Оформление цветников

Оформление цветников не является обязательным в деятельности школьного лесничества, но часто об экологической работе школьного коллектива судят прежде всего по состоянию пришкольного участка. А на нём внимание привлекают именно цветники. С некоторыми из них мы кратко познакомимся. Для цветников используются однолетники, двулетники, луковичные растения, многолетники и вьющиеся растения разнообразные по высоте и форме куста, окраске и форме цветков.

Цветники могут быть двух стилей: регулярные и ландшафтные. Регулярный стиль предполагает строгие, геометрической формы цвет­ники, размещаемые на газонах, вдоль дорог. На них выращиваются различные растения, но обязательно с уче­том гармоничного их сочетания по форме и окраске. В настоящее время чаще создаются цветники ландшафтного типа. В их состав входят разные по высоте, цвету и форме растения. Плав­ный изогнутый рисунок дорожки может повторяться в линии располо­женного рядом цветника, внутри которого растения располагаются не симметрично, их границы не четки.

Известно несколько форм цветочного оформления: клумбы, партеры, групповые посадки, солитерные посадки, рабатки, широкие ленточные посадки, бордюры и т.д.

Клумбы- наиболее распространенный вид цветника. Они бывают правильной геометрической формы (круглые, овальные, прямоугольные, многоугольные) или более сложной конфигурации. Клумбы предназначены для обзора со всех сторон. По срокам цветения растения клумб подразделяются на три группы: весеннецветущие; летнецветущие; летне-осенние или осеннецветущие. По ассортименту растений, высаживаемых на клумбы, различают:

- ковровые клумбы, состоящие из низкорослых коврово-лиственных растений;

- коврово-цветущие клумбы, состоящие из низкорослых цвету­щих и коврово-лиственных растений;

- клумбы, состоящие из одних цветущих растений;

- клумбы, состоящие из высокорослых лиственных растений.

Рабатки- узкие цветущие полосы (шириной один - три метра), раз­мещаемые вдоль дорожек, зданий, площадок, на газоне. Длина рабатки колеблется от трех - четырех до нескольких десятков метров. Рабатки бывают односторонние и двухсторонние. По рисунку их делят на простые и сложные. Простые рабатки пред­ставляют сплошной массив из одного сорта летников с бордюрами с одной или обеих сторон. Сложные рабатки устраиваются из трех - пяти видов растений, размещаемых рядами. Более сложными являются орнаментальные рабатки, когда растения размещаются по не­сложному рисунку, многократно повторяющемуся на всем протяжении рабатки.

Бордюр - узкая полоса цветов (шириной до 50 см), состоящая из 2-3 рядов одного вида или сорта. Устраивается по краю цветника, клумбы, рабатки или вдоль дорожек. Бордюр должен по цвету отличаться от основного фона цветочной композиции. Для них используются низ­кие или карликовые растения, отличающиеся обильным и продол­жительным цветением: алиссум, агератум, низкие тагетесы-бархатцы, низкорослые сорта сальвии и петунии.

Солитер (в переводе с француз­ского означает крупный бриллиант) - одиночные посадки растений. Для них используются крупные одиночные рас­тения с яркими цветками и крупными листьями живописные на фоне серо-зеленых низкорослых растений, стен или камней. Для солитеров наиболее пригодны мно­голетние растения или крупные однолетние - клеще­вина, космея, подсолнечник, шток-роза, высокие бархатцы и астра, клеома, лаватера, кохия. Растения располагаются ближе к зрителю, на расстоянии не более двух-, трехкратной их высоты.

Миксбордерили смешанный цветник - посадка красивоцветущих и декоративно-лиственных растений в пейзажной планировке для обеспечения непрерывного цветения в течение всего сезона. Может иметь стро­гие геометрические очертания или асимметричные, неправильные формы. Иногда его создаётся в виде широких лент и полос шириной 1,5-3 метра на фоне стриженого газона, стены живой изгороди, подпор­ных устройств и т.д. Миксбордер можно устраивать с одной или с обеих сторон дорожки.

