Выделение в эволюции человека рода Нomo. Вид Homo habilis.


 

Примерно 2,5 млн. лет назад в эволюции ранних гоминид, произошло расщепление, в результате которого возникли род Homo и 2-3 линии поздних австралопитеков, уклонившихся от линии, ведущей к человеку – грацильные и массивные австралопитеки.

В 1959 г. в Олдувайском ущелье, (рис. 2.5) в тех палеонтологических слоях, где находили останки австралопитеков, впервые были найдены камни со следами искусственной обработки. Чаще всего это были гальки размером от грецкого ореха до 7-10 см, с немногочисленными сколами рабочего края и естественным округлением поверхности – торцом, заменявшим рукоятку.

Рис. 2.5. Общий вид Олдувайского ущелья

Такое примитивное «праорудие» получило название «чоппер» или «ударник», а сама эта древнейшая каменная культура стала именоваться галечной или олдувайской, - по имени ущелья. На основании этих находок в 1964 г. ученые выделили новый вид Homo habilis - человек умелый.

Ростом человек умелыйбыл не выше 1,5 м. Его лицо имело еще архаичную форму с надглазничными валиками, плоским носом и выступающими вперед челюстями. Но голова Homo habilis стала более округлой формы, чем у австралопитеков; мозг также стал крупнее (570-650 см), хотя и составлял все еще лишь половину нашего. Выпуклость внутри тонкостенного черепа говорит о наличии у них центра Брока – центра речи, но гортань, возможно, еще не была способна производить столько же звуков, сколько наша. Челюсти были менее массивные, чем у австралопитека; кости рук и бедер стали более современными, а ноги имели уже вполне современную форму. Кисть руки человека умелого была способна к силовому захвату большой мощности; об этом свидетельствовали широкие ногтевые фаланги и массивные трубчатые кости кисти. Форма тазовых костей позволяла им, как ходить на двух ногах, так и рожать детей с крупной головой.

Человек умелый жил в Восточной Африке и, возможно, в Южной Африке и в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни и труда Homo habilis.

Человек умелый был медлительнее и слабее, чем крупные хищники, и не имел такого естественного оружия, как клыки и когти. И все-таки ранние гоминиды научились компенсировать эти недостатки. Они стали придавать кускам камня, костей и дерева форму, позволяющую резать, скрести и копать. Сначала это были просто расколотые пополам гальки, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край. Такие примитивнейшие орудия называются галечными, или олдувайскими, по месту первых находок.

В отличие от клыков и когтей, такие орудия можно было собирать, хранить и по своему желанию менять одно на другое. Со временем эти орудия дали человеку беспрецедентную власть над окружающей средой.

Первыми орудиями, вероятно, были осколки костей, острые палки и подносы из коры для сбора пищи. Такие, в основном непрочные орудия не сохранились. Но камни оказались долговечнее.

Каменные орудия, изготовляемые человеком умелым, относят к олдувайской культуре. Материалом для их изготовления являлись галька, булыжник, куски лавы и кварца. Изготавливались каменные орудия при помощи техники скола. Господствовали три основных вида орудий: камни-многогранники для нанесения удара, чоперы и ножи из отщепов (рис. 2.6).

Человек умелый впервые применял каменные орудия не только как оружие для охоты и защиты, но и как хозяйственный инвентарь. Чопперы использовались для дробления костей, разделки плотных кусков кожи животных, для раскалывания орехов и толчения волокнистых частей растений.

Рис.2. 6. Камни-многогранники - олдувайская культура

Они служили для заострения палок, с помощью которых было легко выкапывать из земли съедобные растения или обитающих в норах мелких животных. Ножи из отщепов использовались для резки и свежевания мяса.

Таким образом, орудия олдувайской культурыпредставляют собой основной инвентарь, необходимый для того, чтобы обеспечить снабжение разнообразной растительной и животной пищей, которая доставлялась на базовую стоянку.

На стоянках человека умелого были найдены останки достаточно крупных животных, которые не могли стать добычей одного человека. Это свидетельствует о том, что у человека умелого впервые появляются навыки коллективной охоты.

Более эффективное приспособление к охотничье-собирательскому образу жизни явилось следствием развития технических навыков. Это, в свою очередь, оказалось возможным в результате увеличения частей мозга, связанных с умением передвигаться и способностью к общению, Таким образом, культурная эволюция и увеличение размеров мозга находятся по отношению друг к другу в прямой зависимости. Сравнительная быстрота, с которой (как предполагается) африканский австралопитек превратился в Homo habilis, оказалась возможной лишь благодаря умелому изготовлению и использованию орудий труда.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.