Внутренняя политика России в первой половине XIX в.
Внутренняя политика России в последние годы царствования Александра I. Резкое изменение во внутренней политике произошло после 1815 г. Победа в войне с Наполеоном и та роль, которую стала играть Россия на международной арене, служили поддержанию престижа самодержавной монархии.Главной приметой времени стал отказ от либеральных реформ, страх перед идеей революции.Символом этого времени стал генерал А. А. Аракчеев, в руках которого сосредоточилось управление военными и гражданскими делами страны. Сам Александр занимался в основном международными проблемами, главной из которых считал охрану Европы от идеи революции.
Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения. Главной целью их создания было уменьшение расходов на армию. Для этого деревни с государственными крестьянами передавались в ведение военного министерства. Крестьяне освобождались от податей, но должны были содержать воинские части. Жизнь в военных поселениях подчинялась военной дисциплине: на работы ходили строем, работали под надзором начальников. Дети «военных поселян» с 7 лет обучались военному делу, а с 12 лет отбирались у родителей. Браки заключались по предписанию начальства.
В области культуры и просвещения Александр I стремился восставить влияние церкви на светское образование. Министерство духовных дел и народного образования за «вольномыслие» увольняло лучших университетских профессоров. Свирепствовала цензура, запрещавшая обсуждать политические вопросы, печатать сведения о судебных процессах.
Победа в войне с Наполеоном укрепила правящие круги страны мысли о превосходстве общественного строя России, а следовательно ненужности преобразований и тем самым усилила консервативную тенденцию во внутренней политике. Это способствовало нарастанию недовольства в отдельных общественных кругах, участились бунты, в том числе и в армии.
Внутренняя и внешняя политика самодержавия во второй четверти XIX в. Восстание декабристов, его подавление привели к противостоянию власти и духовной элиты общества.
Идеалу либеральной политики начала XIX в. был противопоставлен попечительный и охранительный идеал строгого надзора власти над общественными силами. Для этого была использована созданная в 1812 г. Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Она подразделялась на несколько отделений, ведавших политическими, общественными и духовными делами страны. Особую роль в системе власти играло III отделение этой канцелярии, которое преследовало «государственных преступников», следило за всеми подозрительными лицами: иностранцами, раскольниками, фальшивомонетчиками и т. д. В 1827 г. в распоряжение его начальника А. X. Бенкендорфа был передан корпус жандармов. В результате был установлен полный контроль над духовной и политической жизнью страны.
Органы сословного представительства дворянства, отчасти уничтоженные при Павле I, были восстановлены на новой основе, укреплявшей власть наиболее богатых помещиков. Было ограничено пополнение дворянства за счет выслужившегося чиновничества и военных. Эта система вводилась не только в губерниях и уездах, но и в городах, где дворянство в качестве «первого сословия» потеснило в органах управления купцов и ремесленников. Тем самым органы дворянского самоуправления превратились в один из органов бюрократического государственного управления.
Николай I видел в дворянстве, как и в других сословиях, прежде всего инструмент государственной власти. Царь выдвигал на министерские посты своих генерал-адъютантов, людей ограниченных, не имевших собственного мнения. Время его правления стало образцом взяточничества и неразберихи в государственном аппарате.
Тяжелый удар был нанесен по мыслящей, либеральной части дворянства, общественному движению и образованию. В либеральном дворянстве Николай I видел революционные силы опасные для страны. III Отделение внимательно следило за всеми интеллигентскими кружками, издаваемой литературой, университетским образованием. Обо всех политических преступлениях докладывалось лично царю.
Был закреплен сословный характер образования: крепостным крестьянам было запрещено поступать в гимназии и университеты. Был издан новый школьный устав, разрушавший связь и преемственность между церковно-приходскими училищами, уездными училищами, гимназиями и университетами. В приходских училищах получали образование лишь крестьяне, в уездных — учили детей купцов и ремесленников. В семиклассную гимназию имели право поступать только дети дворянства и чиновничества. Обучение за границей лишало права на государственную службу.
Новый университетский устав 1835 г. резко ограничивал университетскую автономию и передавал дело начального и среднего образования в руки попечителей учебных округов, часто назначавшихся из генералов. Была ограничена научная деятельность университетов и уничтожен университетский суд. Циркуляры, издаваемые Министерством просвещения, требовали, чтобы науки основывались не на «умствованиях», а на религиозных истинах.
В основу просвещения был положен принцип охранительной идеологии, сформулированный С. С. Уваровым: «православие, самодержавие, народность», и получивший название «теории официальной народности». Уклонение от посещения официальной православной церкви, поддерживавшей самодержавие, рассматривалось как выступление против царской власти. Поэтому время правления Николая I было ознаменовано гонениями против старообрядцев. У них отбирали общинное имущество и даже детей, которых сдавали в военные школы.
После европейских революций1848-1849 гг. политика подавления инакомыслия, проводившаяся Николаем I, усилилась. Был запрещен выезд российских подданных за рубеж, ввоз иностранной литературы т. д.
В период правления Николая I обострился крестьянский вопрос. Произошло около 500 выступлений, являвшихся формой протеста против самоуправства вотчинной администрации помещиков на крестьянских землях. Правительство пыталось решать ставшие перед страной социально-экономические проблемы. В 1842 г вышел указ об обязанных крестьянах, предоставивший помещикам право заключать с крестьянами соглашение о прекращении их личной крепостной зависимости. В 1837-1838 гг. было учреждено министерство государственного имущества, которое возглавил граф П. Д. Киселев. Он стремился к всестороннему улучшению положения государственных крестьян. Для них создавали местные органы управления, осуществляли частичное переселение крестьян и места с большим земельным фондом, открывали школы и больницы, пытались организовать агротехническую помощь.
Была проведена огромная работа по сведению воедино всех законов, изданных с 1649 г. В 1830 г. было выпущено Полное собрание законов Российской империи(45 томов). В 1832 г. в отдельный «Свод законов» (15 томов) были помещены действующие законы, соответствующие правовому положению в стране. Тем самым из законодательства были устранены внутренние противоречия, оно стало более цельным.
В 1839-1843 гг. была проведена финансовая реформа Е Ф. Канкрина. Он произвел формальную девальвацию ассигнаций, установив, что 350 рублей ассигнациями равняются 100 рублям серебром. Были выпущены новые бумажные деньги – кредитные билеты. ценность которых обеспечивалась собранным им металлическим разменным фондом. В 30-40-е гг. XIX в. начинается промышленный переворот, который в России имел свои особенности: более позднее, чем в Европе, начало; сохранение крепостного права. Развитие промышленности шло медленными темпами, в первую очередь развивались и модернизировались текстильные предприятия.
Единственной отраслью промышленности, получавшей государственные субсидии, была военная промышленность. За счет этого развивались металлообрабатывающие предприятия в Петербурге, строились новые боевые корабли, совершенствовалась артиллерия. Но потребности обороны страны были неизмеримо больше. В Европе шло перевооружение армий, строились железные дороги, служившие средством переброски войск. В России промышленная база для подобных мероприятий отсутствовала.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 395;