Арабеска - затейливый сложный орнамент из геометрических узо­ров: завитков, окружностей, линий. Арабески обычно устраиваются на фоне газона как самостоятельный элемент или используются при оформ­лении ковровых клумб, цветников. Особенно эффектно они выглядят на склонах выполняются из битого кирпича, ракушечника, мраморной крошки и т.п.

Группа- не­большой участок из цветочных растений неопределенной живописной формы. Размещают группы на газоне или около кустарников. Их устраивают однородными или смешанными. Однородные группысоздаются из мака пионовидного, календулы, василька, космеи, кларкии, дельфиниума, тагетеса, астр, сальвии, циннии. Смешанные группы составляются из нескольких (не более 5-6) видов или сортов, высаживаемых отдельными куртинами.

Массив- сплошные посадки цветочных растений одного или многих видов на значительной территории. Цветочный мас­сив однороден по высоте, густоте и цвету. Массив от группы отличается большими размерами (сотни квадратных метров); по нему ино­гда прокладываются узкие плиточные дорожки. Массивы создают на ши­роких светлых газонных участках, лужайках, иногда их окантовывают узкой полосой низких кустарников.

Цветочные пятна и ковры - небольшие посадки невысоких растений с красными или желтыми цветками высаженные крупными пятна­ми. Они занимают промежуточное положение между группой и массивом. На газоне располагаются одиночно, несколькими группами вместе или на разных расстояниях одно от другого.

Цветочный контейнер - водонепроницаемая емкость со сплош­ным дном, используется для высаживания одного или нескольких рас­тений. Контейнеры применяются в наиболее посещаемых местах с площадью покрытой плиткой, асфальтом, гравием или на газонах. Для упрощения устройства раз­рабатываются цветочные контейнеры со вставными емкостями, содержа­щими заранее высаженные в них луковицы или рассаду. Есть трудность: излишкам влаги некуда деться, поэтому поливать растения нужно осторожно и понемногу. Для аэрации и стока излишней влаги, в дне и стенках контейнера устраиваются отверстия. Размеры цветочных контейнеров определяются размерами посаженных в них растений.

Кроме названных выше существуют цветочных композиций, которые могут быть сезонными или стационарными, доминирующими или дополняющими зеленое устройство. Из них кратко расскажем о партерах, рокариях и миниатюрных цветочных садах.

Партеры - сложные архитектурные композиции, включающие га­зоны, клумбы, рабатки, орнаментальные полосы (арабески), архитек­турные формы (фонтаны, скульптуры, вазы, бассейны), а также садовые формы деревьев и кустарников. В крупных партерах предусмотрены дорожки. Длина партеров может быть равна длине фасада школы, а ши­рина - в 3-4 раза меньше.

Рокарий, или каменистый сад можно размещать на участках, непригодных для других типов цветников (склоны, откосы, террасы, лестницы); под них можно использовать как маленькие участ­ки в несколько метров, так и большие. Существуют два вида рокариев - естественный, приближающийся к природным мотивам, и геометрический - на террасах и вдоль лестниц. Размещают цветочные растения в них отдель­ными группами на площадках в 1-3 м. В рокариях между камнями высаживаются низкие и полувысокие многолетники: на южном склоне - светолюбивые и засухо­устойчивые виды, а на северном и северо-западном - тене­выносливые, относительно влаголюбивые виды. Для весеннего цветения высаживаются луковичные, клубнелуковичные и раноцветущие холодостойкие однолетние растения. На лето площади под ними засаживают теплолюбивыми летниками или низкими ковровыми рас­тениями. На открытых солнечных местах это: арктотис, алиссум, агератум, вербена, конвольвулюс, портулак, иберис.

Миниатюрные цветочные сады («остров-сад» и «остров цветов»)- композиции из цветов и кустарников на небольших территориях, иногда с участием скульптуры, бассейна или фонтана. Миниатюрные сады могут быть правильной геометрической формы или свободных правильных очертаний, дорожки покрываются плиткой или щебеночно-набивными материалами. Площадь таких са­дов от 3 до 15 м2.

Пример практической работы (по В.П. Ливенцеву, с изменениями автора)

Тема. Составление проекта озеленения участка.

