Особенности реализации и функции систем управления ресурсами (ERP/MRP)
Современные системы ERP/MRP имеют следующие особенности:
1 Открытость по отношению к ведущим платформам (UNIX, Windows, OS/2) и различным СУБД, прежде всего, к мощным СУБД типа SQL/DS, Oracle, Ingres, Informix, Sybase, DB2. Это свойство называется кроссплатформенностью.
2 Поддержка технологий открытых систем типа ODBC (Open Data Base Connection), OLE (Object Linking and Embedding), DDE (Dynamic Data Exchange).
3 Поддержка архитектуры клиент-сервер.
4 Возможность работы в среде распределенных вычислений.
5 Возможность сквозного выполнения всех допустимых бизнес-функций.
6 Адаптируемость к конкретным заказчикам и условиям рынка.
7 Реализация в рамках сетевой архитектуры, узлы которой расположены в административных отделах и цехах.
В современных системах ERP/MRP выделяют ряд подсистем.
Так, например, во многих системах ERP имеются следующие подсистемы:
· Подсистема календарного планирования производства. Основные функции этой подсистемы – сетевое планирование производства, расчет потребностей в мощностях и материалах, межцеховые спецификации и учет движения изделий, контроль выполнения планов.
· Подсистема оперативного управления производством. К её функциям относятся сопровождение данных об изделиях (PDM-система), контроль брака и отходов, расчет норм расхода ресурсов, управление обслуживающими подразделениями.
· Подсистема управления проектами. К функциям этой подсистемы относятся сетевое планирование проектных работ и контроль их выполнения, расчет потребности в производственных ресурсах.
· Подсистема финансово-экономического управления и бухгалтерского учета. В функции этой подсистемы входит учет денежных средств и производственных затрат, маркетинговые исследования, ценообразование, составление смет расходов, ведение договоров и взаиморасчетов, финансовая отчетность, отчетность по налогам, анализ платежеспособности предприятия.
· Подсистема логистики. В функции этой подсистемы входят задачи по сбыту продукции, статистика и анализ реализации, складское обслуживание, управление снабжением, запасами и закупками, управление транспортировкой, оптимизация маршрутов транспортных средств.
· Подсистема управления персоналом. К её функциям относятся кадровый учет, ведение штатного расписания, расчет зарплаты.
· Подсистема управления информационными ресурсами. В функции этой подсистемы входят управление документами и документооборотом, инсталляция и сопровождение ПО, генерация моделей и интерфейсов приложений, имитационное моделирование бизнес-процессов.
Стандарт MRP включает 16 групп функций производственно-сбытовой системы.
1 Планирование продаж и производства (Sales and Operation Planning).
2 Управление спросом (Demand Management).
3 Составление плана производства (Master Production Scheduling – расчет календарных планов) основано на синтезе расписаний.
4 Планирование потребностей в материалах (MRP I – Material Requirement Planning).
5 Спецификация продуктов, формирование ВОМ (Bill of Materials).
6 Управление запасами (Inventory Transaction Subsystem). Включает операции: отпуск товаров со складов, возврат товара поставщику, получение товаров по заказу из производства, заказы на закупки, списание, корректировка товаров и цен.
7 Управление плановыми поставками (Scheduled Receipts Subsystem).
8 Управление на уровне производственного цеха (Shop Flow Control).
9 Планирование производственных мощностей (CRP – Capacity RequirementPlanning) – каждой позиции календарного плана сопоставляется список ресурсов с указанием требуемого объема и сроков использования.
10 Контроль входа/выхода рабочих потоков (Input/output control).
11 Материально техническое снабжение (Purchasing) – типичный процесс снабжения, который включает в себя: выявление потребности, определение потенциальных поставщиков, получение коммерческих предложений, формирование договора, контроль исполнения заказа.
12 Планирование ресурсов для распределения (DRP – Distribution Resource Planning).
13 Планирование и контроль производственных операций (Tooling Planning and Control).
14 Управление финансами (Financial Planning).
15 Моделирование процессов и выполнения производственной программы (Simulation).
16 Оценка результатов деятельности предприятия (Performance Measurement).
С накоплением опыта моделирования производственных и непроизводственных процессов эти функции уточняются.
Новому поколению систем MRP/ERP свойственны следующие характеристики:
перенос типовых процедур и функций на уровень СУБД;
использование CASE-средств для поддержки "электронного проекта" на всех этапах жизненного цикла системы;
применение стандартных средств графического пользовательского интерфейса GUI;
выделение подсистем для поэтапного внедрения;
поддержка принятия решений по технологии DataWarehouse и OLAP, например, специализированные подсистемы "Финансовый анализатор" и "Анализатор продаж" фирмы Oracle;
поддержка библиотек типовых бизнес-функций для удобства их реорганизации в процессе эксплуатации.
В целом наблюдается тенденция на применение типовых стандартных решений в широком смысле. Это обеспечивает, c одной стороны, упрощение освоения современных технологий управления, а с другой стороны, выход на новый перспективный уровень стандартизации и интеграции, в частности:
согласование стандартных спецификаций;
использование языка UML (Univesal Modelling Language) в объектно-ориентированных средствах CASE-средствах (Rational Rose);
стандартизация «Архитектуры данных» любого предприятия на основе объектно-ориентированных метамоделей в рамках стандарта STEP (ISO 10303 – международный стандарт для компьютерного представления и обмена данными о продукте на всех стадиях его жизненного цикла).
Наиболее развитыми и популярными в мире системами ERP/MRP являются SAP R3 и Oracle Applications.
Примечание: Система SAP R/3 создана немецкой компанией SAP, всемирно известного производителя программных продуктов. Буква R из R/3 является начальной буквой слова «Realtime» и означает немедленную проводку и актуализацию данных, а цифра 3 означает, что в системе реализована трехзвенная модель системы.
Все эти системы развертывается в сетевой архитектуре, охватывающей заводоуправление, цехи и склады.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2063;