Развитие культуры в XVIII веке.
Быт.В начале XVIII в. в культуре господствующих слоев российского общества произошел переворот, связанный с петровскими преобразованиями. Петр 1 пытался ликвидировать даже внешние отличия русских людей от европейцев: указ об обязательном бритье бороды; указ об обязательном ношении иноземного платья; принудительное введение новых форм досуга – ассамблей. Преобразования в быту совсем не коснулись массы городского населения и тем более крестьянства.
Просвещение и наука. Преобразования в экономике и системе государственного управления, расширения армии требовали большого количества образованных людей. В 1698 г. первая группа дворян была отправлена на учебу за границу. В 1701 г. были организованы Навигацкая школа, Артиллерийская школа, в 1707 г. возникло Медицинское училище, в 1712 г. – Инженерная школа. Для обучения провинциальных дворян были созданы 42 «цифирные школы». Содержание образования приняло светский характер. В середине века большей частью учебные заведения были дворянскими, и выходцы из других сословий не могли обучаться в них. В 1764 г. был создан Смольный институт благородных девиц, в 1755 г. – Московский университет. К концу века в России было пять кадетских корпусов, в 288 народных школах обучалось более 22 тыс. учащихся.
С 1708 г. был осуществлен переход на новый гражданский шрифт. С 1702 г. стала издаваться первая печатная газета «Ведомости». Был открыт первый в России музей – Кунсткамера.
Создание в 1725 г. Академии наук привлекло в Россию европейских ученых. Среди русских ученых выдающееся место принадлежит Ломоносову М.В.. Во 2-ой половинер XVIII в. продолжалось изучение природных ресурсов страны. С этой целью в различные районы России было направлено пять экспедиций. В XVIII в. достигла значительных успехов ис-торическая наука. Ее основоположником в России считается В.Н.Татищев.
Архитектура, живопись, литература, театр. Для петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Петербург – первый российский город, построенный по плану, с прямыми улицами, типовыми зданиями. Преобладающим архитектурным стилем начала века стало так называемое «русское (петровское) барокко» с характерной для него пышностью, торжественностью, причудливостью форм. Во второй половине XVIII в. в архитектуре возобладал классицизм. На смену пышным постройкам барокко пришли подчеркнуто лаконичные здания, строго симметричные, лишенные второстепенных деталей.
В XVIII в. окончательно восторжествовало светское начало в живописи. Основной жанр эпохи – портрет. Наряду с портретом в русской живописи появились пейзаж и жанровые сцены. Писались картины и на исторические темы.
Для литературы первой четверти XVIII в. характерно появление нового жанра – истории. Ее героем является, как правило, образованный молодой человек, стремящийся увидеть мир. Важнейшим направлением в русской и европейской литературе середины XVIII в. был классицизм. Особенностями этого стиля являются гражданская тематика, апология просвещенного абсолютизма, преклонение перед человеческим разумом. Для русского классицизма характерно использование не античных, а отечественных сюжетов. Важнейшими жанрами классических произведений были поэтические оды и сатиры, драматические трагедии и комедии. Классицизм нашел выражение в поэзии А.Кантемира, В.Тредиаковского, Ломоносова М.В., А.П.Сумарокова. Во 2-ой половине XVIII в. складывается стиль сентиментализма. Для этого литературного направления характерно внимание к внутренним переживаниям «маленького человека». Важнейшими жанрами этого стиля стали чувствительная повесть (Н.М.Карамзин «Бедная Лиза») и путешествие.
В первой четверти XVIII в. появляется общедоступный русский театр.
Общественная мысль. Общественная мысль развивается под влиянием идей Просвещения. Крупнейшим деятелем российского Просвещения был Н.И.Новиков, который выступал против крепостнического гнета, судебного произвола, сословных привилегий. Радикальная форма просветительской идеологии была представлена в творчестве А.Н.Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность»). Консервативное направление было представлено трудами М.М.Щербатова (памфлет «О повреждении нравов в России»), где он отстаивал необходимость сохранить крепостное право и укрепить дворянские привилегии.
Реформы Петра 1 создали в России необычную культурную ситуацию. В России возникли как бы две культуры: господствующая, тесно сблизившаяся с европейской, и народная, остававшаяся преимущественно традиционной.
ЛЕКЦИЯ № 5
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 332;