Цель. Научиться составлять проекты озеленения

Оборудование. Чертеж участка, нормативы размеще­ния древесных и кустарниковых пород при озеленении, чертеж­ные принадлежности, счеты, счетный калькулятор, рабочая тетрадь.

Ход работы.

1. Берётся чертеж выделенного участка и составляется разбивочный проект: измеряются здания, дороги и другие объекты и наносятся на план. Затем на план наносятся осевые линии участка с при­вязкой к ним дорожек, площадок и других элементов озеленения. Концы осевых линий привяжите к границам участка и постоян­ным точкам.

2. Обозначаются места закладки цветников, газонов, зеленых насаждений, а также живых изгородей из кустарников. Подбираются для каждого элемента озеленения подходящие виды лесона­саждений (куртина, группа, одиночное дерево, аллея, бордюр, живая изгородь). На чертёж условными значками (в масштабе 1:200) наносятся проектируемые элементы озеленения. Проставляются расстояния между посадочными ямами в рядовых посадках, размеры траншей под бордюры и живые изгороди.

Получается рабочий чертеж-план озеленения участка, который можно перенести в натуру и осуществить озеле­нение и благоустройство территории.

3. Составьте посадочную ведомость по прилагаемой форме (табл. 11).

Таблица11. Посадочная ведомость

Элемент озеленения Название растений Количество, шт. Размер посадочной ямы, м Площадь посадки, м2 Площадь цветника, м2 Площадь газона, м2 Примечание
               

В ней необходимо дать точное родовое и видовое на­звание всех растений, проектируемых к посадке, их количество, площадь посадочных ям (траншей), а также площадь цветни­ков и газонов. Расчет площади делается в соответствии с норма­тивами (табл. 12).

Таблица 12. Расчёт площади посадки

Зелёные насаждения Расстояния между растениями, м Размер ямы и траншеи, м
Деревья Одиночная посадка Линейная посадка Аллеи Группы или куртины Кустарники Одиночные Живые изгороди Группы -- 4 – 6 3 – 5 2 – 3   -- 0,5 – 1,0 1,2 - 1,5 Ямы 0,8х0,7х0,7 0,8х0,7х0,7 0,8х0,7х0,7 0,8х0,7х0,7 Траншеи 0,6х0,6 0,6х0,6 0,6х0,6

 

4. План-чертеж озеленения участка, расчеты и посадочная ведомость составляют проект озеленения. К проекту пишется пояснительная записка, в которой указывается цель проектирования, даётся характеристика объекта озеленения и технология осуще­ствления проекта.

Контрольные вопросы:

1. Какие формы цветочного оформления вы знаете?

2. Как оформляются клумбы?

3. Что называется миксбордером?

4. Какие вы знаете виды зелёных насаждений?

5. Как посадить аллеи?

6. Составьте проекты озеленения нескольких пустующих участков.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник лесничего./Под общей редакцией А.Н. Филипчука. – М.: ВНИИЛМ, 2003. – 640с.

2. Ливенцев В.П., Атрохин В.Г. Практикум по лесоводству. – М.: Просвещение, 1978. -175с.

3. Павлов А.А. Охранять природу – охранять Родину. Система экологической и природоохранной работы в школе. Учебно-методическое пособие. - Орел, Региональный экологический центр, ООО ПФ "Картуш", 2010. – 296с.

4. Киселёва Л.Л., Пригоряну О.М. Юному лесоводу. – Орёл: Труд, 1998.

5. Акимов И.А., Нехлюдова А.С. Ботаника с основами экологии растений. – Орёл: ОГУ, 1997.

6. Краткая энциклопедия садового дизайна./авт.-сост. Ю.С. Кирьянова. –М.: АСТ, 2009.

7. Формирование экологической культуры подростков. Под ред. М.В. Медведевой. –М.: ИКАР,2009.

8. Губанов И.А. и др. Иллюстрированный определитель растений средней России. — М., Т.1, 2002-256с.; Т.2, 2003. — 665 с.

9. Еленевский А.Г., Радыгина В.И. Определитель сосудистых растений Орловской области. — Орел: Труд, 1997. — 328 с.

 

Приложение 1






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.