Первобытное человеческое стадо


 

Историческая реконструкция первоначального чело­веческого общества представляет собой достаточно сложную проблему первобытной истории. Из-за отсутствия каких-либо прямых параллелей мы можем судить о его устройстве только на основании косвенных данных. Это полученные сведе­ния о взаимоотношениях в стаде обезьян, с другой — некоторые находки археологии и антропологии, относящиеся к дородовому состоянию человечества. Сопоставление и ана­лиз этих данных позволяют составить общее, фрагментарно гипотетическое, представление об общественной жизни того времени.

Начальную форму организации общества называют первобытным человеческим стадом. Термин «первобытное человеческое стадо» хорошо пере­дает своеобразие организации древнейших и древних лю­дей, ее переходное состояние от предчеловеческого стада животных к сформировавшемуся обществу.

Эпоха первобытного человеческого стада предположительно совпадает с выделением человека из животного мира. Начало этой эпохи отсчитывают с момента появления искусственных орудий труда. Конечным рубежом эпохи человеческого стада считают появление родового строя. Предположительно, переход к родовому строю произошел на рубеже позднего палеолита, археологические находки подтверждают этот факт и то, что он совпадает с окончанием мустьерской эпохи и с переходом от раннего к позднему палеолиту.

Прогрессивное развитие каменных орудий, измене­ние физического типа самого человека и то обсто­ятельство, что родовой строй не мог возникнуть сразу в готовом виде, — все это доказывает, что первобытное че­ловеческое стадо не было застывшей во времени, едино­образной формой. Поэтому часто различают раннее стадо древнейших людей и более развитое стадо неандертальцев.

Первобытное человеческое стадо представляло собой небольшую группу людей, не более 20— 30 взрослых членов. Большая группа не смогла бы прокормить себя при той слабой технической вооруженности раннепалеолитического человека, учитывая трудности добывания пищи. Собирательство требует большой затраты времени, но приносит относительно мало пищи, это же касается и охоты на крупных животных, уже известной первобытному человеку, то она была сопряже­на с большими трудностями, сопровождалась множеством жертв, не всегда была удачной. Жизнь первобытного человеческого стада, не была жизнью беспорядочно передвигавшихся с места на место собирателей и охотников. Об относительной оседлости говорят и многочисленные пещерные стойбища раннего палеолита, обнаруженные в разных частях Евразии, а раскопки в Чжоу-коудяне подтверждают наличие оседлой жизни на протяжении нескольких поколений (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Стоянка неандертальцев в пещере Крапина, Хорватия (З. Буриан)

 

Это вероятно, тем более, что богатство четвертичной фауны давало возможность длительного пользования одной кормовой территорией и позволяло обживать удачно расположенные пещеры. Эти естественные жилища чаще использовались на протяжении нескольких лет, а иногда — на протяжении жизни многих поколений. В установлении оседлого образа жизни важную роль сыграло развитие охоты.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.