на весь организм собаки в целом. Организм собаки всегда работает как целое.
Отсюда следует сделать важнейшие для ездового собаководства выводы. Недостаточно выбрать собаку с хорошей Мускулатурой, хорошо сконструированным аппаратом и рычагами движения, — необходимо еще, чтобы все остальные системы организма отвечали ездовому направлению собаки. Важен тип собаки в целом, характеризующийся тремя важнейшими факторами: породностью, типом конституции и типом высшей нервной деятельности.
Породность характеризует не только способность собаки, к совершению механической работы, но и общую приспособленность ее к условиям Арктики. Конституциональный тип определяет не только наиболее соответствующее ездовой работе телосложение, но и общий тип реакций организма собаки, его работоспособность, выносливость и резистентность (устойчивость).
Тип высшей нервной деятельности определяет «психический» склад собаки, ее темперамент, характер, «трудолюбие», способность мобилизовать путем нервного возбуждения, нервного подъема последние силы утомленного организма и выжать из него новые, двойные силы, то свойство, которое позволяет человеку бегуну- спортсмену бежать до тех пор, пока он не почувствует, что вот-вот упадет, и после этого пробежать еще вдвое больше.
Дата добавления: 2024-10-24; просмотров: 241;