Элементарная работа в термодинамике.

Чтобы сжать некоторый газ поршнем, к нему необходимо приложить силу. Так как поршень перемещается на некоторое расстояние, то над ним совершается работа. При перемещении поршня на некоторую величину происходит изменение объема газа. Следовательно, работа идет на изменение объема газа.

Рассмотрим изобарный процесс. Во время нагревания газа при постоянном давлении газ начинает расширяться, то есть совершает работу по передвижению свободного поршня. В случае его охлаждения, газ сжимается, в это время так же совершается работа: . Если данный процесс изобразить на графике, то получится прямая. Значение совершенной работы можно определить, вычислив площадь под прямой p(t) на графике.

Если же в произвольном процессе во время совершения работы над газом происходит изменения и давления, и объема, то для её определения используют определенный интеграл: .

Согласно третьему закону Ньютона, тела действуют друг на друга силами, с равными по модулю и противоположными по значению. Значит, работа самого газа имеет такой же модуль, как и работа совершается над газом, но противоположное направление.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.