Определение диаметра и высоты дерева
Диаметр дерева определяется мерной вилкой на высоте-груди (1,3м). Для правильного обмера диаметра ствола мерная вилка должна касаться ствола, а ее ножки следует держать перпендикулярно оси ствола (Рисунок А). Отчет по линейке нужно производить тогда, когда вилка еще не снята со ствола. Более точные данные о диаметре ствола получают как среднее из замеров в двух перпендикулярных направлениях (если ствол сильно отличается от круга).
Рисунок А. Измерение диаметра дерева
1 – правильно; 2 - неправильно
Высота дерева определяется разными способами, в том числе применением подручных средств для выявления соотношения роста человека и высоты дерева. Но более точные данные получаются при определении высоты мерной вилкой и высотомером. При работе мерной вилкой, отойдите от дерева на расстояние примерно равное его высоте так, чтобы хорошо была видна вершина дерева. Измерьте рулеткой расстояние от точки наблюдения до ствола дерева с точностью до 1 м. После этого отодвиньте стойку вилки на столько сантиметров, сколько метров было отмерено от дерева до наблюдателя, и закрепите ее стопором. Неподвижную ножку по нижнему краю визируйте на вершину дерева. В это время отвесная нить покажет деление на подвижной стойке. Этот отсчет в сантиметрах покажет высоту дерева в метрах от уровня глаз наблюдателя до вершины. К полученной высоте надо прибавить рост наблюдателя, до глаз (см. рисунок Б). При определении высоты дерева высотомером надо отмерить от дерева 10 или 20 метров. Удерживая маятниковый высотомер в правой руке, надо визировать его на вершину дерева так, чтобы она была в центре кружка трубки. При этом указательным вальцам левой руки нажимаем на гайку оси маятника высотомера. При наведении трубки на вершину дерева (в момент остановки маятника) палец левой руки снимается с гайки - стопорная пружина зажимает стрелку маятника. После этого надо сделать отсчет по 10-или 20-метровой шкале, в зависимости от того, на каком расстоянии от дерева измерялась его высота. Деление на шкале высотомера покажет высоту дерева от вершины до уровня глаз наблюдателя, поэтому к полученному отсчету надо прибавить рост наблюдателя (см. рисунок Б). Перед измерением высоты дерева надо проверить исправность высотомера. В горизонтальном положении визирной трубки маятник должен находиться на нуле. Гайка фиксатора при, нажатии не должна мешать стрелке свободно передвигаться.
Рисунок Б. Измерение высоты дерева высотомером и мерной вилкой.
В лесном хозяйстве используются и другие типы высотомеров. Часто встречается высотомер со шкалой, встроенной внутри визирной трубки. Отмерив 10 или 20 метров от дерева и наведя визирную трубку на его вершину, сразу можно внутри визирной трубим увидеть высоту дерева (до глаз наблюдателя).
Пример практической работы по определению высоты и диаметра.
Задание. Определение объема растущего дерева.
Цель. Научиться определять высоту и диаметр дерева, а также площадь поперечного сечения и объём ствола.
Оборудование. Высотомер, мерная вилка, приспособления для измерения высоты дерева, рулетка, рабочая тетрадь, справочник таксатора или лесничего.
Ход работы.
1.Работа проводится во взрослом насаждении пришкольного участка или (при отсутствии такого насаждения) в окрестностях школы.
В нём подбирается дерево, объем которого необходимо определить.
2.В рабочей тетради опишите окружающую дерево обстановку.
3.Подготовьте мерную вилку к работе. При отсутствии на мерной вилке разметки для определения высоты их можно сделать самостоятельно:
а) найти на конце неподвижной стойки (5—8 см от конца) небольшое отверстие,
б) на подвижной ножке напротив отверстия провести черту с обозначением нуля,
в) нанести в обе стороны от нулевого штриха сантиметровые деления. С левой стороны от нуля штрихи наносятся с наклоном влево, а с правой стороны — с наклоном вправо.
г)закрепить нить с отвесом в отверстии неподвижной стойки.
4.Определите высоту дерева мерной вилкой и высотомером (технология описана в пособии)
5. С помощью мерной вилки измерьте диаметр ствола на высоте груди (не допускайте ошибок). При измерениях длины, диаметра допустимы погрешности в пределах ±10% при учете запасов леса на корню. Если погрешности превышают установленные нормы, то они считаются грубыми ошибками.
6. Вычислите площадь поперечного сечения по величине этого диаметра, используя формулу:
где g — площадь сечения, м2; d — диаметр, м.
7.Вычислите объем ствола исследуемого вами дерева по формуле:
где h — высота (длина) ствола, м.
8.Сравните объёмы нескольких деревьев.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 9700;